Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота
Уважаемые химики! Снова нужна ваша помощь. Задача получить аспарагиновую кислоту, так чтобы метка изотопа углерода 14 была при третьем углероде HOOC — CH (NH2) — 14CH2 — COOH. Таким вот образом. Можно использовать метанол, цианид калия, карбонат бария как источники меченого углерода. Пробовала по Штреккеру, через малоновый эфир, не получается. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
Re: Аспарагиновая кислота
Один из вариантов.
Метанол - иодистый метил - метилмагнийиодид -этилацетат- этилхлорацетат.
Далее
Диэтиловый эфир натрийфталимидомалоновой кислоты с этилхлорацетатом. Получается триэтиловый эфир альфа-фталимидоэтан-альфа,альфа,бета-трикарбоновой кислоты.
Гидролиз с декарбоксилированием и ... счастье.
Что непонятно, спрашивайте.
Метанол - иодистый метил - метилмагнийиодид -этилацетат- этилхлорацетат.
Далее
Диэтиловый эфир натрийфталимидомалоновой кислоты с этилхлорацетатом. Получается триэтиловый эфир альфа-фталимидоэтан-альфа,альфа,бета-трикарбоновой кислоты.
Гидролиз с декарбоксилированием и ... счастье.
Что непонятно, спрашивайте.
Какой хороший способ...Всё получилось
Огромное преогромнейшее спасибо. Вообще в задании двумя способами. Глядя на Ваш пример я попробовала по Штреккеру. Можно ли следующей схемой попробовать синтезировать: метанол не меченый - CH3J - +K14CN и получается CH314CN - гидролиз до CH314C(O)OH - восстановить до CH314CH2OH - окислить до CH314C(O)H - а затем хлорид аммония + цианид натрия и гидролиз, потом второй конец чем-нибудь окислить. Так может быть? 
"концы" селективно не окисляются.
А, если так, то пойдет? 14CH3OH ---- 14CH3I ---- +KCN получается 14CH3CN ---- гидролиз 14CH3COOH ---- +P+Cl2 по Гелю-Фольгарду-Зелинскому Cl14CH2COOH ---- +KCN получается (CN)14CH2COOH ---- +LiAlH4 (CN)14CH2CH2OH ---- окисление (CN)14CH2C(O)H ---- +NH4Cl+NaCN ---- (CN)14CH2CH(CN)NH2 ---- и гидролиз
Не пойдет. С LiAlH4 восстановится и нитрил, и кислота.
ЛАГ циано до амина восстановит.Danaida писал(а): (CN)14CH2COOH ---- +LiAlH4 (CN)14CH2CH2OH ----
На стратегически верно, нужно доработать
Да..., про восстановление нитрилов до аминов я как-то не подумала. Тогда наверно надо Cl14CH2COOH восстановить до спирта, потом окислить до альдегида, и только потом хлор заменить на цианид, а затем остальные операции
альдегиды с цианид-анионом реагируют тоже быстро... хотя можно на обратимости этой реакции съиграть
Большое спасибо всем вам за помощь! Думаю, что пойдет и так. Мой преподаватель обычно соглашается если реакция гипотетически может идти, хоть и мало вероятно, что так будет на самом деле. А в данном случае, как Вы предлагаете, можно сыграть на обратимости.
а вообще, можно в Штрекера не упираться... вот такое вроде есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Этот способ очень похож на метод, который предлагал anatoliy, только вместо фталимида ацетимид, поэтому мне хотелось другим методом, например Штреккера, но всё равно большое спасибо за помощь!
Тогда так. Получаете С13 этилацетат. Делаете енолят с натрием. С диэтилоксалатом делаете диэфир кето-дикислоты. Далее.Danaida писал(а):Большое спасибо всем вам за помощь! Думаю, что пойдет и так. Мой преподаватель обычно соглашается если реакция гипотетически может идти, хоть и мало вероятно, что так будет на самом деле. А в данном случае, как Вы предлагаете, можно сыграть на обратимости.
1 Способ. оксим, восстановление. гидролиз. Все.
2 Способ. Лейкарта-Валаха. Получаем формамид. Далее гидролиз. Все.
Непонятно, спрашивайте.
Столько способов... Выбирай нехочу
. Все понятно, получилось. Море благодарности и признательности на помощь. Я бы сама точно не додумалась. Преподаватель думаю будет доволен.