сушка азеатропом на роторе от воды
сушка азеатропом на роторе от воды
подскажите какие растворители точно работают - скажем вы сушили так что-то очень мокрое удачно. а то ведь азеатропы вроде как разрушаются некоторые при пониженном давлении - или это не шибко и проблема, скажем в случае толуола, тк вода всё равно будет раньше улетать?
Re: сушка азеатропом на роторе от воды
Да, состав азеотропа может меняться. Небось справочные данные про это есть. В. Б. Коган, В. М. Фридман, В. В. Кафаров ; Равновесие между жидкостью и паром : справочное пособие. Или ещё справочник Огородникова, ЕМНИП.
Но вы возьмите сами колбу с водой, добавьте тогоже толуола и отгоните на роторе. Смотрите, сколько фаз в конденсате.
Но вы возьмите сами колбу с водой, добавьте тогоже толуола и отгоните на роторе. Смотрите, сколько фаз в конденсате.
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2016 2:08 am
Re: сушка азеатропом на роторе от воды
Сушил этилацетатный экстракт от воды. При атмосферном давление азеотроп этилацетат/вода имеет массовое содержание воды ок. 8,1%. При атмосфере отгонять было нельзя, растворённое вещество бы начало разлагаться, поэтому под вакуумом гнал. Исходное содержание воды в этилацетате после экстракции было 3,0% (хотя растворимость воды в этилацетате немного выше - 3,3%). Отгонку вёл при 450-480 мбар, температура смеси при таком давление была 50-52°C. В приёмной колбе отгон разделялся, то есть массовый процент воды в азеотропной смеси при данном давление был больше 3,3%. Потом я ещё отгон разбавил метанолом до гомогенности и в получившемся растворе с помощью Карла-Фишера воду измерил, тем самым получилось узнать точное содержание воды в азеотропной смеси при данном давление оказалось 5,5-5,7% воды. Так что азеотроп этилацетат/вода с понижением давления начинает разрушаться, но при 450-480 мбар ещё достаточно много воды удаляется.
-
- Сообщения: 9656
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: сушка азеатропом на роторе от воды
Ну да, не проблема. Хороший ротор с хорошим мембранником - вода летит в атмосферу мимо водяного холодильника. Или речь про разрушение азеотропов? Тогда вопрос - как устойчив сабж? Если стоек при 54 - бензол при атмосфере. Ну или читать справочники. Или не читать, и гнать при максимальной температуре/давлении, что держит сабж, подливая органику в ротор. И если проблемы с термостабильностью - лучше бензол, я полагаю.
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: сушка азеатропом на роторе от воды
Сколько воды надо удалить? Если немного, то можно ипса налить и упарить, вода с ним улетит.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: сушка азеатропом на роторе от воды
спасибо за ответы!
воды этак половина в веществе - до 50 град. примерно оно стабильно. но мне бы более менее универсальные методы узнать хочеться - как бы проблема частая что водичка остаёться, и не всё может быть стабильно скажем при перегонке в атмосфере с толуолом

Re: сушка азеатропом на роторе от воды
Имхо, легче сушить на Дин-Старке под пониженным давлением. Или подобрать растворитель с более низкой точкой кипения, если проблема в стабильности. Диизопропиловый эфир отлично сушит на дин-старке, около 72 градусов. Из гомогенных на ротавапоре диоксан и ацетонитрил неплохо работают.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя