Супрамолекулярная машина

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Sailor237

Супрамолекулярная машина

Сообщение Sailor237 » Чт май 30, 2013 3:20 pm

Добрый день уважаемые старожилы форума!помогите справиться с заданием по супрамолекулярной химии пожалуйста.
Нужно построить молекулярную машину и объяснить действие на нее окислителя и рН.
Я понимаю так,что ключом ко всему является медь, которая образует комплексы и в зависимости от степени окисления меняет свое координационное число от 4х до 5.
В общем идею понимаю,но сообразить как собрать не могу. Помогите пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Re: Супрамолекулярная машина

Сообщение Гесс » Пт май 31, 2013 12:11 am

Я ни разу не специалист в такой химии, но мое возможно неправильное имхо - что аминовую цепочку надо пропускать через краун, наподобие ротаксана, при этом в случае кислой среды и четвертичного аммонийного иона он будет комплексоваться с крауном, а в случае высокого пХ координироваться как то иначе, возможно с медью.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт май 31, 2013 2:30 pm

Ммм... водородные связи аммония с кислородами крауна?
щёлочи добавили - связям кирдык и аминогруппа лезет как лиганд к комплексу меди и фенантролина.

а уж окислитель - хз. медь окислится, а вот что дальше

Гесс

Сообщение Гесс » Пт май 31, 2013 6:49 pm

Я если честно гребу как он там координируется, но насколько я помню йоны аммония и йоны калия должны вязаться одинаковыми краунами, а этот крайн больше чем крайн для натрия (6), то есть почему бы ему и не быть для кали/амония

http://en.wikipedia.org/wiki/Rotaxane видео

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»