Фазовая диаграмма
Фазовая диаграмма
Помогите пожалуйста разобраться в этой штуке... В учебнике написано, что выше критической точки пар становится газом, который невозможно невозможно перевести в жидкость. Но ведь даже газ кислород можно сжижеть при огромном давлении. И зачем указывать критическое давление если выше критической температуры давление уже не влияет? У меня каша в голове, помогите разобраться 
Re: Фазовая диаграмма
Сомневаюсь, что кислород можно получить жидким при комнатной температуре
Так ведь получают же на заводах - сжижают воздух до 200 а то и более атмосфер
В баллонах он при 150 атм, но газ, насколько я знаю. А сжижают его при криогенных температурах.
Так он сам же получается при сжижении выделяет тепло, тем самым остывая. И даже если он в баллонах под 150 атмосферами в виде газа то при 15 000 атмосфер он то же газом будет?
cneltyn2 писал(а):Так он сам же получается при сжижении выделяет тепло, тем самым остывая.
ХЗ, может, какая-нибудь сверхкритическая жидкость. Поймите, при таких давлениях уже сложно разделить фазы по признакам. Назовите четкий критерий: жидкость или газ.И даже если он в баллонах под 150 атмосферами в виде газа то при 15 000 атмосфер он то же газом будет?
Речь идет о том, что выше критической точки нет границы раздела между жидкостью и паром, и свойства у них одинаковые. Так что считайте как хотите: плотный газ, разреженная жидкость, но факт, что не получите ДВЕ фазы, разделенные границей, с разным химпотенциалом, который на границе изменяется скачком
Что то я не понял - при просто повышенных давлениях это жидкость а при давлениях выше критической точки жидкость становится подобна пару, т.е. "испаряется"?
испаряется - это преодолевает границу раздела "жидкость-пар". А в критической точке эта граница исчезает. Пар становится по плотности равен жидкости (и по другим свойствам)
cneltyn2, жидкий кислород имеет температуру примерно - 183оС и спокойно себе булькает в теплоизолирующих сосудах типа термос (сосуд Дьюара) при атмосферном давлении. Выше своей критической температуры (-118оС) ни при каком давлении он не сможет остаться жидкостью в обычном смысле слова.
Переходит в особое состояние, обычно называемое сверхкритичной жидкостью. Вязкая голубоватая субстанция, не подчиняющаяся ни газовым ни жидкостным законам. Хотите увидеть, как оно выглядит?
Переходит в особое состояние, обычно называемое сверхкритичной жидкостью. Вязкая голубоватая субстанция, не подчиняющаяся ни газовым ни жидкостным законам. Хотите увидеть, как оно выглядит?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот-вот, это я и пыталась сказать. Если Вы потрясете баллон(чик) со сжиженным пропаном, например, то услышите отчетливое бульканье (там в равновесии жидкость и пар находятся). Если умудритесь потрясти кислородный баллон - ничего похожего не услышите
Ага. Сверхкритичный кислород, правда видеть не довелось
Но вообще сверхкритика - презабавное зрелище, если толщина стенки сосуда позволяет спокойно себя чувствовать рядом с такой живой бомбой 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Интересно, есть ли вещества, критическое давление которых не слишком велико, скажем, 10 атм?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Не 10, правда, а 70, но зато при 304 К - диоксид углерода, распространенная свехкритическая среда. У моноксида даже ниже. Возможно, оксиды серы еще
Небольшое критическое давление (10-15атм) у длинных углеводородов типа С18-С20, но там и температуры критической точки соответствующие 
насчет зрелища - нам физик в школе показывал опыт:
запаянную стеклянную ампулу с диэтиловым эфиром нагревал (кстати, на газовой горелке - вот ведь варвар! - но чего только не бывает в Челябинске), и показывал, как граница между жидкостью и паром исчезает (при остывании снова появляется). Эфир был налит до половины ампулы.
запаянную стеклянную ампулу с диэтиловым эфиром нагревал (кстати, на газовой горелке - вот ведь варвар! - но чего только не бывает в Челябинске), и показывал, как граница между жидкостью и паром исчезает (при остывании снова появляется). Эфир был налит до половины ампулы.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ
Да, как это не парадоксально, но газообразный кислород, при температуре выше критической, можно сжать до плотности жидкой воды, но он все равно останется газом!cneltyn2 писал(а):Так он сам же получается при сжижении выделяет тепло, тем самым остывая. И даже если он в баллонах под 150 атмосферами в виде газа то при 15 000 атмосфер он то же газом будет?
Находит тот, кто ищет не там.
Скажите, по какому признаку Вы называете это состояние водорода газом?
Нам читали лекцию по сверхкритическим субстанциям, так лектор намеренно избегал называть их жидкостями или газами, а использовал слово "флюиды".
Я к тому и клоню: по определению газ - это довольно разреженная субстанция с большой длиной свободного пробега частиц. С другой стороны, в процессе сжатия газ не подвергался фазовому переходу.
Но я бы все-таки не использовала докритические термины в сверхкритической области
Но я бы все-таки не использовала докритические термины в сверхкритической области
Но некоторые свойства газа, такие как плотность, вязкость, теплоемкость при переходе в сверхкрититическую область скачкообразно меняются.Maryna писал(а):в процессе сжатия газ не подвергался фазовому переходу.