Наверное.Cherep писал(а):...фосфазИн-1, 4 наверноеFormalinum писал(а): Cтруктура не очень понятная - имеется ввиду N,P-дибромдибензофосфазен-1,4?
Присоединение к гидроксильным соединениям
- Formalinum
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Formalinum Чт июл 21, 2005 2:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Всяко бывает...
Все что здесь нарисовано, просто замечательно, но если честно вызвало у меня легкий шок.
Ну в конце концов, не имеет все это значение. Не важно как идет бромирование, перегруппировки и.т.п. Представим что указанное вещество уже получено.
Если не вериться-пусть это будет любое другое соединение с аналогичными группами, только более устойчивее и проще.
Дабы избавиться от электрофильной атаки, поменяем тогда условия. Если перевести гидроксилы в анионы, затем их проалкилировать в щелочной среде:

Для гидроксиламина я нашел подобное, думаю что для фосфитного гидроксила это будет аналогично
Ну в конце концов, не имеет все это значение. Не важно как идет бромирование, перегруппировки и.т.п. Представим что указанное вещество уже получено.
Если не вериться-пусть это будет любое другое соединение с аналогичными группами, только более устойчивее и проще.
А эта схема работает именно с 3 шага. Что уже было указано ранее.Formalinum писал(а):Порядок алкилирования гидроксиламина таков:
NH2-OH ---> RNH-OH ---> R2N-OH ---> R3N(+)-O(-) ---> R3N(+)-OR
Дабы избавиться от электрофильной атаки, поменяем тогда условия. Если перевести гидроксилы в анионы, затем их проалкилировать в щелочной среде:

Для гидроксиламина я нашел подобное, думаю что для фосфитного гидроксила это будет аналогично
По фосфору будет алкилироваться. Реакция Михаэлиса-Беккера. Кстати фосфорный фрагмент этой молекулы скорее всего существует в таутомрной форме. То есть не Ar2POH, а Ar2P(O)H с двойной связью Р=О и одинарной Р-Н.
Если депротонировать, то два таутоморных аниона будут существовать в равновесии и алкилироваться будет тот, который трёхвалентный. По фосфору. С образованием фосфиноксида. Кстати, поташ врядли будет депротоноровать.
Коечто насчёт алкилирования дифенил фосфинита есть в J. Org. Chem. 1987,52, 61-64
Если депротонировать, то два таутоморных аниона будут существовать в равновесии и алкилироваться будет тот, который трёхвалентный. По фосфору. С образованием фосфиноксида. Кстати, поташ врядли будет депротоноровать.
Коечто насчёт алкилирования дифенил фосфинита есть в J. Org. Chem. 1987,52, 61-64
- Formalinum
- Контактная информация:
Каждый мало-мальский обзор химии гидроксиламинов и методам получения замещённых гидроксиламинов подробно освещает проблемы, связанные с алкилированием и пр. Там же про ухищрения, применяемые для посадки заместителя на нужный атом, защитные группы и пр.Cherep писал(а):А примеры из литературы есть?Formalinum писал(а): Порядок алкилирования гидроксиламина таков:
NH2-OH ---> RNH-OH ---> R2N-OH ---> R3N(+)-O(-) ---> R3N(+)-OR
P.S. Примеры конкретнее приведу, если надо, когда приеду с отдыха.
Всяко бывает...