4 задачи по химии
-
Владимир I
4 задачи по химии
Помогите пожалуйста срешением!!!
№ 11
У какого p-элементов пятой группы периодической системы - фосфор или сурьмы - сильнее выражены неметаллические свойства? Какое из водородных соединений данных элементов более сильный восстановитель? ответ мотивируйте строением атома этих элементов.
№ 193
Две железные пластинки, частично покрытые одна оловом, другая медью, находятся во влажном воздухе. На какой из пластинок быстрее образуется ржавчина? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этих пластинок. Каков состав продуктов коррозии железа?
№ 95
Какая масса HNO3 содержалась в растворе, если на нейтрализацию его потребовалось 35 см3 0,4 н раствора NaOH? Каков титр раствора NaOH? Ответ: 0,882 г; 0,016г г/см3.
№ 218
Какие полимеры называют стереорегулярными? Чем объясняется высокая температура плавления и большая механическая прочность стереорегулярных полимеров по сравнению с нерегулярными полимерами?
№ 11
У какого p-элементов пятой группы периодической системы - фосфор или сурьмы - сильнее выражены неметаллические свойства? Какое из водородных соединений данных элементов более сильный восстановитель? ответ мотивируйте строением атома этих элементов.
№ 193
Две железные пластинки, частично покрытые одна оловом, другая медью, находятся во влажном воздухе. На какой из пластинок быстрее образуется ржавчина? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этих пластинок. Каков состав продуктов коррозии железа?
№ 95
Какая масса HNO3 содержалась в растворе, если на нейтрализацию его потребовалось 35 см3 0,4 н раствора NaOH? Каков титр раствора NaOH? Ответ: 0,882 г; 0,016г г/см3.
№ 218
Какие полимеры называют стереорегулярными? Чем объясняется высокая температура плавления и большая механическая прочность стереорегулярных полимеров по сравнению с нерегулярными полимерами?
Re: 4 задачи по химии
Надоело, каждый раз одно и тоже
правила писал(а):Рекомендуется:
2.14 Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно расчитывать на помощь в решении задачи.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Органику откройте там написано,что такое стереорегулярные полимеры,их свойства,и причины механической прочности,термостойкости и т.д.Владимир I писал(а): № 218
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."(А.С.Пушкин)
Готовят просвещенья дух
- tov.ST@LIN
А кто же Вас вообще химии учил? Ну даже полимеры можно понять, найти сложно, но чтобы не решить первую задачу, это как же надо химию то знать? 
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
Да ладно Вам tov.ST@LIN,человек может просто не понял или объяснение дано личностью не заинтересованной понял ученик или нет,а просто так как написано в каком-нибудь учебнике,автор которого опирался на ту же философию,что и учитель,конечно не зная ситуации судить нельзя,но лучше поддержать в такую минуту,легче все равно человеку не станет.tov.ST@LIN писал(а):А кто же Вас вообще химии учил? Ну даже полимеры можно понять, найти сложно, но чтобы не решить первую задачу, это как же надо химию то знать?
Владимир I почитайте общую и неорганическую химию,там все написано по первому вопросу.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
Готовят просвещенья дух
Привет!
Решил спросить в этой теме, раз про задачи идет речь.
Такие задачки:
1) Составить электронные уравнения процессов, происходящего на графитовых электродах при электролизе расплавов и водных растворов NACL и KOH.
В методичке есть пример уравнения электролиза расплава NACL
на катоде NA, а на аноде CL
у NA потенциал -2,71В
CL +1,34В
В этой же методичке написано, что на аноде должен располагаться тот элемент, у которого потенциал меньше, но в данном случае же у CL больше потенциал, он должен быть на катоде, я правильно понимаю?
2) Из сочетания Cr+3, H2O , Cl-, K+ можно составить семь координационных формул комплексных соединений хрома, одно из ни [Cr(H2O)6]Cl3
также в методичке написано что у H2O, NH3, CO заряды равны 0, т.е я могу составить формулу [Cr(H2O)5]Cl3, [Cr(H2O)4]Cl3 и т.д.?
