1. кислота + амин
2. альдегид + амин
3. амид + амин
Так-то понятно, что кислоту надо добавлять, но думаю, что все же есть оптимальные реагенты. Сам думаю либо ПТСК, либо SnCl4, но хотелось бы и другие мнения услышать

Ну-ну. Чего только не узнаешь, читая форум. Куда мы кислоту добавлять-то будем?? В 1., 2. или 3.?antonen писал(а):Господа, подскажите катализатор для реакций конденсации:
1. кислота + амин
2. альдегид + амин
3. амид + амин
Так-то понятно, что кислоту надо добавлять, но думаю, что все же есть оптимальные реагенты. Сам думаю либо ПТСК, либо SnCl4, но хотелось бы и другие мнения услышать
Дициклогексилкарбодиимид как один из вариантов. На эту тему не одна монография написана...Константин_Б писал(а):Дициклогексилкарбодиимин (ДЦК) в ДМФа.antonen писал(а):...и амид получается в большинстве случаев при взаимодействии орг.кислота + амин. Разумеется при нагреве. Так может кто-то подскажет катализатор, чтобы температуру не супер сильно поднимать надо было?
Мне было интересно, какую именно из трех реакций вы собирались катализировать кислотой. Реакционная способность карбонильной группы уменьшается в ряду альдегид-кислота-амид, и катализировать кислотой здесь можно, как мне кажется, только реакции альдегидов с малоосновными (малонуклеофильными) аминами. В других случаях кислота будет лишь превращать амин в аммоний, что уже говорилось здесь выше, и если сильно не жарить, никакого толку не будет.antonen писал(а):...
rombach
Все же, что смешного было в предложении катализировать кислотой?
Вы говорили про монографии, не подскажете, где можно скачать или хотя бы названия?
Ага.Константин_Б писал(а):Дициклогексилкарбодиимин (ДЦК) в ДМФа.antonen писал(а):...и амид получается в большинстве случаев при взаимодействии орг.кислота + амин. Разумеется при нагреве. Так может кто-то подскажет катализатор, чтобы температуру не супер сильно поднимать надо было?
У Джозефа Ковача иной опыт, чем у maksа. Сходу не могу найти: почему-то Эльзевир не выложил все тома цитируемого талмуда The Peptides. В указаной главе про п-нитрофениловые эфиры и прочие активированные эфиры многацЫфр: ONp проигрывают OSu и OPfp по скорости конденсации и по отношению скорость конденсации/скорость рацемизация.
Код: Выделить всё
@incollection{RacCouplRatesPred,
author = {Kov{\'a}cs, J},
title = {Racemization and coupling rates of N-$\alpha$-protected amino acid and peptide active esters: Predictive potential},
bookauthor = {{E. Gross} and {J. Meienhofer}, Editors},
booktitle = {The Peptides: Analysis, Synthesis, Biology},
volume = {2},
pages = {485--539},
publisher = {Academic Press},
year = {1981},
address = {New York},
language={english}
}
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя