Но Вам же абсолютно сухой и не нужен, раз уж все-равно дуете в водный раствор
Концентрация серной кислоты
Re: Концентрация серной кислоты
Напрямую из водного раствора нет, конечно. Осушение - вторая ступень в любом подобном варианте получения безводного HСl.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А почему соль сначала не высушить а потом растворять/суспендить в чем то безводном и туда и дуть безводный же HCl
В результате обмена образуется неорганическая соль, которая застелет собой поверхность исходной органической соли и затруднит реакцию обмена, такое часто бывает при попытке проведеня ионных реакций в органических растворителях. Поэтому делают обмен в воде, титруя кислотой до точки эквивалентности, потом упаривают досуха (азеотропно или лиофилизацией) и из остатка экстракцией подходящим растворителем (начиная с абс. спирта, чтоб не ошибиться) выделяют свободную кислоту.
Может у меня дежавю, но проблема крутится разными боками уже несколько лет, видимо у ТС начальник - добрейший человек
Может у меня дежавю, но проблема крутится разными боками уже несколько лет, видимо у ТС начальник - добрейший человек
I D E A = A u
Напрямую , в промышленности, из водного раствора HCl можно получать почти сухой HCl. Отходом является раствор с содержанием HCl менее 3%.
P.S. Складывается впечатление, что "Органическая химия " превращается в раздел "Юмор в коротких штанишках"
P.S. Складывается впечатление, что "Органическая химия " превращается в раздел "Юмор в коротких штанишках"
Вау? Как? Знаю что перегонка солянки дает 10% солянку... А что надо сыпать чтобы так?практик писал(а):Напрямую , в промышленности, из водного раствора HCl можно получать почти сухой HCl. Отходом является раствор с содержанием HCl менее 3%.
Немцы в войну сахар получали гидролизом древесины в 42% HCl, потом после всех промывок и кристаллизаций перегоняли HCl из разбавленных водных растворов обратно в процесс. Если я правильно помню, суть в том, что перегонка идет попеременно в двух колоннах под разным давлением. Состав азеотропа разный в зависимости от давления.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Разогрев от сольватации серняги, небось?kika писал(а):70%-ную сегодня и попробовали. Разогрев был, так что реакция произошла.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Нет, дула бы я как раз не в водный раствор, ну или содержание воды могла бы сама установить.amik писал(а):Но Вам же абсолютно сухой и не нужен, раз уж все-равно дуете в водный раствор
Фокус весь в том, чтобы этой воды там было как можно меньше, т.к. она
мешает в процессе кристаллизации.
Но, боюсь, удаление воды все равно надо как-то решать...
Прочитал в книге «Технология гидролизного и сульфитно-спиртового производства» Под ред Шаркова В.Н. 1959г. Размеры установки в книге не указаны, только схема и принцип работы. Я спаял себе подобную насадку под литровую колбу. Из 36% солянки получал газообразный HCl и отгонялась 18% кислота которая тоже находит применение. Конечно установка получилась не ахти, но в то время проблем с концентрированной солянкой не было и меня все устраивало. Используя Ca(NO3)2 и HNO3 p=1,34 получил бесцветную HNO3 p=!,5. Потом узнал, что этот способ давно известен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Из баллона. Та же Linde продает. А получать в небольших объемах всегда будет дороже чем купить. Даже и с ценой от Linde... У них она завышена причем сильно. Точную цену не назову - несколько лет назад запрашивал (но было что-то около 5т.р. за 1 кг). Предлагали поставку в баллонах и под лабораторные нужды, но ценник дюже задран (в лабе проще и быстрее как тут коллеги описали).kika писал(а): А в технологии сухой НСl таким способом можно получать?
практик, ole, спасибо вам большое за советы!