Органика

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
45KATE77

Органика

Сообщение 45KATE77 » Сб июн 08, 2013 9:58 pm

Здравствуйте!хотела бы попросить помощи в решении заданий по органике.Не смотря на то что в школе хорошо овладела химией,но углублённо мы её не изучали и данные уравнения реакций вызвали у меня затруднения,вот и хочу попросить у вас помощи,буду очень благодарна
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Re: Органика

Сообщение Гесс » Сб июн 08, 2013 10:59 pm

Мыыысли, где ваши мыслиии?

45KATE77

Сообщение 45KATE77 » Вс июн 09, 2013 11:52 pm

Как и просили мои мысли,если что не так исправьте пожалуйста и подскажите мне две последние реакции в одно из билетов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 10, 2013 1:09 am

Ну вот, а говорили "неможу-заплачу".
Вцелом очень хорошо!
Итаак:
1) Названия соединений правильные кроме последнего. Да, это этилфенол, но вы считали положение этила по часовой стрелке, а надо было в такую сторону чтоб его номер был минимальный. То есть считаем против часовой и получаем _-этилфенол
2) Все замечательно, вы правильно написали все возможные спирты и указали что возможен изомер эфир. Но кроме диэтилового эфира который вы написали возможны два других. Если сами не придумаете - подскажу.
3) Все написанное правильно. Вопрос г сам по себе странный, мое мнение, что там простой эфир, получаемый в кислых условиях при нагревании.

Билет 10
1) Вопрос слегка странный, но думаю ответ на него - гидролиз, реакция строго обратная написанной вами эстерификации. Условия - кислые или щелочные. Продукты - глицерин и кислота*3
2) Правильно
3) а) Правильно, при желании можно указать что при нагреве эта соль разлагается с образованием дифенилкетона
б) Начало хорошее, но как говорил Якубович "не докрутил барабан" - при нагреве аммонийные соли теряют воду и переходят в амиды.
в) Правильно!!! А обьяснить почему именно так а не наоборот можете?
г) Оочень странный вопрос. Я бы ответил "ничего". Терефталевая кислота преживает нагрев до 450 градусов без изменений. В отличие от фталевой кислоты ангидрида не образует.
д) Не менее загадочное задание. Продукт 2,5-дибром-терефталевая килота, но это метод из американского патента с катализаторами в виде йода в хлорсульфоновой кислоте с примесью оксида серы. Откуда этот бред в учебных задачах???

Вцелом если это все вы сами, то прям таки :congratulations:

45KATE77

Сообщение 45KATE77 » Пн июн 10, 2013 1:51 am

я думала времени не хватит,в целом пробежала по интернету,поняла что справлюсь.эти задания дают на 1 курсе института,для сдачи зачёта,если прикинуть то даже человек довольно неплохо владеющий химией смог сделать бы далеко не все задания,(кстати это ещё самые лёгкие задания)напрашивается одна мысль нас хотят затопить)

45KATE77

Сообщение 45KATE77 » Пн июн 10, 2013 2:22 am

Гесс спасибо)

45KATE77

Сообщение 45KATE77 » Пн июн 10, 2013 2:28 am

а что всё таки если терефталевая кислота не переживёт 450 градусов!что получится?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 10, 2013 10:09 am

В присутствие оксидов кальция и цинка - бензойная кислота и бензол. В отсутствие и при еще более бешеных температурах - по идее пиролиз c образованием бензола, СО2, СО, низших алканов, алкенов, алкинов, увеличение доли полиароматики которое должно закончиться формированием угля, а скорее "гуана". Но это какие то нереальности.
45KATE77 писал(а):напрашивается одна мысль нас хотят затопить)
Да полноте вам. Тут скорее
миром правит не тайная ложа, а явная лажа

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»