Тонкости click-реакции ацетилен/азид+Cu(I)
Тонкости click-реакции ацетилен/азид+Cu(I)
Здравствуйте, коллеги!
Есть у меня пептид с азидо-группой. Попробовал его реагировать с двумя ацетиленами (триметилсилил(ТМС)-ацетилен и 1-тетрадецин), большой избыток.
В первом случае использовал водный этанол как растворитель, во втором - ацетонитрил/вода, добавил сульфат меди и аскорбиновую кислоту, продул азотом и замотал эппендорфы парафильмом. Спустя 10 минут выпал коричневый осадок в случае с ТМС-производным, а в случае тетрадецина ничего не выпало.
На следующий день конверсия в первом случае примерно 50%, во втором 0%.
Может кто-то поделится тонкостями процесса? Как влияет pH на реакцию? Какие растворители лучше использовать в случае очень гидрофобных соединений, типа тетерадецина?
Спасибо!
Есть у меня пептид с азидо-группой. Попробовал его реагировать с двумя ацетиленами (триметилсилил(ТМС)-ацетилен и 1-тетрадецин), большой избыток.
В первом случае использовал водный этанол как растворитель, во втором - ацетонитрил/вода, добавил сульфат меди и аскорбиновую кислоту, продул азотом и замотал эппендорфы парафильмом. Спустя 10 минут выпал коричневый осадок в случае с ТМС-производным, а в случае тетрадецина ничего не выпало.
На следующий день конверсия в первом случае примерно 50%, во втором 0%.
Может кто-то поделится тонкостями процесса? Как влияет pH на реакцию? Какие растворители лучше использовать в случае очень гидрофобных соединений, типа тетерадецина?
Спасибо!
- Jokermaniak
Re: Тонкости click-реакции ацетилен/азид+Cu(I)
Используют аскорбат натрия. Наверное не просто так, видимо pH влияет. Я ставил в 80% водном спирте с аскорбатом, все работало.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Видимо да, так как кое где и основание добавляют.. Вчера поставил пробники с аскорбатом натрия. Посмотрю сегодня..Jokermaniak писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 2:39 pmИспользуют аскорбат натрия. Наверное не просто так, видимо pH влияет. Я ставил в 80% водном спирте с аскорбатом, все работало.
У нас были ни в чем не растворимые наночастицы с азидами и пропаргил на интересующей гидрофильной молекуле, аскорбат натрия, сульфат меди . Вода, плюс нагрев в течении нескольких часов при 65Ц без сорастворителя ( смысла не видели). Судя по увеличению массы пропаргил количественно прицепился на частицы.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Jokermaniak
Страх и нановисть в Лас-Лабосе.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо, коллеги. Реакция в растворе вода-ДМСО в присутствии лиганда TBTA сработала хорошо. Теперь пробую сделать то же с пептидом на смоле.
Теперь буду снимать TMS с триазола в реакции, где использовался TMS-ацетилен. Кстати, частично TMS отвалился уже в ходе реакции, не знаю с полученного триазола или еще с ацетилена..
Теперь буду снимать TMS с триазола в реакции, где использовался TMS-ацетилен. Кстати, частично TMS отвалился уже в ходе реакции, не знаю с полученного триазола или еще с ацетилена..
А tms на ацетилене вам не портит 1,4 селективность?