стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
mir_OK

стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами.

Сообщение mir_OK » Пн апр 16, 2007 5:49 pm

Очень прошу помочь мне ответить на данный вопрос:

Для предотвращения запотевания окон и образования на них инея между рамами ставят стаканчики с концентрированной серной кислотой. Объясните этот способ борьбы с обледенением стекол.
Последний раз редактировалось mir_OK Пн апр 16, 2007 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 16, 2007 5:51 pm

смешно.

Argentinchik
Контактная информация:

Re: стаканчики с конц. серной кислотой между оконными рамами

Сообщение Argentinchik » Пн апр 16, 2007 6:08 pm

mir_OK писал(а):Очень прошу помочь мне ответить на данный вопрос...
Подозреваю, что это одна из школьных задачек, что называется, "на засыпку". А у Вас есть какие-нибудь версии? Приведите их, а мы подкорректируем. Метод-то ведь народный, и появился, отнюдь, не вчера.
Желаю, чтобы все!

mir_OK

Сообщение mir_OK » Пн апр 16, 2007 6:13 pm

идей нет, поэтому и обратился за помощью :oops:

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 16, 2007 6:19 pm

Ну тогда срочняком перечисляйте известные вам свойства концентрированной серной кислоты и думайте, думайте, думайте...

mir_OK

Сообщение mir_OK » Пн апр 16, 2007 6:30 pm

тут явно работает то свойство, что при взаимодействии кислоты с водой выделяется большое количество тепла, но откуда берется вода? Может быть, если снаружи холодно, а внутри тепло, на стенках стекла образуются какие-то пары? Но как это перевести на русский, а потом уже и на химический язык?

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 16, 2007 6:40 pm

mir_OK писал(а):но откуда берется вода?
А вы подумайте сами - если паров воды не было в воздухе, зачем бы надо было бороться с обледенением и запотеванием окон?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн апр 16, 2007 8:51 pm

А вот уж совсем страшшный вопросец на засыпку! Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную?), но вот есть действительно народный способ с поваренной солью. Неоднократно видел, как посудинки с ней ставили между рам, да еще всякое украшательство устроят: ватки там положат на зиму (и для тепла, и для виду), конфетти по ватке набросают... Так вот, собственно, вопрос: почему работает этот способ, если NaCl вроде бы кристаллогидратов не образует? Ну, во всяком случае, не гигроскопичен.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн апр 16, 2007 9:09 pm

Вполне гигроскопичен, при экстракциях органический слой промывают нас. NaCl именно для осушения.
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Пн апр 16, 2007 9:14 pm

MONSTA писал(а): Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную
Рецепт возник еще в те времена, когда концентрированную аккумуляторную кислоту можно было задешево купить в любом хозяйственном магазине или раздобыть на автобазах.
А поваренная соль при влажности воздуха приближающейся к 100% очень даже хватает воду. Не расплывается, конечно, но и из солонки уже не высыпается :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн апр 16, 2007 10:02 pm

А, так вся фишка в том, что воду хватает в первую очередь примесь CaCl2, которая там всегда есть в неслабых количествах, а не основное вещество - NaCl

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт апр 17, 2007 12:23 am

А, так вся фишка в том, что воду хватает в первую очередь примесь CaCl2, которая там всегда есть в неслабых количествах, а не основное вещество - NaCl
Ну, знаешь ли, я думаю, ты бы такую соль есть не стал. Я бы точно не стал. Полезно, конечно, но... невкусно. :)
Carpe diem

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт апр 17, 2007 9:35 am

На том, что в поваренной соли есть CaCl2, частично основано ее применение как консерванта при солении. Т.е. и без него был бы консервант, но еще идут разные полезные побочные эффекты. Опять же наличие заметных количеств кальция, попавшего с солью в разные соления, хорошо видно, когда эти соления прокиснут и дадут молочную кислоту: она с этими ионами кальция дает такой мутно-белый осадок.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Вт апр 17, 2007 2:31 pm

MONSTA писал(а):А вот уж совсем страшшный вопросец на засыпку! Не знаю как на счет народного способа с серной кислотой (где народ ее возьмет, да еще концентрированную?), но вот есть действительно народный способ с поваренной солью. Неоднократно видел, как посудинки с ней ставили между рам, да еще всякое украшательство устроят: ватки там положат на зиму (и для тепла, и для виду), конфетти по ватке набросают... Так вот, собственно, вопрос: почему работает этот способ, если NaCl вроде бы кристаллогидратов не образует? Ну, во всяком случае, не гигроскопичен.
Образует! Дигидраты в виде шестиугольных пластинок, например.
Правда не при этих условиях :D

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»