Вопрос по селективности
Re: Вопрос по селективности
Я совсем не уверен в успех реакции с эфиром.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет. Интересуюсь этим давно и безуспешно, как-то перерыл весь Reaxys, какие только каверзные вопросы ему не задавал, увы, обычные сложные эфиры (-CH2CH2CO2R) не оксиметилируются, хотя с бэта-карбонилом (-C(=O)CH2CO2R) примеров много. Это и понятно - не хватает кислотности альфа-протонов, а если брать основание посильнее, идёт КанниццароPhobos писал(а):Скажите, а если вместо бутаналя взять для вешей реакции в качестве субстрата метиловый эфир масляной кислоты? Он алкилируется формальдегидом?
Вашими бы устами...Phobos писал(а): Ага, органический растворитель и какой-нибудь ДБУ или тетраметилгуанидин в качестве основания (причем должно хватить каталитического количества).
I D E A = A u
Не очень оптимально задан поиск, но и так ясно - аж ни одного примера оксиметилирования бэта-незамещённого сложного эфираanatoliy писал(а):Я совсем не уверен в успех реакции с эфиром.
I D E A = A u
Спасибо большое, SkydiVAR!SkydiVAR писал(а):С точки зрения "банальной эрудиции":...
А вот с этой же точки зрения, каков может быть выход кислоты?
У меня пока в моих бессильных боях с бутанолом, так называемый, коэффициент
производительности (г изолированной кислоты / г масляного альдегида)
выходит где-то чуть больше 0,8.
Если учитывать, что в идеале этот коэффициент был бы 2,05, то
даже на слабенькую тройку не дотягиваю.
Поэтому хочется его повысить, хотя бы чуть-чуть.
И Вы правильно заметили проблему, эта кислота мало в каком органическом
растворителе растворится. Она очень "любит" воду.
Проверили! Нет бутанола в бутанале, ... к сожалению.chemist писал(а):А Вы проверили исходный бутаналь на наличие бутанола? Если реактив постоял, спирта может быть прилично, сделайте ГЖХ!
Да и в реакцию Канниццаро под действием амина НЕ ВЕРЮ!
Ваше право не верить!
Они есть, ... к счастью.
Последний раз редактировалось kika Чт мар 13, 2014 2:46 pm, всего редактировалось 3 раза.
anatoliy, большое спасибо за ссылку!
Да пробовали мы с К2СО3 или NaHCO3, не помню точно.Iskander писал(а):... Потому я ратую за основание помягче, пусть и в большем количестве.
Там большей частью триметилолпропан образуется.
Душевных сил у меня хватит еще на опыта три-четыре и ... сдаюсь.
К счастью, если действительно его в Вашем бутанале нетkika писал(а):Проверили! Нет бутанола в бутанале, ... к сожалению.![]()
Но обычно он есть, ещё и масляная кислота в придачу, отсюда и специфический запах
I D E A = A u
К сожалению нет! 
К счастью он бы там был и все бы объяснялось.
Ни масловой, ни бутанола нет. ГЖХ подтвердило.
Как и подтвердило то, что очень быстро это бутанол возникает после
начала реакции.
Но вообще говоря, видимо, это и объяснимо.
Бутанол возникает в одну стадию, а диметилолбутаналь,
видимо, в две - сначала с одной стороны нацепится формальдегид,
потом с другой. Получается, выхода нетУ?
К счастью он бы там был и все бы объяснялось.
Ни масловой, ни бутанола нет. ГЖХ подтвердило.
Как и подтвердило то, что очень быстро это бутанол возникает после
начала реакции.
Но вообще говоря, видимо, это и объяснимо.
Бутанол возникает в одну стадию, а диметилолбутаналь,
видимо, в две - сначала с одной стороны нацепится формальдегид,
потом с другой. Получается, выхода нетУ?
А вот сайфандер выдает такой результат от китайских товарищей:
A process for preparing 2,2-dimethylolbutanoic acid
By Wang, Peng; He, Guangwen; Wang, Zhonghua; Li, Hao; Li, Yuan; Hua, Weiqi
From Faming Zhuanli Shenqing (2013), CN 103304404 A 20130918. | Language: Chinese, Database: CAPLUS
The invention relates to a process for the prepn. of 2,2-dimethylolbutanoic acid via alkylation of Me butyrate with formaldehyde followed by hydrolysis
A process for preparing 2,2-dimethylolbutanoic acid
By Wang, Peng; He, Guangwen; Wang, Zhonghua; Li, Hao; Li, Yuan; Hua, Weiqi
From Faming Zhuanli Shenqing (2013), CN 103304404 A 20130918. | Language: Chinese, Database: CAPLUS
The invention relates to a process for the prepn. of 2,2-dimethylolbutanoic acid via alkylation of Me butyrate with formaldehyde followed by hydrolysis
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как всегда, есть два выхода:kika писал(а):Получается, выхода нетУ?
1. Бросить к чертям собачьим
2. Начать, наконец-то, делать всё как положено
I D E A = A u
А появилась еще забавная мысль:
Берем Пропил фенил кетон. В реакцию с формальдегидом должен вступать получше бутаналя, т.к. протоны альфа к карбонилу еще кислее. Потом окисляем его Байер-Виллигером в соответствующий фенольный эфир и разваливаем. Региоселективность там хорошая, сам так фенолацетаты получал. Перекись вроде гидроксилы не трогает. Вот только проблема куда фенол девать в качестве побочного...
Берем Пропил фенил кетон. В реакцию с формальдегидом должен вступать получше бутаналя, т.к. протоны альфа к карбонилу еще кислее. Потом окисляем его Байер-Виллигером в соответствующий фенольный эфир и разваливаем. Региоселективность там хорошая, сам так фенолацетаты получал. Перекись вроде гидроксилы не трогает. Вот только проблема куда фенол девать в качестве побочного...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо большое! Свеженький!Phobos писал(а):А вот сайфандер выдает такой результат от китайских товарищей:...
У меня только один и Вы его не угадали.chemist писал(а):Как всегда, есть два выхода:...
Ну да, с фенолом невесело будет.Phobos писал(а):А появилась еще забавная мысль:
... Вот только проблема куда фенол девать в качестве побочного...
Мне бы столько мыслей!
А у меня только одна - попробовать все же анион. Ну а вдруг!
.
Последний раз редактировалось kika Чт мар 13, 2014 9:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось kika Чт мар 13, 2014 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ChemNavigator
+ 1!anatoliy писал(а):Литература знает такую реакцию. Катализатор наше все. Курить надо в этом направлении.
Из общих соображений: реакция Каницарро с участием формальдегида проходит через стадию образования гем-дианиона CH2(O—)2, т.е. для этого нужен сильнощелочной катализатор типа NaOH, K2CO3 и т.д. Соответственно, для повышения селективности альдольной реакции (1) надо искать более мягкие основания, которые способствуют енолизации бутаналя, но основности которых недостаточно для образования гем-дианиона.
Огромное спасибо за объяснение!!!
Обязательно попробую.
[ Post made via Android ]
Обязательно попробую.
[ Post made via Android ]

