Гидрирование, катализатор Уилкинсона
Re: Гидрирование, катализатор Уилкинсона
Чернь - это металл. Вполне себе в классической наноформе и зачастую очень трудноубиваемый. У нас как-то раз получилось подобное на платине, так нанопорошок оседал почти полгода. Колонки и центрифуга не помогали. Коагуляция нанометаллов в органике - это та ещё песня, так как частицы обычно не заряжены и общих принципов там не придумано.
А спирт часом не бензилом защищён?
А спирт часом не бензилом защищён?
Вообщем проблема была вероятно "решена" постановкой синтеза заново.
То что отделили на колонке от "черни" пахнет искомым продуктом.
Но вот некоторые вещи меня, как выходца из бедной лабы, убили.
Гидрировали они дейтерием, для получения специфично замещенного гексанола.
Без отработки методики на водороде.
Реакция ставилась на 1 грамм исходника. В ходе реакции было потрачено 25 литров дейтерия ценой в более сотню евро. (как это отдельная загадка).
Они даже не стали искать куда пропал весь их продукт, а просто поставили заново...
То что отделили на колонке от "черни" пахнет искомым продуктом.
Но вот некоторые вещи меня, как выходца из бедной лабы, убили.
Реакция ставилась на 1 грамм исходника. В ходе реакции было потрачено 25 литров дейтерия ценой в более сотню евро. (как это отдельная загадка).
Они даже не стали искать куда пропал весь их продукт, а просто поставили заново...
А история однако имеет продолжение с которым опять пришли ко мне.
Они его недовосстановили.
Счас у них смесь желаемого тетрагидропиранил-защищенного гексанола и тетрагидропиранил-защищенного гекс-3-енола (я игнорю атомы дейтерия). Соотношение вроде как 3 к 1 в пользу желаемого. Они рассматривают 2 варианта - догидрировать (и я пока поддерживаю этот вариант), или разделить.
Хроматографическое разделение этих соединений мне кажется затруднительным и на ум приходят лишь колонки импрегнированный солями серебра - какой опыт и идеи есть у коллег?
Альтернативно я вижу вариант с аккуратным окислением алкена в оксиран а лучше диол, который должны ИМХО отхроматографироваться намного лучше - опять же, что скажут умные люди про идею вообще и стабильность тетрагидропиранильной группы к окислителям в частности?
Они его недовосстановили.
Счас у них смесь желаемого тетрагидропиранил-защищенного гексанола и тетрагидропиранил-защищенного гекс-3-енола (я игнорю атомы дейтерия). Соотношение вроде как 3 к 1 в пользу желаемого. Они рассматривают 2 варианта - догидрировать (и я пока поддерживаю этот вариант), или разделить.
Хроматографическое разделение этих соединений мне кажется затруднительным и на ум приходят лишь колонки импрегнированный солями серебра - какой опыт и идеи есть у коллег?
Альтернативно я вижу вариант с аккуратным окислением алкена в оксиран а лучше диол, который должны ИМХО отхроматографироваться намного лучше - опять же, что скажут умные люди про идею вообще и стабильность тетрагидропиранильной группы к окислителям в частности?
бром повесить на двойную связь и разогнать ?
Кохайтеся, чорнобриві...
пробромировать это, конечно, самое простое, но насколько я понял 1 грамм вещества всего и тогда самое простое, если нет проблем с катализатором и дейтерием, то взять и додейтерировать
Относительно недавно решали сходную задачу - отделить алкен, правда не в реакции гидрирования. Использовали OsO4-NMO - диол на колонке точно отделится. И с хорошим запасом в Rf, у оксирана поменьше будет. А бромировать, это хорошо, но на 10х грамм.
Гесс, одно мне непонятно, зачем они с растворимым катализатором связались. Проще же в бомбочке с Pd-C, и расход дейтерия был бы пониже...
Гесс, одно мне непонятно, зачем они с растворимым катализатором связались. Проще же в бомбочке с Pd-C, и расход дейтерия был бы пониже...
off top Да дорогой коллега судя по вашему рассказу, узнаю работу немцев (у нас парочка работала постдоков), оба были отменные транжирыГесс писал(а): Но вот некоторые вещи меня, как выходца из бедной лабы, убили.
По теме.
Чернь это метал который образуется после перехода precatalyst-catalyst, как заметил коллега Iskander он в наноформе (возможно). В каплингах с палладием говорят что после/в ходе реакции образуется Pd black.
Коллега Helen:
1.Cellite стандарт для фильтрования многих реакционных смесей, тоже ставил окисление PCC, PDC так там если нанести на фильтр приличный слой и аккуратно лить на него тёмно коричневу массу (окислял спирты в альдегиды), то можно получить от оранжевого до светло жёлтого фильтрата (идёт чисто). Главное наносить и наливать аккуратно.
2. С Grubbs, Hoveyda, Indenylidene катализаторами после метатезиса наиболее удобно избавляться от тёмно коричневого до чёрного осадка (он обычно на колонке на старте остаётся- это развалившийся катализатор). Лучше работать с Ховейдой (II) с ним реакции чище да и быстрее (стабильность хорошая можно и подогреть). А так там полно киллеров типа тут вот http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ol402339e .
Как по мне то обычное гидрирование просто ставили ТАЛАНТЫ
Удачи колега, уж лучше поставьте сами и не слушайте УМНИКОВ (которые Вам рассказывали процесс за которым не следили) а прислушивайтесь к "Если хочешь сделать что-то хорошо - то сделай это сам"
Я фильтровался через силикагель от продуктов PCC, причем это было на грани фильтрования и хроматографиии. Если не брать слишком сильный элюент то со второй-третьей фильтрации можно получить прозрачный раствор.ORAGON писал(а): 1.Cellite стандарт для фильтрования многих реакционных смесей, тоже ставил окисление PCC, PDC так там если нанести на фильтр приличный слой и аккуратно лить на него тёмно коричневу массу (окислял спирты в альдегиды), то можно получить от оранжевого до светло жёлтого фильтрата (идёт чисто). Главное наносить и наливать аккуратно.
А я ваще сейчас к лабе не отношусь. Я счас симулирую что я расчетчик. У меня просто скажем так знакомые в лабе, причем они тоже химики весьма отдаленно - они специализируются на хроматографии с ольфактометрией (вынюхивание хроматографируемого вещества), синтезы они ставят раз в полгода в случае острой необходимости. И ко мне периодически приходят вопросы по этим синтезам. Насколько я знаю они это восстановление успешно додавили. Вариант с палладием/платиной на угле я предлагал (такое я делал), но у них нет автоклавов или вообще чего либо для синтеза под давлением (кстати я делал без давления, но помоему не С=С а С=N).ORAGON писал(а): Удачи колега, уж лучше поставьте сами и не слушайте УМНИКОВ (которые Вам рассказывали процесс за которым не следили) а прислушивайтесь к "Если хочешь сделать что-то хорошо - то сделай это сам"
Еще раз спасибо всем откликнувшимся, узнал для себя много нового.