задача с реакцией дегидрирования
задача с реакцией дегидрирования
Спасите меня!!! меня сбивает с толку плотность по ГЕЛИЮ и температура 100С .(
В результате каталитического дегидрирования пропана до пропена и водорода получена смесь газов, имеющая при 100°С плотность по гелию, равную 8,80. Определите выход реакции дегидрирования в % по отношению к теоретическому.
В результате каталитического дегидрирования пропана до пропена и водорода получена смесь газов, имеющая при 100°С плотность по гелию, равную 8,80. Определите выход реакции дегидрирования в % по отношению к теоретическому.
Re: задача с реакцией дегидрирования
Не обращайте внимания на температуру! Плотность по гелию (по водороду, по воздуху и т.д.) как отношение мол.масс не зависит от температуры.
Возьмите 100 моль исходного пропана, обозначьте число моль разложившегося пропана через х, составляйте уравнение процесса, вычисляйте количество моль образовавшихся продуктов, затем - среднюю мол.массу смеси и приравняйте ее к средней мол.массе смеси, вычисленной из плотности по гелию. Найдете х и будет вам счастье.
Возьмите 100 моль исходного пропана, обозначьте число моль разложившегося пропана через х, составляйте уравнение процесса, вычисляйте количество моль образовавшихся продуктов, затем - среднюю мол.массу смеси и приравняйте ее к средней мол.массе смеси, вычисленной из плотности по гелию. Найдете х и будет вам счастье.
спассибо огромное!!!
я недопоняла, как находить кол-во моль образовавшихся продуктов..vovanich писал(а):Не обращайте внимания на температуру! Плотность по гелию (по водороду, по воздуху и т.д.) как отношение мол.масс не зависит от температуры.
100С3H8=xC3H6+xH2+(100-x)C3H8 так будет?
как высчитать молярную массу смеси.
по гелию будет равна 17,6?
и какое уравнение получится?
Так.di@n@ писал(а):я недопоняла, как находить кол-во моль образовавшихся продуктов..
100С3H8=xC3H6+xH2+(100-x)C3H8 так будет?
Откуда взялась цифра 17.6?di@n@ писал(а): как высчитать молярную массу смеси.
по гелию будет равна 17,6?
Мол. масса смеси вычисляется как сумма масс компонентов с учетом их вклада.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
4*8,8=35,2?
а можно поточнее сказать как вычислить мол массу смеси? если кол-во моль неизвестно - х..
а можно поточнее сказать как вычислить мол массу смеси? если кол-во моль неизвестно - х..
я в растеряннсти.. как вычислить мол иассу смеси
35.2- правильно.di@n@ писал(а):4*8,8=35,2?
Из уравнения вы узнали, что пропен и водород образуются в равных кол-вах. Тогда в 1 моле смеси доля пропена х. Доля водорода ...? Доля пропана ...? Мол. масса вычисляется из мол. масс компонентов с учетом этих долей.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Теперь верно.di@n@ писал(а):4*8,8=35,2?
Сосчитайте массу смеси: (100-х)*М(С3Н8) + х*М(С3Н6) + х*М(Н2)
и поделите на число молей газов в смеси: (100-х)+х+х. Это и будет средняя мол.масса смеси, которая равна 35,2.
Отсюда и находите х.
Ну, все вроде разжевал, осталось только проглотить.
я так и делала..
только почему то решила, что число молей будет 100, а 100+х...
только почему то решила, что число молей будет 100, а 100+х...
спасибо за помощь!!