chemist, свеженький пример.chemist писал(а):Да и в реакцию Канниццаро под действием амина НЕ ВЕРЮ!
Прибавляю к формальдегиду третичный амин, следую рН и
начинаю по каплям прибавлять пропионовый альдегид при
нормальной температуре.
Наблюдение: рН падает. Прибавлю каплю амина, продолжая
капать. Картина повторяется. Перестану прикапывать и рН
перестает падать.
Теперь верите?!
Верю - не верю - вер... ой, ромашку нечаянно проглотил

А где анализыкак и мочи реакционной массы? Или это просто фокус?
. Тогда в цирк! 
А где анализы
I D E A = A u
Или Вы свою ромашку от большого неверия уже успели съесть?
Коллеги! Огромное спасибо за все советы по селективности!
Да, действительно, очень многое зависит от катализатора,
а также от его количества.
- Jokermaniak
КОН в ДМСО, возможно с крауном. Никаких Каниццар тут не будет. Нацело енолизуем бутаналь, а потом быстренько формальдегид бухаем.
Но вариант с бутаноатом мне нравится больше. Единственно, может понадобиться ядерное основание. Первый моль формальдегида еще ладо, а вот второй туго входить будет...
[ Post made via Windows Smartphone ]
Но вариант с бутаноатом мне нравится больше. Единственно, может понадобиться ядерное основание. Первый моль формальдегида еще ладо, а вот второй туго входить будет...
[ Post made via Windows Smartphone ]

Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?