3) Закончить уравнения, одно из них Pb + KOH=
Читал везде, нигде не написано какая реакция должна произойти, предполагаю такая PbO + K + H2O?
Решил спросить в этой теме, раз про задачи идет речь.
Такие задачки:
1) Составить электронные уравнения процессов, происходящего на графитовых электродах при электролизе расплавов и водных растворов NACL и KOH.
В методичке есть пример уравнения электролиза расплава NACL
на катоде NA, а на аноде CL
у NA потенциал -2,71В
CL +1,34В
В этой же методичке написано, что на аноде должен располагаться тот элемент, у которого потенциал меньше, но в данном случае же у CL больше потенциал, он должен быть на катоде, я правильно понимаю?
2) Из сочетания Cr+3, H2O , Cl-, K+ можно составить семь координационных формул комплексных соединений хрома, одно из ни [Cr(H2O)6]Cl3
также в методичке написано что у H2O, NH3, CO заряды равны 0, т.е я могу составить формулу [Cr(H2O)5]Cl3, [Cr(H2O)4]Cl3 и т.д.?
3) Закончить уравнения, одно из них Pb + KOH=
Читал везде, нигде не написано какая реакция должна произойти, предполагаю такая PbO + K + H2O?
Надо было отдельную тему заводить
1) При электролизе к аноду перемещается отрицательно заряженные ионы, анионы, в случае электролиза расплава NaCl это ионы хлора. К катоду движутся положительно заряженные ионы, катионы.
Вещества, образующиеся на электродах:
Расплав NaCl. Катод - Na, анод - хлор, Cl2
Раствор NaCl. Катод - NaОН и водород, анод - хлор.
Расплав КОН. Катод - К, анод - кислород и вода
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород
2)
3) Эх, ежели получить калий было бы так просто
Если имеется в виду реакция свинца с расплавом гидроксида, то можно записать так:
Pb + 2KOH = К2PbO2 + H2 , К2PbO2 - плюмбат калия
1) При электролизе к аноду перемещается отрицательно заряженные ионы, анионы, в случае электролиза расплава NaCl это ионы хлора. К катоду движутся положительно заряженные ионы, катионы.
Вещества, образующиеся на электродах:
Расплав NaCl. Катод - Na, анод - хлор, Cl2
Раствор NaCl. Катод - NaОН и водород, анод - хлор.
Расплав КОН. Катод - К, анод - кислород и вода
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород
2)
можно, только координационное число хрома(+3) обычно 6, т.е. состав комплексного иона правильно записывать [Cr(H2O)6], [Cr(H2O)4(NH3)2] и тдя могу составить формулу [Cr(H2O)5]Cl3
3) Эх, ежели получить калий было бы так просто
Если имеется в виду реакция свинца с расплавом гидроксида, то можно записать так:
Pb + 2KOH = К2PbO2 + H2 , К2PbO2 - плюмбат калия
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Большое спасибо за такой подробный ответ.
1. Я еще и неправильно понял задачу: что необходимо и для того и для дркгого реакции растворов и расплавов.
В каком разделе химии можно прочитать, что происходят именно такие реакции, а не другие? И чем отличаются друг от друга расплав и раствор (может где раствор реакция проходит с H2O?)?
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород. А где K, выпадает в осадок?
Т.е. такие реакции
2NaCl=2Na+Cl2
2NaCl+2H2O=2NaOH +H2+Cl2
4KOH=4K+O2+2H2O
KOH+H2O=K+O2+3H
2. У меня получаются такие соединения:
K3[CrCl6], K2[Cr(H2O)Cl5],K[Cr(H2O)2Cl4],
[Cr(H2O)5Cl]Cl2, [Cr(H2O)4Cl2)Cl, а шестую не пойму как.
3.Классно, спасибо. А где написано, что именно такая реакция должна происходить?
1. Я еще и неправильно понял задачу: что необходимо и для того и для дркгого реакции растворов и расплавов.
В каком разделе химии можно прочитать, что происходят именно такие реакции, а не другие? И чем отличаются друг от друга расплав и раствор (может где раствор реакция проходит с H2O?)?
