можете подсказать/помочь в решении задач на углеводороды

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
PunckyCore

можете подсказать/помочь в решении задач на углеводороды

Сообщение PunckyCore » Вт фев 23, 2010 1:27 pm

1)Какой объем раствора с массовой долей KOH 20% и плотностью 1,19 г/мл потребуется для поглощения всего оксида углерода ( IV ) , полученного при сжигании пропана 112(н.у)

В этой задаче я нашла объем CO2=336
CO2+KOH=KHCO3
m(KOH)=?
m(раствора)=?

2)При сжигании смеси циклогексана и бензола получили газ,который пропустили через избыток раствора Ba(OH)2. При этом выпал осадок 147,8г.На бромирование тогоже кол-ва смеси в присутствии FeCl3, затратили раствор брома в CCl4 m=80г W(Br2)=10%. Определить W углеводородов и исходной смеси

написала реакции,но не знаю к чему приступить ):

3) Смесь этилена и пропана 10л и 10л водорода пропустили через катализатор (NI) при этом объем смесь уменьшился до 16л.Определить объемную долю этилена и пропана в исходной смеси.
В этой задачи только идею. Я думаю что тут нужно за х обозначать объемную долю этилена в исходной смеси тогда пропана будет 10-х.Но у меня с ответом такое решение не сходится .

Спасибо заранее

Master

Re: можете подсказать/помочь в решении задач на углеводороды

Сообщение Master » Вт фев 23, 2010 7:06 pm

Где-то тут уже подобное было с ответами, посмотрите повнимательнее
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: можете подсказать/помочь в решении задач на углеводороды

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 23, 2010 10:56 pm

PunckyCore писал(а):1)Какой объем раствора с массовой долей KOH 20% и плотностью 1,19 г/мл потребуется для поглощения всего оксида углерода ( IV ) , полученного при сжигании пропана 112(н.у)

В этой задаче я нашла объем CO2=336
CO2+KOH=KHCO3
m(KOH)=?
m(раствора)=?
336, вероятно, литров? Тогда пересчитываем объем СО2 на моли, по уравнению реакции считаем, сколько моль КОН необходимо, моли КОН переводим в граммы через мольмассу КОН, граммы КОН переводим в граммы раствора КОН через процентную концентрацию, зня массу и плотность раствора находим объем.
PunckyCore писал(а):2)При сжигании смеси циклогексана и бензола получили газ,который пропустили через избыток раствора Ba(OH)2. При этом выпал осадок 147,8г.На бромирование тогоже кол-ва смеси в присутствии FeCl3, затратили раствор брома в CCl4 m=80г W(Br2)=10%. Определить W углеводородов и исходной смеси

написала реакции,но не знаю к чему приступить ):
Озвучьте реакции (их здесь три). Вы учли, что в этих условиях бромируется только бензол?
PunckyCore писал(а):3) Смесь этилена и пропана 10л и 10л водорода пропустили через катализатор (NI) при этом объем смесь уменьшился до 16л.Определить объемную долю этилена и пропана в исходной смеси.
В этой задачи только идею. Я думаю что тут нужно за х обозначать объемную долю этилена в исходной смеси тогда пропана будет 10-х.Но у меня с ответом такое решение не сходится .
Начните с того, что уменьшение объема смеси связано с реакцией гидрирования этилена до этана.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»