Сложные реакции

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Семён

Сложные реакции

Сообщение Семён » Сб сен 27, 2014 3:41 pm

Добрый день, как уравнять эту реакцию:
NaCrO2+H2O2=Na2CrO4+H2O?
(NaCrO2 получаем добавлением избытка NaOH к Cr2(SO4)3)
Последний раз редактировалось Семён Сб сен 27, 2014 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Re: Сложные реакции

Сообщение Гесс » Сб сен 27, 2014 4:10 pm

В записанном вами виде уравнять реакцию невозможно: слева одному атому хрома соответствует один атом натрия а справа два.
Соответственно чтобы появился шанс уравнять реакцию надо либо слева добавить источник натрия либо справа соединение хрома.

Семён

Сообщение Семён » Сб сен 27, 2014 4:20 pm

Я думаю тогда так:
NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Хотя так тоже не уравнивается!
Тогда какая будет реакция?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб сен 27, 2014 8:56 pm

Why? Think about
2NaCrO2 + 2NaOH = 2Na2CrO3 + 2H

Семён

Сообщение Семён » Сб сен 27, 2014 10:30 pm

А куда делся пероксид водорода? Он должен быть обязательно!

Гесс

Сообщение Гесс » Сб сен 27, 2014 10:37 pm

Семён писал(а):А куда делся пероксид водорода? Он должен быть обязательно!
Это понятно. У вас еще и хром недоокилен. В приведенной "недореакции" (уже предварительно домноженной на 2) недоокисленный хром и неокисленный водород. И вам осталось как то применить перекись водорода чтобы получить в результате воду. ИМХО намек очень прозрачный.
Реакция уравнивается причем большую часть коэффициентов я даже уже проставил.

Семён

Сообщение Семён » Сб сен 27, 2014 11:39 pm

На самом деле должен образоваться ион CrO4 (-2), так написано в задачнике.
И реакция вообще говоря неочевидная

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 28, 2014 12:19 am

Правильно. CrO42- что у вас и написано в исходном сообщении.
Если хотите - можете уравнивать методом электронного баланса.
Я вам предложил так как на мой взгляд проще.
В результате воображаемой "полуреакции" двух молекул щелочи и двух молекул NaCrO2 образуется две молекулы Na2CrO3 (в реальности разумеется не образуется) которые надо доокислить до Na2CrO4 используя H2O2 которое превращается в воду.
Реакция Na2CrO3 + H2O2 = Na2CrO4 + H2O даже в уравнивании не нуждается.
А двойки в первой полуреакции я вам поставил чтобы у вас образовалось два атома водорода. Угадайте с трех попыток что же с ними произойдет.
И обьедините это уже все в одну реакцию.

И нет - уравнивание очевидное. Это вы неочевидного невидели. Здесь все на уровне арифметики и счета от 1 до 6 максимум.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 28, 2014 1:10 am

Гесс писал(а):Я вам предложил так как на мой взгляд проще.
В результате воображаемой "полуреакции" двух молекул щелочи и двух молекул NaCrO2 образуется две молекулы Na2CrO3 (в реальности разумеется не образуется) которые надо доокислить до Na2CrO4 используя H2O2 которое превращается в воду.
Реакция Na2CrO3 + H2O2 = Na2CrO4 + H2O даже в уравнивании не нуждается.
А двойки в первой полуреакции я вам поставил чтобы у вас образовалось два атома водорода. Угадайте с трех попыток что же с ними произойдет.
И обьедините это уже все в одну реакцию.
Это - проще???? Вы издеваетесь? Или, простите, проще чем что? :235: Самый простой способ в данном случае электронный баланс (в уме), полуреакцями тоже (не сразу в уме получилось). Но вот это... Только не говорите, что это педагогика такого извращения требует. Я мал-мал в педагогике разбираюсь - ни один ребенок такого путаного решения не поймет. :dontknow:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 28, 2014 1:35 am

