А кто может на пальцах объяснить - почему Ra/Ni хорош для деароматизации дифенолов или трифенолов, а Pd/C не годится?
И кто еще годится, и какие правила региоселективности? Про Li тут не будем пока.
Деароматизация
Деароматизация
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Деароматизация
На пальцах так. Никель Ренея содержит следы основания. катализатора превращения дифенолов в циклогексендионы и т.п. Пусть вклад кето-формы очень мал, но она гидрируется, в результате потихоньку ди- и полифенолы восстанавливаются.
Re: Деароматизация
Значит ли это, что если восстанавливать на палладии и бухнуть в реакцию щелочи, то все пойдет?
Re: Деароматизация
Дело в том, что с анизолами, анилинами, ацетанилидами та же история. Ra/Ni восстанаваливает, полностью или частично, Pd/C нет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей