Комплексные соединения
Комплексные соединения
Co(NO2)3*6NH3=Co{(NH3)6(NO2)3}
координационное число трехвалентного кобальта равно 6
проверьте пожалуйста)
координационное число трехвалентного кобальта равно 6
проверьте пожалуйста)
Re: Комплексные соединения
Что-то должно остаться за скобками вместо кобальта. Скобки, кстати, должны быть квадратными, а не фигурными.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
я написал так - Co(NO2)3*6NH3=[Co(NH3)3*(NO2)3] NH3. мне сказали. неправильно. Проверьте пожалуйста
Конечно, неправильно. У вас число молекул аммиака справа и слева разное. Слева 6, а справа 3+1=4Presfag писал(а):Co(NO2)3*6NH3=[Co(NH3)3*(NO2)3] NH3. мне сказали. неправильно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Бывает. Кобальтинитрит натрия Na3[Co(NO2)6] - реактив для качественного определения иона калия, с которым образуется малорастворимый желтый осадок.Ahha писал(а):... Нитрит кобальта (III) - такой бывает?
Замена в вышеприведенной формуле иона натрия на аммоний даст топикстартеру ответ.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
То есть, там еще и нитрит внутри вместо аммиака? Как интересно. Спасибо, то ли забыл, то ли не знал.amik писал(а):Бывает. Кобальтинитрит натрия Na3[Co(NO2)6] - реактив для качественного определения иона калия
Не, не даст. У него вроде по условию шесть аммиаков и только три нитрита. Или я чего-то не понимаю?amik писал(а):Замена в вышеприведенной формуле иона натрия на аммоний даст топикстартеру ответ.
Последний раз редактировалось Ahha Вт дек 27, 2011 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вы ошиблись, ничего это не даст, скорее запутаетamik писал(а): Кобальтинитрит натрия Na3[Co(NO2)6] - реактив для качественного определения иона калия, с которым образуется малорастворимый желтый осадок.
Замена в вышеприведенной формуле иона натрия на аммоний даст топикстартеру ответ.
Угу, забыл про 6 аммиаков
Пускай все они будут во внутренней сфере комплекса.
Пускай все они будут во внутренней сфере комплекса.
Да пущай они прекрасно уживаются с нитритом, который с ними (при некоторых условиях, правда) выдает на-гора азот. Я не возражаю. Но больно уж комплекс, того... взрывоопасный...