Помогите пожалуйста решить задачу
Re: Помогите пожалуйста решить задачу
Помогите мне пожалуйста с еще одним решением: Задача 299: Определите молекулярную массу этиленового углеводорода, 10,5г которого добавляют 5,6 л Хлора (н.у):
C2H4+Cl2 --> CH2Cl-CH2Cl. я так понимаю, что 22.4 - молярный объем любого газа при ну(нормальных условиях) этим газом у нас является хлор, а как найти молярную массу этиленового углеводорода?
C2H4+Cl2 --> CH2Cl-CH2Cl. я так понимаю, что 22.4 - молярный объем любого газа при ну(нормальных условиях) этим газом у нас является хлор, а как найти молярную массу этиленового углеводорода?
- Quinolin'ka
Этиленовый углеводород - это не этилен (этен), а принадлежность к классу АЛКЕНОВ! Иначе смысл вопроса задачи теряется, согласны?
Как будим решать? Очень просто, через общую формулу Алкенов, а она СnH2n. Можем даже схематично записать уравнение реакции
CnH2n + Cl2 ---> CnH2nCl2 (реакция присоединения!)
n(Cl2)= 5,6/22,4 = 0.25 моль (соотношение хлора и алкена 1:1) => n(CnH2n)=0.25
Mr(CnH2n) = 10.5/0.25 = 42
А теперь составляем уравнение с одним неизвестным, используя молекулярные массы элементов и получаем
12n + 2n = 42 (решаем уравнение)
n=3 ===> ПРОПЕН! C3H6
Как будим решать? Очень просто, через общую формулу Алкенов, а она СnH2n. Можем даже схематично записать уравнение реакции
CnH2n + Cl2 ---> CnH2nCl2 (реакция присоединения!)
n(Cl2)= 5,6/22,4 = 0.25 моль (соотношение хлора и алкена 1:1) => n(CnH2n)=0.25
Mr(CnH2n) = 10.5/0.25 = 42
А теперь составляем уравнение с одним неизвестным, используя молекулярные массы элементов и получаем
12n + 2n = 42 (решаем уравнение)
n=3 ===> ПРОПЕН! C3H6
кавайная печенюфффка
Спасибо Вам!
[quote="Quinolin'ka"]
Извините за беспокойство, Вы не моглиб еще посмотреть на мои решенные задачи тут все правильно?
Задача
Осмотическое давление 0,1 н раствора ... при 0 градус. по Цельсию = 17 атм. Чему равна степень диссоциации ... в этом растворе?)
α- ступінь дисоціації
α=(і-1)/(k-1)
і=π/(c(FeSO4)*R*T)
π=17атм=1700кПа
R= 8.314
T=0+237.15K=237.15K
c(FeSO4)=0.1моль/л
і=1700/(0,1*8,314*237,15)=8,62
α=7,62
и
Задача
Вес медной пластинки, которую опустили в раствор медного купороса, увеличилась на 2г. Сколько грамм меди возобновилось на пластинке?
Я так понимаю что ответом будет 2г, правильно ли я думаю и как это записать в виде решения?
Может так:
m1(Cu)=Xг
m2(CU)=Xг+2г
m(Cu)=m2-m1=Xг+2г-Xг=2г
Извините за беспокойство, Вы не моглиб еще посмотреть на мои решенные задачи тут все правильно?
Задача
Осмотическое давление 0,1 н раствора ... при 0 градус. по Цельсию = 17 атм. Чему равна степень диссоциации ... в этом растворе?)
α- ступінь дисоціації
α=(і-1)/(k-1)
і=π/(c(FeSO4)*R*T)
π=17атм=1700кПа
R= 8.314
T=0+237.15K=237.15K
c(FeSO4)=0.1моль/л
і=1700/(0,1*8,314*237,15)=8,62
α=7,62
и
Задача
Вес медной пластинки, которую опустили в раствор медного купороса, увеличилась на 2г. Сколько грамм меди возобновилось на пластинке?
