Абсолютная и относительная конфигурации
Абсолютная и относительная конфигурации
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со стереохимией аминокислот. Почему L-цистеин и L-серин имеют одинаковую относительную, но разную абсолютную конфигурацию? Объясните кто-нибудь, как здесь делать...Я нарисовала формулу Фишера для них,а как объяснить - не знаю.
Re: Абсолютная и относительная конфигурации
Ну смотрите. Берём заместители, располагаем их по старшинству. Что за ряд получится в обоих случаях?
ИСН писал(а):Ну смотрите. Берём заместители, располагаем их по старшинству. Что за ряд получится в обоих случаях?
Ну вот допустим цистеин: Я сделала одну замену(поменяла H и CH2SH). Затем поменяла CH2SH и COOH (CH2SH оказался наверху, COOH - справа). Получилось R-конф-я. Так?
В серине: Также сделала замену H и CH2OH. Нужно ли ещё менять здесь что-то? (например, H2N и СH2OH?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
или первым должен быть H2N? Если он первый, тогда как будет? я запуталась...
Не надо картинок совсем. Полностью. Просто буквами напишите ряд: H<CH3<COOH<Cl
(пример взял от балды, не Ваш).
И почему ряд получится такой, какой получится. И как вообще оно определяется, старшинство. Э?
И почему ряд получится такой, какой получится. И как вообще оно определяется, старшинство. Э?
H<CH2OH<COOH<H2NИСН писал(а):Не надо картинок совсем. Полностью. Просто буквами напишите ряд: H<CH3<COOH<Cl
H<COOH<CH2SH<H2N
так же?)
Ну да. В этом всё и дело.
Вот есть общая формула аминокислот (ну, с остатком в виде R). Теперь смотрим: геометрически они все выглядят одинаково, а старшинство разное. У цистеина
H<COOH<R<NH2
а у (вроде как) всех остальных
H<R<COOH<NH2
Вот есть общая формула аминокислот (ну, с остатком в виде R). Теперь смотрим: геометрически они все выглядят одинаково, а старшинство разное. У цистеина
H<COOH<R<NH2
H<R<COOH<NH2
спасибо! тогда получается,что у L-цистеина R-конф, а у серина S. да??ИСН писал(а):Ну да. В этом всё и дело.
H<COOH<R<NH2
H<R<COOH<NH2
Выходит так.
ясно. Спасибо большое! а Вы не могли бы проверить у меня ещё одно задание? не уверена, что правильно сделала.... Нужно указать нуклеофил,электрофил и уходящую группу:ИСН писал(а):Выходит так.
1) HO(-) + NH4(+) -> H2O+NH3
HO(-) -нуклеофил
NH4(+) -электрофил
а вот насчёт уходящей группы не знаю....
2) CH3-CHF-CH2-CH3 + Ag(+) -> CH3-CH(+)-CH2-CH3 + AgF
Ag(+) - электрофил
F-нуклеофил
CH3-CH-CH2-CH3 - уходящая группа
Заранее спасибо!
Применение этой терминологии здесь кажется мне вообще каким-то натянутым и неестественным, но если такое задание, то что ж. Тогда второе верно, а с первым так. Нуклеофил и электрофил - это те, которые в итоге сцепились и образовали одно соединение. Их соединение - это одна из частиц справа от стрелочки. А другая из них - это, значит, и есть уходящая группа.
ИСН писал(а):Применение этой терминологии здесь кажется мне вообще каким-то натянутым и неестественным, но если такое задание, то что ж. Тогда второе верно, а с первым так. Нуклеофил и электрофил - это те, которые в итоге сцепились и образовали одно соединение. Их соединение - это одна из частиц справа от стрелочки. А другая из них - это, значит, и есть уходящая группа.
NH3-уходящая группа, HO(-) - нуклеофил, а H(+) - электрофил?
Получается так.
спасибо за помощь))ИСН писал(а):Получается так.