Колонка с окисью алюминия
Колонка с окисью алюминия
Коллеги, вопрос. Есть чувствительный нуклеозидоподобный амин, который валится на силикагеле, и обработка триэтиламином силики и сам триэтиламин в элюэнте особо не помогает(спирт в элюэнте тоже, по ощущениям, валит вещество прилично). Хочу взять окись алюминия, есть нейтральный II по Брокману и щелочной 5/40. Щелочной, думаю, подходит лучше, но его особо не продавишь. Пластинок ТСХ с окисью под рукой нет, увы. Опыта колонок с окисью алюминия нет. На силике для этого вещества Rf в ДХМ/МеОН 10:1 примерно 0,4
Если ставить колонку с нейтральной окисью алюминия, то какие элюенты следует пробовать? Какие есть нюансы на окиси?
Если ставить колонку с нейтральной окисью алюминия, то какие элюенты следует пробовать? Какие есть нюансы на окиси?
Re: Колонка с окисью алюминия
Может сразу Florisil брать?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Он вообще вроде полностью нейтральный, на нем мы ацетали делили, которые на силике валились. Надо было на треть где-то уменьшать полярность, вместо 4-1 Hex-EtOAc брать 6-1.
Спасибо! Попробую с хлороформом, чтобы метанола а смеси с дхм избежать
- Jokermaniak
Хлороформ - не лучший выбор для кислотолабильных веществ. Его обязательно надо мыть от кислоты, да и на свету он может закисать прямо в колонке или во фракциях. Лучше уж ДХМ, он закисает на порядки медленнее.
Флорисил сильно хуже удерживает, я бы для начала вдвое уменьшил полярность элюента, а дальше по обстоятельствам.
Флорисил сильно хуже удерживает, я бы для начала вдвое уменьшил полярность элюента, а дальше по обстоятельствам.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Капля триэтиламина поможет, не? Плюс колонка прозрачная. Но может и на чистом дхм поставлю. Там трудно понять, что и как валится. Точнее, некоторые вещи понятны, но пятен сильно больше) Диметокситритил, например, вполне себе держится, а защита на амине, например, не очень. По ощущениям, проблема в сочетании спирт/силика/триэтиламин, но зуб не дам. Может чистый дхм в качестве элюента и поможет.
Спирт я бы интуитивно заменил на этилацетат или ТГФ, если полярности не хватит.
- Jokermaniak
Амины в этилацетате - плохая идея. ТГФ норм, хоть и дороговато. Была у нас как-то колонка в системе ТГФ - ацетонитрил, например, и с сушеным силикагелем.
Кому поможет? Хлороформу - нет, а флорисил и так нейтральный.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
мы вообще всегда градиент использовали, чуть ли не начиная с чистого гексана
5%, 10%, 15% EtOAc, разделение тогда на порядок лучше, ну с субъективной точки зрения
если система уже более-менее известна, тогда часть градиента можно убрать