выделение аминокислоты из смеси неорг. солей

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
catann

выделение аминокислоты из смеси неорг. солей

Сообщение catann » Вт ноя 15, 2005 10:24 am

Подскажите, пожалуйста, какие сушествуют методы очистки аминокислот (у меня, например, диаланингексаметилендиамин) от неорганических солей. Пробовала экстрагировать из водного раствора орг. растворителями всякими-разными - никакого результата.

Polychemist

Re: выделение аминокислоты из смеси неорг. солей

Сообщение Polychemist » Вт ноя 15, 2005 10:26 am

catann писал(а):Подскажите, пожалуйста, какие сушествуют методы очистки аминокислот (у меня, например, диаланингексаметилендиамин) от неорганических солей. Пробовала экстрагировать из водного раствора орг. растворителями всякими-разными - никакого результата.
А может поварьировать рН? Например, попробовать в ИЭТ.

StYV

Сообщение StYV » Вт ноя 15, 2005 11:00 am

Уважаем(мый)ая catann!
Проще всего использовать ионообменную хроматографию. Сслылки есть в Физерах и по моему в "Органических синтезах".
С уважением StYV.

catann

Сообщение catann » Вт ноя 15, 2005 6:52 pm

Спасибо, спасибо. А не подскажете бестолковой :oops: что такое ИЭТ и Физеры? ИО хроматография -это хорошо, а смывать чем? опять солью? Хотя.. можно карбонатом аммония.. Попробую. :roll: Спасибо

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт ноя 15, 2005 7:29 pm

ИЭТ - изоэлектрическаяточка (pI).

StYV

Сообщение StYV » Вт ноя 15, 2005 7:33 pm

Уважаем(мый)ая catann!
Физеры - это сборник Л. и М. Физеры "Реагенты для органического синтеза" кажется есть на этом сайте (муж ее недавно помре, но дело их живет - часть книг переведена на русский).
Органические синтезы - есть сайт http://www.orgsyn.org/

С уважением StYV.

алекс555

Сообщение алекс555 » Вт ноя 15, 2005 8:14 pm

Я тут на аналитическом форуме спрашивал, как рассчитать рН раствора аминокислоты в точке нейтрализации, а потом сам нашел. Это рН равно среднему арифметическому из рКа килоты и рКа сопряженной амину кислоте. Растворяеете вашу смесь в воде, делаете рН равное рассчетному и упариваете досуха в вакууме. Затем полученную смесь кипятите с большим избытком етанола, фильтруете в горячем состоянии и упариваете спирт. Остаток - цвиттерион почти без неорганики.
...а купоросом не пробовали?

catann

Сообщение catann » Вт ноя 15, 2005 11:23 pm

Спасибо, ещё раз. :P И по ссылочке зайду, и кипячением в спирту попробую, хотя очень большой избыток, наверно, потребуется. У меня сегодня был проблеск - кажется ОНО переходит в пиридин. Как-нибудь, да сдастся :evil: .

coodan

Сообщение coodan » Пт ноя 18, 2005 5:32 pm

Смывать аммиаком. При сушке, вроде бы, должна получиться кислота. Если только я правильно помню, могу и врать.

Естьвроде бы другой метод - силилирование (триметилхлорсиланом) и последующий гидролиз. Продукт гидролиза просто "улетает".

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт ноя 18, 2005 9:01 pm

Зависит от вида "неорганических солей". Если это НаХл, КХл и т.п., по раствор упаривается досуха, а продукт экстрагируется спиртом, ИПС и т.п. Хуже, если примесь - хлористый аммоний или какие-нить иодиды. Скажи, что за примесь, может и посоветую чего-нить определенное. :wink:
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»