Всем привет!
Есть задача:
Рассчитать растворимость осадка карбоната меди (II) в его насыщенном растворе, содержащем 0,01 моль/л нитрата кальция (II) при рН = 5
Не могу понять, как учесть все факторы: рН, ионную силу и сильный электролит. И в сильном электролите еще ион кальция, который тоже может образовывать осадок?
учет ионной силы и рН на растворимость осадка
Re: учет ионной силы и рН на растворимость осадка
1)Вам сюда:
viewforum.php?f=8
2)По правилам:
Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно рассчитывать на помощь в решении задачи.
Вам намеки:
1) Сильный электролит в данном случае и есть то, что создает ионную силу, которая в данном случае влияет только на коэффициенты активности
2)угольная кислота слабая при рН=5 карбонаты будут превращаться в гидрокарбонаты, что будет влиять на равновесие растворимости.
3) Образованием карбоната кальция в данном случае можно пренебречь из-за кислой среды.
4)Образование гидроксида меди тоже наверное можно пренебречь по той же причине.
5)Карбонат меди II, ну это такая "странная" соль, которая в воде то уже разваливается на углекислоту и основной карбонат(т.е. в водных растворах не существует), а уж в кислой среде может вообще того, раствориться. Поэтому я бы не рискнул такие задачи давать студентам, они несколько не корректны.
viewforum.php?f=8
2)По правилам:
Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно рассчитывать на помощь в решении задачи.
Вам намеки:
1) Сильный электролит в данном случае и есть то, что создает ионную силу, которая в данном случае влияет только на коэффициенты активности
2)угольная кислота слабая при рН=5 карбонаты будут превращаться в гидрокарбонаты, что будет влиять на равновесие растворимости.
3) Образованием карбоната кальция в данном случае можно пренебречь из-за кислой среды.
4)Образование гидроксида меди тоже наверное можно пренебречь по той же причине.
5)Карбонат меди II, ну это такая "странная" соль, которая в воде то уже разваливается на углекислоту и основной карбонат(т.е. в водных растворах не существует), а уж в кислой среде может вообще того, раствориться. Поэтому я бы не рискнул такие задачи давать студентам, они несколько не корректны.