помогите с реакциями
-
Лев БОрисов
помогите с реакциями
1)C3H3Na -------> C5H8 -------->С5Н10О--------> C3H6O2
2) C3H5OCl ------> C9H10O2
2) C3H5OCl ------> C9H10O2
Последний раз редактировалось Лев БОрисов Пн янв 28, 2008 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
неплохие задачки
первое это довольно легко, эта штука C3H3Na (надеюсь вы знаете что это?) реагирует с этилхлоридом, ну а потом тот самый C5H8 с марганцовочкой в кислой среде,
а вот второе интереснее, если C3H5OCl это то самое о чем я думаю, что же получается? перегруппировка Фриса (при реакции с фенолом) ?
первое это довольно легко, эта штука C3H3Na (надеюсь вы знаете что это?) реагирует с этилхлоридом, ну а потом тот самый C5H8 с марганцовочкой в кислой среде,
а вот второе интереснее, если C3H5OCl это то самое о чем я думаю, что же получается? перегруппировка Фриса (при реакции с фенолом) ?
There is nothing to fear......but fear itself!
-
Лев БОрисов
я себе представляю С3H3NaAbwer писал(а):А собственные мысли будут? Вот как Вы себе С3Н3Na представляете...ну всмысле структурную формулу
так CH3-C(торойная связь) -Na
вот так а как из него в одну стадию получить С5H8 я даже не представляю
( просто возникает 2 варианта что такое С5Н8 либо это
СН2=СН-СН2-СН=СН2
или это
СН3-С (тройная связь )С-СН2-СН3)
так что я не знаю
а по поводу второй реакции я предполагаю что надо довать фенол но только как там будет располагаться кислотная группа??????
-
eukar
-
Лев БОрисов
почему я вас не понимаюeukar писал(а):Очень неверно представляете или очень коряво описываете.Лев БОрисов писал(а):я себе представляю С3H3NaAbwer писал(а):А собственные мысли будут? Вот как Вы себе С3Н3Na представляете...ну всмысле структурную формулу
так CH3-C(торойная связь) -Na
С3H3Na
так CH3-C(торойная связь)Na
-
Marxist
-
Лев БОрисов
1)Ну а что это за соединение? Какими может свойствами обладать вы представляете? С какими классами соединений может реагировать?
2) Какая перегруппировка Фриса? Хлорангидрид реагирует с фенолом, что получается, а автор топика?
2) Какая перегруппировка Фриса? Хлорангидрид реагирует с фенолом, что получается, а автор топика?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Лев БОрисов
я не знаю как увеличить углеродную цепь на 2 атома углерода как это сделать ??Cezar писал(а):1)Ну а что это за соединение? Какими может свойствами обладать вы представляете? С какими классами соединений может реагировать?
Вам выше написали, прореагировать с этилхлоридом. Только вам от этого не сильно легче, потому что вы не понимаете почему так, а для того, чтобы это понять, нужно выяснить, что за вещество СН3-С=СNa.я не знаю как увеличить углеродную цепь на 2 атома углерода как это сделать ??
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Лев БОрисов
это вешество ацетелинидCezar писал(а):Вам выше написали, прореагировать с этилхлоридом. Только вам от этого не сильно легче, потому что вы не понимаете почему так, а для того, чтобы это понять, нужно выяснить, что за вещество СН3-С=СNa.я не знаю как увеличить углеродную цепь на 2 атома углерода как это сделать ??
-
Лев БОрисов
в реакции с хлороводородомCezar писал(а):Здорово, а что из себя представляют ацетилениды? Как у них с нуклеофильностью? В какие реакции могут вступать?
да и это смотря какие ацетелиниды
есть же серебра меди и многие другие а как насчет всего осального не вкурсе
только вот что нужно присоединить чтоб увеличить цепь на 2 атома углерода ??
этил хлорид но что тогда получиться в следуюшей стадии ??
-
Лев БОрисов
а получается так
СН3-С( тройная связь)С-Na + C2H5Cl -----> CH3-C(тройная связь)-С-С2Н5 + NaCL
а потом что
я думаю что так надо дальше
CH3-C(тройная связь)-С-С2Н5 + Н2О ----> и будет кетон
СН3 -СО -С2Н5 -СН3
так ??
а потом что или я не по тому пути пошел ??
как получить кислоту и уменьшить цепь на 2 атома опять ??
а потом что
я думаю что так надо дальше
CH3-C(тройная связь)-С-С2Н5 + Н2О ----> и будет кетон
СН3 -СО -С2Н5 -СН3
так ??
а потом что или я не по тому пути пошел ??
как получить кислоту и уменьшить цепь на 2 атома опять ??
-
Marxist
НеплохоЛев БОрисов писал(а):а получается так
Есть подозрение, что авторы задачи предполагают получение симметричного кетона. И неплохо было бы написать условия в реакции с водой. А потом окислять.Лев БОрисов писал(а):CH3-C(тройная связь)-С-С2Н5 + Н2О ----> и будет кетон
СН3 -СО -С2Н5 -СН3
так ??