Определить тип гибридизации по методу вс

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
ячсм

Определить тип гибридизации по методу вс

Сообщение ячсм » Пт янв 10, 2014 8:28 pm

Мне нужно определить тип гибридизации по методу валентных связей молекул SnCl2,HgCl2,cos.
Для молекулы SnCl2 сколько бы я не считала получается sp-гибридизация, мне говорят неправильно.
Чтобы определить тип гибридизации и форму химической частицы, поступают следующим образом:
находят центральный атом и определяют число σ-связей (по числу концевых атомов);
определяют степени окисления атомов в частице;
составляют электронную конфигурацию центрального атома в нужной степени окисления;
если это необходимо, проделывают то же самое для концевых атомов;
изображают схему распределения валентных электронов центрального атома по орбиталям, при этом, вопреки правилу Гунда, максимально спаривают электроны;
отмечают орбитали, участвующие в образовании связей с концевыми атомами;
определяют тип гибридизации, учитывая все орбитали, участвующие в образовании связи, а также неподеленные электроны; если валентных орбиталей недостаточно, используют орбитали последующих энергетических уровней;
по типу гибридизации определяют геометрию химической частицы.
Сложность, да и как я догадываюсь ошибка возникает на вот этом моменте: отмечают орбитали, участвующие в образовании связей с концевыми атомами;
Я не понимаю, как это сделать.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Определить тип гибридизации по методу вс

Сообщение ИСН » Сб янв 11, 2014 9:46 am

Sn - это по валентным электронам то же самое, что углерод. Вот и считайте, как если бы это был он.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб янв 11, 2014 10:43 am

В SnCl2 угол Cl-Sn-Cl примерно 100 градусов, в HgCl2 180 градусов.

ячсм

Сообщение ячсм » Вс янв 12, 2014 7:42 pm

Я не понимаю, когда уже распределила электроны по орбиталям, как отметить орбитали, участвующие в образовании связи и от этого определить тип гибридизации, даже если это будет углерод

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс янв 12, 2014 8:22 pm

В Ваших правилах ничего нет про электронные неподеленные пары, а они тоже влияют на суммарную гибридизацию, "имитируя дополнительную связь для центрального атома", если можно так выразиться.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс янв 12, 2014 9:08 pm

Относительно теории:
Определите сколько связей (если точнее - с каким количеством атомов) образует центральный атом, добавьте к этому числу количество неподеленных электронных пар (на высшем уровне) и проведите от центрального атома это количество "палочек", равномерно распределяя их по пространству.
Равномерно означает для 2 - все атомы на 1 прямой, для 3 - треугольник в плоскости BF3, для 4 - тетраэдр (метан, аммиак, вода), 5 - тригональная бипирамида, 6 - октаэдр. Если заместители неодинаковы каждая из фигур скошена и углы в ней неодинаковы. (опять же, аммиак, вода).

Относительно практики:
Сколько электронов на вышем электронном уровне олова?
Сколько связей он образует в вашем соединении?
Сколько неподеленных пар остается?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»