бромванилин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
ole

Re: бромванилин

Сообщение ole » Пн окт 07, 2013 1:36 pm

sinigin писал(а):Из бромванилина нужно сварить реактив Гриньяра... Я думаю сначала поставить диоксолановую защиту ....
ЕМНИП. В случае постановки диоксолановой защиты с Гриньяром проблемы могут начаться. Придется на литий органику перейти. Сам однажды испытал счастье убедиться в ентом :( В моем случае получить Гриньяр при наличии диоксолановой защиты просто не удалось. Не уверен, но вроде должно быть смещение равновесия Шленка в сторону образования RMg2... ?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 07, 2013 5:45 pm

Vanya Ivanov писал(а):Идеальный вариант АсОН + NaOAc б/в (5:1) по весу (нужен акцептор HBr). ванилин р-рить прикапать расчетное кол-во Br2 (1.25 экв) в АсОН при охлаждении. Поболтать при к.т. 2-3ч (скока там ванилина то? я делал 5 гр.). И вылить в лед. Отфильровать и сушить. Выход 90-95%.
ацетат натрия не нужен, особенно при 5-граммовой загрузке. А выходы там количественные, да.

sinigin

Сообщение sinigin » Вт окт 22, 2013 2:12 am

ole писал(а):ЕМНИП. В случае постановки диоксолановой защиты с Гриньяром проблемы могут начаться. Придется на литий органику перейти.
Есть методики, в которых "ванилиновый" диоксолан кипятят с магнием. Правда абсолютно ничего не прописывают: чего, куда, сколько. Только заметка: "реактив Гриньяра, полученный из Х г магния и Y г соединения".
Вчера пытался с 4-бромфенил-1,3-диоксоланом сварить реактив Гриньяра - ноль эмоций! Использовал чистый, сухой порошок магния. Даже приливание изопропилбромида и х1,5 часовое кипячение не привело к результату. Хотя с иодом на месте контакта хорошо идет. Еще больше меня удивило то, что после удаления магния, с фильтратом в эфире не реагировал литий! Даже следы воды не могли так затормозить реакцию.
Диоксолан выделял перегонкой при 40 мм.рт.ст. Результат - частичное осмоление и кипение в интервале 80-200°С Вот думаю, может сразу после синтеза диоксолана и удаления 4-ТСК отогнать бензол при нормальном давлении и такой продукт пускать с литием?

Phobos

Сообщение Phobos » Вт окт 22, 2013 1:44 pm

А это точно бромид? как-то очень странно про такое поведение слышать. Есть масс спектр перегнанного продукта?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ole

Сообщение ole » Вт окт 22, 2013 4:28 pm

ТС. Посмотрите в литературе варианты перехода к требуемому через BuLi. Если в литературе нет, то попробуйте в классическом варианте (сухой ТГФ, 1,05 моль BuLi (если нет BuLi - сделайте PhLi - ЭТО Я ГЛУПОСТЬ НАПИСАЛ!)) )).И через Li - производное переходите к целевому соединению.

sinigin

Сообщение sinigin » Сб ноя 30, 2013 1:06 pm

При постановке ацетальной защиты на 5-бром-4-бензилокси-3-метоксибензальдегид без 4-ТСК реакция не идет. С 4-ТСК много смолы. Можно ли 4-ТСК заменить хлоридом цинка?

Phobos

Сообщение Phobos » Сб ноя 30, 2013 9:58 pm

Замените на PPTS pyridinium p-toluenesulfonate
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»