Химические уравнения
Химические уравнения
Люди добрые снова вопрос!
Сама занимаюсь по учебнику "Химия. Неорг. химия. 8кл.Рудзитис, Фельдман"
дошла до темы Химические уравнения, а дальше никак. Не пойму одного как расставлять коэффициенты в более сложном уравнении например CuSO4 +NaOH-->Na2 SO4 +Cu(OH)2 . Во вторых что делать с кислотным остатком?
Как расставлять коэф. в таких уравнениях как Fe+Cl2--> FeCl3 это понятно, они простенькие и вычисляются математически. Искала в интернете как это делать, наткнулась на запись мол "смотрите в таблице растворимости" но я это еще по учебнику не проходила, значит ни в какие таблицы смотреть пока не надо это можно вычеслить математически, но как?
Еще вопрос как составить уравнение реакции разложения. Например Au2O3 -->Au+? как мне узнать сколько атомов получается у золота и кислорода в результате разложения. Я пыталась по валентности но ничего не вышло. Грубо говоря я решаю уравнение наоборот? в Учебнике об этом не пишут.
Камнями не кидайтесь)) я тетя уже большая, школу закончила давным давно)
дошла до темы Химические уравнения, а дальше никак. Не пойму одного как расставлять коэффициенты в более сложном уравнении например CuSO4 +NaOH-->Na2 SO4 +Cu(OH)2 . Во вторых что делать с кислотным остатком?
Как расставлять коэф. в таких уравнениях как Fe+Cl2--> FeCl3 это понятно, они простенькие и вычисляются математически. Искала в интернете как это делать, наткнулась на запись мол "смотрите в таблице растворимости" но я это еще по учебнику не проходила, значит ни в какие таблицы смотреть пока не надо это можно вычеслить математически, но как?
Еще вопрос как составить уравнение реакции разложения. Например Au2O3 -->Au+? как мне узнать сколько атомов получается у золота и кислорода в результате разложения. Я пыталась по валентности но ничего не вышло. Грубо говоря я решаю уравнение наоборот? в Учебнике об этом не пишут.
Камнями не кидайтесь)) я тетя уже большая, школу закончила давным давно)
Re: Химические уравнения
Количество атомов до реакции = количеству атомов после реакции. Коэффициенты нужно расставить так, чтоб уравнять количество атомов до и после реакции, например:
CuSO4 + NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4
после реакции натрия 2, ставим 2 перед натрием до реакции:
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4
смотрим дальше, меди 1 до и 1 после - ничего не ставим
далее кислотный остаток - сульфатная группа SO4 - до реакции 1 и после реакции 1 - ничего не ставим
группа ОН - до реакции 2 и после реакции тоже 2 - все ок, расставили )))
для проверки посчитаем атомы кислорода до и после: 4 + 2 = 2 + 4 = 6 - все верно уравняли ))
Au2O3 разлагается на Au + O2 - уравняйте сами...
CuSO4 + NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4
после реакции натрия 2, ставим 2 перед натрием до реакции:
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4
смотрим дальше, меди 1 до и 1 после - ничего не ставим
далее кислотный остаток - сульфатная группа SO4 - до реакции 1 и после реакции 1 - ничего не ставим
группа ОН - до реакции 2 и после реакции тоже 2 - все ок, расставили )))
для проверки посчитаем атомы кислорода до и после: 4 + 2 = 2 + 4 = 6 - все верно уравняли ))
Au2O3 разлагается на Au + O2 - уравняйте сами...
Murava, спасибо за помощь! Оказывается все не так страшно) только уравнения выглядят пугающе)
Одно не ясно как мне узнать сколько атомов получается у золота и кислорода в результате разложения Au2O3 -->Au+? коэф. я смогу расставить, а вот какой индекс написать? как это высчитывается? как говорилось ранее это делается явно не по валентности. Спасибо!
Одно не ясно как мне узнать сколько атомов получается у золота и кислорода в результате разложения Au2O3 -->Au+? коэф. я смогу расставить, а вот какой индекс написать? как это высчитывается? как говорилось ранее это делается явно не по валентности. Спасибо!
Нет там индекса. Индексы соответсвуют числу атомов в молекуле. Металлы в простом (несвязанном) виде молекул не дают. То есть как и в случае Fe+Cl2--> FeCl3 К тому же обычно в учебных уравнениях индексы уже расставлены.Люлечек писал(а):Murava, спасибо за помощь! Оказывается все не так страшно) только уравнения выглядят пугающе)
-
Xestospongin_C
Газы(кроме инертных) двухатомные: H2,O2,N2,Cl2,...и т.д.
Поэтому Au с индексом 1 (см. коммент от Гесс), а O - 2 (молекула кислорода O=O, O2).
Поэтому Au с индексом 1 (см. коммент от Гесс), а O - 2 (молекула кислорода O=O, O2).
В целом более менее так. Из "исключений" (касательно простых веществ) - трехатомный озон O3, жидкости Br2 но Hg.Xestospongin_C писал(а):Газы(кроме инертных) двухатомные: H2,O2,N2,Cl2,...и т.д.
В очень редких случаях используют S8 и P4, обычно это S и P.
Углерод практически всегда C, если вы вдруг видите C60 или чтото похожее это очень частный случай - фуллерен.
-
Xestospongin_C
Всему своё время... Эти соединения явно за рамками школьного учебника. 
бром, озон и белый фосфор? Если и за рамками, то только 8-го класса...Xestospongin_C писал(а):Всему своё время... Эти соединения явно за рамками школьного учебника.
-
Xestospongin_C
Дык автор темы и ведёт речь про 8-й класс. Честно говоря, даже не знаю, что за учебник.Люлечек писал(а):...
...
Фельдман, Рудзитис - классический школьный учебник позднего СССР, имхо очень хороший, по сравнению с тем что должно было быть моим учебником.