Ahha писал(а):Это - проще???? Вы издеваетесь? Или, простите, проще чем что? :235: Самый простой способ в данном случае электронный баланс (в уме), полуреакцями тоже (не сразу в уме получилось). Но вот это... Только не говорите, что это педагогика такого извращения требует. Я мал-мал в педагогике разбираюсь - ни один ребенок такого путаного решения не поймет. :dontknow:
Упаси господи, я с педагогикой незнаком.
Ежели ему проще через электронный баланс - милости прошу. Удерживать в голове 4 степени окисления и следующее из них число переходящих электронов мне тяжко, а то что я прописал я вижу глядя в уравнение реакции:
Na2CrO4 = NaCrO2 + NaO от NaOH и O от H2O2
Итого молекула продукта собрана, в отбросах атом водорода который перегоняем в воду, а так как его в воде 2 то и предыдущую реакцию домножаем на 2.
Заметьте что мне даже не пришлось искать что меняет степень окисления и на сколько.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 28, 2014 1:45 am

Так, секунду. Может быть, я :003: и все забыл. Электронный баланс, насколько я помню:
Семён писал(а):NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Хром сначала имеет степень окисления +3, затем +6, кислород (из перекиси) -1, затем -2. Вы не это случайно называете "держать в голове 4 степени оксиления"? Дальше-то ведь простейшая задачка на наименьшее общее кратное, а остальное добивается NaOH и Н2O, разве нет?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 28, 2014 2:30 am

Ahha писал(а):Так, секунду. Может быть, я :003: и все забыл. Электронный баланс, насколько я помню:
Семён писал(а):NaCrO2+H2O2+NaOH=Na2CrO4+H2O
Хром сначала имеет степень окисления +3, затем +6, кислород (из перекиси) -1, затем -2. Вы не это случайно называете "держать в голове 4 степени оксиления"? Дальше-то ведь простейшая задачка на наименьшее общее кратное, а остальное добивается NaOH и Н2O, разве нет?
Да, я имею в виду именно эти цифры. (причем степени окисления хрома вам пришлось считать отдельно, у вас в голове это сработало на автомате, я верю, но своему автомату я не доверяю). Итак. Удерживая в голове названные вами 4 цифири ("на бумаге" их нет) вы достаете два коэффициента, 1 и 3. Теперь соотносите коэффициенты к элементам (оппа попадалово в голове придется удерживать не только 4 цифры но и то какая пара к какому элементу относится). Итак мы браво вписываем единицу перед хроматом и тройку перед перекисью иии... нихрена не уравнивается. Ах да, нам внезапно приходится думать что кислородов в перекиси два и соответтвенно коэффициент при хромате надо на 2 ... домножить? или поделить? ахренеть легко и просто в уме насчитали. :lol:

(Альтернативно можно кстати считать с O22- + 2e :arrow: 2O22-, тогда коэффициенты пойдут сразу правильные)

Короче. Хочет ТС подбирать влоб - пусть ищет влоб, хочет балансом - пусть берет балансом, ничего не хочет - пусть спросит гугл, на http://www.webqc.org/ и на http://otvet.mail.ru/ оно уже уравнено, как ни странно оба раза правильно. :dontknow:

Ahha

Сообщение Ahha » Вс сен 28, 2014 10:40 am

Гесс писал(а):Да, я имею в виду именно эти цифры. (причем степени окисления хрома вам пришлось считать отдельно, у вас в голове это сработало на автомате, я верю, но своему автомату я не доверяю). Итак. Удерживая в голове названные вами 4 цифири ("на бумаге" их нет) вы достаете два коэффициента, 1 и 3. Теперь соотносите коэффициенты к элементам (оппа попадалово в голове придется удерживать не только 4 цифры но и то какая пара к какому элементу относится). Итак мы браво вписываем единицу перед хроматом и тройку перед перекисью иии... нихрена не уравнивается. Ах да, нам внезапно приходится думать что кислородов в перекиси два и соответтвенно коэффициент при хромате надо на 2 ... домножить? или поделить? ахренеть легко и просто в уме насчитали. :lol:
Ну, знаете ли, если так рассуждать, то можно договориться до того, что "а на фига таблицу умножения учить, столько цифр в голове держать? проще калькулятор взять или в лоб считать, например, 3+3+3+3+3+3+3" :dontknow:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»