1.В каком случае при взаимодействии металл-газ протекает химическая коррозия металла?
а.Металл-сухой воздух б.металл-влажный воздух в.металл-воздух,насыщенный парами кислоты г.металл-воздух,насыщенный парами щелочи д.во всех перечисленных выше.
(я думаю ответ д,так как везде идет взаимодействие с кислородом воздуха вот так: 2Ме+О2-> 2МеО Правильно ли? или другой вариант)
2.Как изменится скорость процесса окисления цинковой пластинкив хлороводородной кислоте,если привести пластинку цинка в соприкосновение с пластинкой меди?
а.уменьшится б.увеличится в.не изменится г.вначале увеличится потом уменьшится д.вначале уменьшится потом увеличится
(к сожалению тут ответа не знаю,но точно не а.Еще нужно составить гальванический элемен для объяснения ответа,в общем не знаю
3.какие реакции протекают при коррозии в воде цинка и олова,находящихся в контакте?
а.Zn-2e->Zn+2
Sn-2e->Sn-2
б.Sn-2e->Sn+2
Zn+2e->Zn-2
в. Sn-2e->Sn+2
2H2O+O2+4e-4OH-
г. Sn-2e->Sn+2
Zn+2 +2e ->Zn
д. Zn-2e->Zn+2
2H2O+O2+4e-4OH-
(здесь мне кажется ответ д,а почему объяснить не могу,может потому что с водой и Zn анод)))
4.В стальной плите сделали отверстие методом холодного сверления.Где прежде всео будет проходить коррозия?
а.на поверхности плиты
б.в объеме плиты
в.одновременно на поверхности и в отверстии
г.по краям отверстия
д.коррозия проходить не будет
(я думаю ответ г,так как именно через отверстие начнет проникать кислород)
в общем помогите кто чем может