ЯМР сульфата
- Jokermaniak
Re: ЯМР сульфата
1)Кто украл воду? Она, кстати, должна перекрываться с одним из триплетов
2)Квартет на квартет не похож, больше похож на ДД. А учитывая, что константа в триплете совершенно не соответствует константам в "квартете", скорее всего, это система АВ-типа.
3)В общем, область алифатики представляет из себя лес чудес, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что сигналы не двоятся. Однако как по мне, они всё же действительно не двоятся.
Короче, странно всё это. На досуге ещё подумаю. Спектр, кстати, грязный...
2)Квартет на квартет не похож, больше похож на ДД. А учитывая, что константа в триплете совершенно не соответствует константам в "квартете", скорее всего, это система АВ-типа.
3)В общем, область алифатики представляет из себя лес чудес, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что сигналы не двоятся. Однако как по мне, они всё же действительно не двоятся.
Короче, странно всё это. На досуге ещё подумаю. Спектр, кстати, грязный...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Мне кажется, амидные протоны - на 7.89 и 7.78. Это, похоже, триплеты, уширенные соседством с квадрупольным азотом. Их триплетную структуру можно увидеть после обработки gb 0.07; lb -10; gfp (это команды для TopSpin'а). Их интегралы немного меньше, чем нужно: возможно, действительно частично обменялись на дейтерий.wait писал(а):Скорее всего амидный протон обменялся на дейтерий полностью.Амидный протон действительно исчез. Поначалу я не обратил на это внимания, но сейчас предполагаю, что из-за образования водородной связи в цикле он вполне мог сползти в кислую область около 8-9 мд.
- Jokermaniak
Скорее всего, так и есть. А уширение там сразу по целому ряду причин...amge писал(а):Мне кажется, амидные протоны - на 7.89 и 7.78. Это, похоже, триплеты, уширенные соседством с квадрупольным азотом. Их триплетную структуру можно увидеть после обработки gb 0.07; lb -10; gfp (это команды для TopSpin'а). Их интегралы немного меньше, чем нужно: возможно, действительно частично обменялись на дейтерий.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Точно! Да и мультиплетность сигналов- квартеты, указывают, что оба соединения амиды. Ну тогда, можно вернуться к версии о цис- транс- амидах, но только вероятно ещё и в какой-то степени запротонированных (горб на ~10 м.д. тогда сигналы воды, кислоты и OH группы протонированного амида и все в обмене), что дополнительно затрудняет вращение в амидной группе. Для пущей уверенности можно добавить к образцу основания (может уменьшиться барьер) и/или снять спектр при более высокой температуре, чтобы убедиться есть ли обмен между формами. При достаточно высоких барьерах, если при нагревании не заметно уширения сигналов, попробовать NOESY/EXSY.amge писал(а):Мне кажется, амидные протоны - на 7.89 и 7.78. Это, похоже, триплеты, уширенные соседством с квадрупольным азотом. Их триплетную структуру можно увидеть после обработки gb 0.07; lb -10; gfp (это команды для TopSpin'а). Их интегралы немного меньше, чем нужно: возможно, действительно частично обменялись на дейтерий.
Век живи, век учись!
Вот я всегда мечтал научиться обрабатывать спектры с финтами, но пока не научился и не знаю, как это можно сделать.amge писал(а):Их триплетную структуру можно увидеть после обработки gb 0.07; lb -10; gfp (это команды для TopSpin'а).
...да и вообще, посоветуйте что-нибудь почитать, чтобы научиться системно и чётко подходить к интерпретации спектров. А не на уровне: этот протон есть, этот есть, эти есть, интегралы вроде совпадают, запишем химсдвиги — и готово.
Версия о цис- транс- амидах логична: интегралы в протоннике под нее подходят, а в углеродах помимо сильно разделенных пар сигналов C-O и C-N этаноламидной системы также наблюдаются пары с характерным соотношением 2:1 амидного углерода и углеродов 35.8, 29.5, 25.7. При этом суммарная интенсивность двоящихся сигналов примерно такая же, как остальных.wait писал(а): Ну тогда, можно вернуться к версии о цис- транс- амидах, но только вероятно ещё и в какой-то степени запротонированных
А вот с протонированностью амидов у меня сомнения. Хотя кислотности алкилсульфокислоты с лихвой хватит, чтобы нацело запротонировать амиды, тут у них мощный конкурент - ДМСО. Его много, и основность у него, вроде бы, даже выше, чем у амидов.
Еще один момент смущает: непонятно, почему в спектрах этаноламидные части очень сильно различаются, а "хвостовые" - почти совпадают. Причем различие идет по затухающей от ОСН2. Больше похоже на то, что заместители при кислороде все же разные.
- Jokermaniak
amge писал(а):Еще один момент смущает: непонятно, почему в спектрах этаноламидные части очень сильно различаются, а "хвостовые" - почти совпадают.
-
старый химик
Спиновая система в изучаемом соединении А2Х2. В идеале должен быть квартет триплетов. Ну а тут - не идеал, потому и триплет с некрасивым триплетом.
- Jokermaniak
Ну, честно говоря, это бабушка надвое сказала, A2B2 или A2X2. Ведь "правило десяти констант" - штука весьма условная...старый химик писал(а):Спиновая система в изучаемом соединении А2Х2. В идеале должен быть квартет триплетов. Ну а тут - не идеал, потому и триплет с некрасивым триплетом.