+++Помогите просчитать симметрию молекулы
- grattacapo
- Контактная информация:
+++Помогите просчитать симметрию молекулы
Помогите просчитать все элементы симметрии для этой молекулы, нужно для составления циклового индекса для расчетов числа возможных изомеров.
Пока что вывел такие операции: идентичность, горизонтальная плоскость, 4 вертикальных, оси 2 и 4 порядка по вертикале, оси 2 порядка по горизонтальной плоскости, операция инверсии.
Пока что вывел такие операции: идентичность, горизонтальная плоскость, 4 вертикальных, оси 2 и 4 порядка по вертикале, оси 2 порядка по горизонтальной плоскости, операция инверсии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось grattacapo Вс янв 13, 2013 11:15 pm, всего редактировалось 4 раза.
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.» — Смерть
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
Re: Помогите просчитать симметрию молекулы
Если я правильно понял, это точечная группа D4h. Кстати, гиперкем умеет их вроде показывать. Найдите в интернете все элементы этой группы.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- grattacapo
- Контактная информация:
А нам просто надо было просчитать число изомеров по формуле Д.Пойя какой-то относительно симметричной молекулы, взял эту ради интереса...
Спасибо за подсказку, если на будущее еще напишете где в hyperchem это можно на автомате сделать - буду очень благодарен...
Спасибо за подсказку, если на будущее еще напишете где в hyperchem это можно на автомате сделать - буду очень благодарен...
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Самый простой способ, который я вспомнил: нарисовать молекулу, сделать Model Build, визуально убедиться, что построилось, как надо, и провести любой полуэмпирический Single Point расчет. В статусной строке вместе с цифрами появляется группа симметрии. Вроде, косяков не заметно.grattacapo писал(а):Спасибо за подсказку, если на будущее еще напишете где в hyperchem это можно на автомате сделать - буду очень благодарен...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Bicyclo[3.3.3]undecane (manxane)Ahha писал(а):визуально убедиться, что построилось, как надо, и провести любой полуэмпирический Single Point расчет.
Нет, автоматом не получается. Одно из "крыльев" неплоское получается. Ну так я и не имел в виду, что он всегда автоматом "угадывает" сразу "правильную" конформацию. Поэтому и написал: "визуально убедиться".
Не стоит оно того. Я изложил этот способ просто как самый простой для определения группы симметрии, если по каким-то причинам затруднительно это сделать вручную. Но, еще раз подчеркиваю, это только способ определения группы симметрии для заданной конформации, но не способ предсказания "правильной" конформации. У Model Build'а в гиперкеме куча проё..в может быть, причем от версии к версии это меняется непредсказуемым образом. Но для того, что получилось, группу симметрии он определяет вроде правильно.
- grattacapo
- Контактная информация:
Re: +++Помогите просчитать симметрию молекулы
Спасибо всем за оказанную помощь 
P.S. тут есть кто-то из Киева, а точнее из Шевченко?
P.S. тут есть кто-то из Киева, а точнее из Шевченко?
Re: +++Помогите просчитать симметрию молекулы
На этом форуме есть люди с Украины, но именно в этот раздел они, может, и не заглядывают.