осмотическое давление
осмотическое давление
всем привет.помогите с задачей, или направьте в нужную сторону. заранее спасибо
Рассчитать осмотическое давление раствора, содержащего 15 г хлорида кальция в 500 г воды. Плотность раствора 1,03 г/мл, кажущаяся степень диссоциации соли в растворе 75%.
концентрацию хлорида кальция я расчитал, а дальше что? =) Температуры, необходимой по формуле осмотического давления нет в условии
Рассчитать осмотическое давление раствора, содержащего 15 г хлорида кальция в 500 г воды. Плотность раствора 1,03 г/мл, кажущаяся степень диссоциации соли в растворе 75%.
концентрацию хлорида кальция я расчитал, а дальше что? =) Температуры, необходимой по формуле осмотического давления нет в условии
Re: осмотическое давление
Если в условии не задана температура, следует ее считать равной стандартной температуре 298К
а что делать с плотностью и кажущейся степенью диссоциации?
осмотическое давление зависит от частичной концентрации. Так что по этой степени диссоциации надо найти число растворенных частиц
Изотонический коэффициент.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
что "Изотонический коэффициент"?
я правильно понимаю, что здесь кажущуюся степень диссоциации следует принять за массовую долю соли?
Нет. Amik правильно упомянул изотонический коэффициент: он входит в выражение для осмотического давления. И он же связан со степенью диссоциации как степень_диссоциации = (изотонический_коэффициент - 1)/(n - 1), где n - число частиц, на которые распадается "молекула". Выразите отсюда изотонической коэффициент и подставьте в формулу для осмотического давления
большое спасибо, теперь понял =)