Аспекты прикладной химии бензилйодидов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Закрыто
Bizon

Сообщение Bizon » Пт май 20, 2005 9:51 am

прошу прощения у модераторов за оффтопик но раз пошла такая жара...
Мне один мой бывший однокласник в общих чертах рассказывал как нарики варят превентин (эфедрин+йод+красн. фосфор че обр. не в курсе т.к. отрасль моих интересов немного другая) ТАК ВОТ я офигел насколько проффесионально разработана методика и как можно из подручных предметов сложить нормальный прибор для синтеза. Поэтому мое личное мнение такое синтезы разработали проффесионалы (имеется ввиду не лабораторные, а "синтезы на коленке" + апробация физиол. действия), а нарики их тупо копируюют и используют.
Еще раз прошу прощения за ффтопик.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт май 20, 2005 1:17 pm

Bizon писал(а):прошу прощения у модераторов за оффтопик но раз пошла такая жара...
Мне один мой бывший однокласник в общих чертах рассказывал как нарики варят превентин (эфедрин+йод+красн. фосфор че обр. не в курсе т.к. отрасль моих интересов немного другая)
Кхе... Ну, во-первых, не превентин, а первитин.
Во-вторых, это классический способ получения эфедрона.Здесь я действительно попутал - классика получения эфедрона есть эфедрин+марганцовка, либо йод с содой без фосфора(ой блин, проболтался). Здесь же действительно кухонный метод получения первитина :?
Изображение
В-третьих, это не только способ получения эфедрона из эфедрина, но и прочих кетонов из соответствующих спиртов.Да, в присутствии фосфора действительно получается первитин(амин) - восстановление гидроксила HI, эфедрон(аминокетон) же получается окислением йодом в щелочной среде.
В-четвёртых, поведал бы я ещё немало подробностей, но по понятным причинам туда вдаваться не стану.

И, наконец, P.S. Все мы ищем счастья. Некоторые находят такое. И спектр "ширпотреба" обусловлен доступностью как необходимых прекурсоров, так и невладением информацией. Так, например, получен ряд ацилированных малеиновым ангидридом опиоидов - но от этого малеиновый ангидрид не стал членом списка прекурсоров. :twisted:
P.P.S. Да, отрасль моих интересов именно такая. Не поймите превратно... Хотя, будучи фармакологом, я привык первым слышать вопрос именно такой: "Наркотики варите?" С акцентом на первое слово. :?
Последний раз редактировалось Formalinum Сб май 21, 2005 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Всяко бывает...

Clavik

Сообщение Clavik » Пт май 20, 2005 6:14 pm

2Formalinum: про синтез наркотиков на этом форуме распостранатся не буду, скажу лишь, что Вы перепутали первитин с эфедроном. :)
А по теме: уважаемые модераторы могут не переживать.
Получение уксусного ангидрида через кетен выходит не у всех, притом долго, так что очень сомневаюсь, чтоб какой-то человек хотел таким образом делать ангидрид для героина. (кст. уксю анг-ид очень даже ченится наркоманами, хоть чистый героин они и не получают).
А для тех, у кого проблемы с ангидридом: он получается из серы, ацетата натрия и брома.
Выход не велик, но если надо не как растворитель, а как ацетил. агент, то вполне хватает. Анилин, о-толуидин таким ангидридом прекрасно ацетилируются, проверено многократно.

Павел

Сообщение Павел » Пт май 20, 2005 7:02 pm

Formalinum писал(а):...В-третьих, это не только способ получения эфедрона из эфедрина, но и прочих кетонов из соответствующих спиртов...
Вроде это способ замены первичного или вторичного гидроксила на йод

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб май 21, 2005 12:21 am

Clavik писал(а):2Formalinum: про синтез наркотиков на этом форуме распостранатся не буду, скажу лишь, что Вы перепутали первитин с эфедроном. :)
Нет, я прозевал красный фосфор в условии :)
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб май 21, 2005 12:25 am

Павел писал(а):Вроде это способ замены первичного или вторичного гидроксила на йод
Да, а с избытком образующегося HI йод замещается на водород.
Всяко бывает...

Cherep

Сообщение Cherep » Сб май 21, 2005 6:01 am

Ну что, душу отвели.
Гитлер капут, короче.

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»