Титрование, нахождение концентраций

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
freezywow

Титрование, нахождение концентраций

Сообщение freezywow » Чт апр 11, 2013 11:20 am

Известно, что в растворе находятся только NaH2PO4 и Na2HPO4. Найдено, что исходное значение рН раствора равно 8,15. Если аликвотную часть этого раствора (25мл) титровать 0,1М раствором HCl, то рН раствора после прибавления 33мл кислоты станет равной 3,15. Каковы молярные концентрации гидрофосфат иона и дигидрофосфат иона?

я так понял, здесь будет буферная система:
Na2HPO4 + HCl = NaH2PO4 + NaCl
Потом я нашёл концентрацию HCl после смешения: C'(HCl) = 0,1 * 33 / 55 = 0,06 моль/л
Таким же образом нашёл C'(Na2HPO4) = x*25 / 55 = 0,45*x моль/л
Через контанту диссоциации(вторую) можно найти X, т.е концентрацию HPO4(2-).
а вот дальше не знаю что делать... может я неправильно что наделал?:)
Над задачей бьюсь уже добрую неделю:) Помогите пожалуйста кто чем сможет:)

Albo

Re: Титрование, нахождение концентраций

Сообщение Albo » Чт апр 11, 2013 10:25 pm

Может я конечно не в теме, но с каких пор процесс добавления к кислоте кислоты стал называться титрованием? )

Сугубо по цифрам - что такое 55 в формуле C'(HCl) = 0,1 * 33 / 55 ?
Если это объем раствора после добавления кислоты, то, наверное, должно быть 25 + 33 = 78?

Попробуйте применить для решения задачи формулу для расчета рН этой буферной системы:
20130411_222013.jpg
Останется составить второе уравнение и решить систему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт апр 12, 2013 11:58 am

Я сильно боюсь, что для данной буферной системы для точного решения придется еще привлекать диссоциацию фосфорной кислоты по первой ступени. Ибо она достаточно солидна. Плюс к тому, простейшая формула для рН, которую привел Albo, она начинает просто пакостить неимоверно на границах своей применимости, т.е. когда или кислоты, или соли очень много. А мы тут вроде всю (или почти всю) соль солянкой оттитровали, и получаем совсем не тривиальную ситуацию, для столь многоосновной кислоты. Во всяком случае, она точно не может быть посчитана по такой приближенной формуле.

freezywow

Сообщение freezywow » Пт апр 12, 2013 6:19 pm

Хех, а как тогда быть?:)
Какие ещё способы можно откапать?:)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»