Не знаю как решить и с чего начать..Помогите пожалуйста!
Способы образования ковалентных связей
-
svetlyachock
Способы образования ковалентных связей
Сравните способы образования ковалентных связей в молекулах CH4, NH3 и ионе Nn4 + (положительный ион).
Последний раз редактировалось svetlyachock Пт май 10, 2013 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Способы образования ковалентных связей
Какие электроны учавствуют в образовании этих связей? Кстати пишите ион аммония полюдски.
-
svetlyachock
CH4 - молекулы представляет собой тетраэдр. Атом углерода образует с четырьмя атомами водорода совершенно одинаковые по длине и энергии связи. В них, согласно вышеприведенному примеру, участвуют 3 – Р электрона и 1 S – электрон, орбиталь которого стала в точности соответствовать орбиталям трех других электронов в результате произошедшей гибридизации. Такой тип гибридизации называется sp^3 гибридизацией.
NH3 - характерна sp3-гибридизация. В образовании молекулы участвуют 3 неспаренных р-электрона азота и 1s – атомов водорода. Молекула имеет форму правильной пирамиды, в вершине которой стоят атомы азота, а в углах – водорода.
NH4 - При образовании иона аммония связь образуется за счет неподеленной пары s-электронов молекулы аммиака NH3 и свободной s-орбитали иона водорода H+.
Ион аммония является правильным тетраэдром с азотом в центре и атомами водорода в вершинах тетраэдра.
Посмотрите, проверьте пожалуйста!
NH3 - характерна sp3-гибридизация. В образовании молекулы участвуют 3 неспаренных р-электрона азота и 1s – атомов водорода. Молекула имеет форму правильной пирамиды, в вершине которой стоят атомы азота, а в углах – водорода.
NH4 - При образовании иона аммония связь образуется за счет неподеленной пары s-электронов молекулы аммиака NH3 и свободной s-орбитали иона водорода H+.
Ион аммония является правильным тетраэдром с азотом в центре и атомами водорода в вершинах тетраэдра.
Посмотрите, проверьте пожалуйста!
Переписано без ошибок.
Разве что водороды не в углах пирамиды а в основании.
И много вам такого порешать надо?
-
svetlyachock
Приходится переписать.Гесс писал(а):Переписано без ошибок.
А ничего не нужно доказывать? Я имела ввиду написать структурную формулу или электронную, как вы думаете?
Задания всего 5. Два из них, я не могу решить: это и строение молекул CN и СO, а остальные сама сделала
Ну нарисуйте электронную с указанием кому какие электроны принадлежат.