Т.е. такие реакции
2NaCl=2Na+Cl2
2NaCl+2H2O=2NaOH +H2+Cl2
4KOH=4K+O2+2H2O
KOH+H2O=K+O2+3H
2. У меня получаются такие соединения:
3.Классно, спасибо. А где написано, что именно такая реакция должна происходить?
Прочитать можно в учебниках, в разделе общей химии, главы про электролиз. Что-то конкретное не смогу посоветовать, у Вас же есть список рекомендованной литературыAhmarik писал(а):В каком разделе химии можно прочитать, что происходят именно такие реакции, а не другие? И чем отличаются друг от друга расплав и раствор (может где раствор реакция проходит с H2O?)?
Т.е. такие реакции
2NaCl=2Na+Cl2
2NaCl+2H2O=2NaOH +H2+Cl2
4KOH=4K+O2+2H2O
KOH+H2O=K+O2+3H
Реакции на электродах следует писать отдельно для катода и анода, и только потом уже записывать общую. Для раствора KOH будет выглядеть примерно так:
Катод 2H2O +2e = H2 + 2OH- (активные металлы из водной среды не выделяются, образуется водород
Анод 2H2O -4e = O2 + 4H+
Суммарно 2H2O --> 2H2+O2 , т.е идет просто разложение воды.
Теоретически можно и все в квадратные скобки загнатьAhmarik писал(а): 2. У меня получаются такие соединения:
Опять же в учебникахAhmarik писал(а):А где написано, что именно такая реакция должна происходить?
Следует только иметь в виду, что в растворах щелочи образуются не безводные соли, а гидроксосоли. Для свинца это будет Na2[Pb(OH)4]
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Большое спасибо за ответы.
Я уж и так обложился учебниками и справочниками. Вот только на некоторые не смог ответы найти (химию изучал давно еще в школе
В справочнике сжато объясняется.
Тем большое количество задач.
Хотел спросить еще о кое каких вопросах:
1) Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.
Причина, я так понимаю в том, что данные металлы менее подвержены потому что у них высокий электродный потенциал, в следствие чего данные металлы очень трудно окислить.
Почему расположены в одной группе с щелочными металлами, имеют степень окисления +2.
Различия в химических свойствах, если только реакции с кислотами.
2) Сравните прочность и полярность связей С-F, C-Cl, C-Br, C-I в галогеналканах
Нашел вот такой ответ:
Энергия связи ОТ увеличивается в ряду С—I<С—Br<С—Сl<С—F. В этом же ряду уменьшается реакционная способность галогеналканов. Связь С—F настолько прочна, что фторалканы практически не вступают в реакции нуклеофильного замещения. Активность остальных галогеналканов по отношению к нуклеофилам падает в ряду RI>RBr>RCl.
А вот как сравнить, для меня вопрос.
3) Жесткость воды, обусловленная Ca(HCO3)2, равна 4 мэкв. Какой объем 0,1 н раствора HCL потребуется для реакции с Ca(HCO3)2, содержащимся в 75см.куб. этой воды. Ответ 3 см.куб.
Не могу понять что за "0,1 н" это опечатка или какое-то сокращение?
Я уж и так обложился учебниками и справочниками. Вот только на некоторые не смог ответы найти (химию изучал давно еще в школе
Хотел спросить еще о кое каких вопросах:
1) Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.
Причина, я так понимаю в том, что данные металлы менее подвержены потому что у них высокий электродный потенциал, в следствие чего данные металлы очень трудно окислить.
Почему расположены в одной группе с щелочными металлами, имеют степень окисления +2.
Различия в химических свойствах, если только реакции с кислотами.
Нашел вот такой ответ:
Энергия связи ОТ увеличивается в ряду С—I<С—Br<С—Сl<С—F. В этом же ряду уменьшается реакционная способность галогеналканов. Связь С—F настолько прочна, что фторалканы практически не вступают в реакции нуклеофильного замещения. Активность остальных галогеналканов по отношению к нуклеофилам падает в ряду RI>RBr>RCl.
3) Жесткость воды, обусловленная Ca(HCO3)2, равна 4 мэкв. Какой объем 0,1 н раствора HCL потребуется для реакции с Ca(HCO3)2, содержащимся в 75см.куб. этой воды. Ответ 3 см.куб.
Да, это общепринятое сокращение.Ahmarik писал(а):Не могу понять что за "0,1 н" это опечатка или какое-то сокращение?
bacco, tabacco e Venere
Вы уже сравнили: связь C-F самая прочная в ряду, C-I - самая не прочная. Полярность в ряду от С-F до C-I уменьшается.Ahmarik писал(а):
Нашел вот такой ответ:
Последний раз редактировалось mendel Вт фев 10, 2009 7:12 pm, всего редактировалось 2 раза.
Если уж учебники под рукой, откройте тему "Концентрации"Ahmarik писал(а):
Привет! Спасибо за советы!
А насчет
Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.
Мои рассуждения верны?
А насчет
Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.
Мои рассуждения верны?
У меня получились такие уравнения диссоциации в водных растворах
K3[CrCl6]=3K+ [CrCl6]
K2[Cr(H2O)Cl5]=2K+[Cr(H2O)Cl5]
K[Cr(H2O)2Cl4]=K+[Cr(H2O)2Cl4]
[Cr(H2O)5Cl]Cl2=2Cl+[Cr(H2O)5Cl]
[Cr(H2O)4Cl2]Cl=Cl+[Cr(H2O)4Cl2]
[Cr(H2O)3Cl3]=?
Правильно ли я сделал их?
K3[CrCl6]=3K+ [CrCl6]
[Cr(H2O)3Cl3]=?
нет в моем справочнике такой темыAhmarik писал(а):Привет! Спасибо за советы!
А насчет
Мои рассуждения верны?
А где заряды ионов?Ahmarik писал(а):У меня получились такие уравнения диссоциации в водных растворах
K3[CrCl6]=3K+ [CrCl6]
[Cr(H2O)3Cl3]=?
bacco, tabacco e Venere
K3[CrCl6]=3K(+1)+ [CrCl6](-3)Hedgehog писал(а):А где заряды ионов?Ahmarik писал(а):
K2[Cr(H2O)Cl5]=2K(+1)+[Cr(H2O)Cl5](-2)
K[Cr(H2O)2Cl4]=K(+1)+[Cr(H2O)2Cl4](-1)
[Cr(H2O)5Cl]Cl2=2Cl(-1)+[Cr(H2O)5Cl](+2)
[Cr(H2O)4Cl2]Cl=Cl(-1)+[Cr(H2O)4Cl2](+1)
так?
[Cr(H2O)3Cl3]= а эту реакцию не знаю как написать
Пишите по-человечески, во-первых. CrCl63- и т.п.
Во-вторых, на какие мысли может навести рассмотрение всего ряда? какое число находится между +1 и -1?
Во-вторых, на какие мысли может навести рассмотрение всего ряда? какое число находится между +1 и -1?
ребята...помогите(((
12.1 назовите составные части комплексного соединения;определите заряд комплексного иона и степень окисления комплексообразователя
[cr(h2o)3cl3]
12.2 назовите комплексное соединение в задании 12.1
триакватрихлоро хрома(3)-так?
12.3 напишите уравнение диссоциации и выражения константы нестойкости комплексного соединения в задании 12.1
12.4 составьте формулу комплексного соединения ,имеющего состав k+,pb2+,oh- ;К.Ч.=4 ...назовите его
12.5 напишите химическую формулу комплексного соединения - тетрароданодиамминхромат(3) натрия
пожалуйста!!!очень надо)))
12.1 назовите составные части комплексного соединения;определите заряд комплексного иона и степень окисления комплексообразователя
[cr(h2o)3cl3]
12.2 назовите комплексное соединение в задании 12.1
триакватрихлоро хрома(3)-так?
12.3 напишите уравнение диссоциации и выражения константы нестойкости комплексного соединения в задании 12.1
12.4 составьте формулу комплексного соединения ,имеющего состав k+,pb2+,oh- ;К.Ч.=4 ...назовите его
12.5 напишите химическую формулу комплексного соединения - тетрароданодиамминхромат(3) натрия
пожалуйста!!!очень надо)))