Я так понимаю что ответом будет 2г, правильно ли я думаю и как это записать в виде решения?
Может так:
m1(Cu)=Xг
m2(CU)=Xг+2г
m(Cu)=m2-m1=Xг+2г-Xг=2г
- Quinolin'ka
Myk, по поводу первой задачи:
0С = 273К и 1атм = 101,3 кПа, отсюда следует, что изотонический коэффициент найден неправильно. У меня получился 7,587. Ну а дальше по вашей формуле (α=(і-1)/(k-1))считаем и отвечаем на вопрос задачи.
По условию второй задачи явная ошибка (неужели так сложно правильно писать условия!)!
0С = 273К и 1атм = 101,3 кПа, отсюда следует, что изотонический коэффициент найден неправильно. У меня получился 7,587. Ну а дальше по вашей формуле (α=(і-1)/(k-1))считаем и отвечаем на вопрос задачи.
По условию второй задачи явная ошибка (неужели так сложно правильно писать условия!)!
кавайная печенюфффка
Спасибо Вам за уделенное время моей проблеме, я обещаю что буду внимательнее и постараюсь реабилитироваться.Quinolin'ka писал(а):Myk, по поводу первой задачи:
(неужели так сложно правильно писать условия!)!
Действительно в второй задаче опускается пластинка Никеля, а не Медная; а в первой задаче ошибка с давлением, так как оно равно 1,7 атм.=170кПа и впервой задаче меняется ответ с 7,62 на -0,14
- Quinolin'ka
Уважаемый, если Вы считаете, что ваши ответы и решение правильны, зачем Вы тогда просите помочь Вам решить задачи? Я недоумеваю простоMyk писал(а):а в первой задаче ошибка с давлением, так как оно равно 1,7 атм.=170кПа и впервой задаче меняется ответ с 7,62 на -0,14
кавайная печенюфффка
[quote="Quinolin'ka"]Myk, по поводу первой задачи:
Вопрос на засыпку: почему вы берете давление 1 атм и чему равен у вас с(FeSO4)(P.S.:точнее как вы находите i)?
Вопрос на засыпку: почему вы берете давление 1 атм и чему равен у вас с(FeSO4)(P.S.:точнее как вы находите i)?
- Quinolin'ka
1 атм = 101.3кПа ===> 1.7 атм = 172,21 кПа.
кавайная печенюфффка
Я не могу понять как у Вас получился ответ 7,875, Вы находите за такой формулой: і=π/(c(FeSO4)*R*T), если да, тогда сколько у Вас "c" и как Вы его находите? Объясните пожалуйста.Quinolin'ka писал(а):1 атм = 101.3кПа ===> 1.7 атм = 172,21 кПа.
- Quinolin'ka
π=icRT
i=π/cRT
i= 172.21/(0.1*8.314*273) = 0.7755
(α=(і-1)/(k-1)
α=(0.7755-1)/(2-1) = -0.22
Вы сначала пишите неправильно условия, потом неправильно переводите константные величины (не знаете сколько 0С по Кельвину и сколько кПа в 1 атмосфере), получаете неверные ответы, а потом ещё мне "вопросы на засыпку" задаёте.....
i=π/cRT
(α=(і-1)/(k-1)
Вы сначала пишите неправильно условия, потом неправильно переводите константные величины (не знаете сколько 0С по Кельвину и сколько кПа в 1 атмосфере), получаете неверные ответы, а потом ещё мне "вопросы на засыпку" задаёте.....
кавайная печенюфффка
Спасибо Вам за решение задачи и за уделенное внимание, но если б я все выше перечисленное Вами, знал, то наверное не обратился б к Вам за помощью.Quinolin'ka писал(а):π=icRT
i=π/cRT
(α=(і-1)/(k-1)
Подскажите пожалуйста хорошую литературу, для самостоятельного разбора материала, и если есть такая в которой доступно изложена информация. Заранее спасибо!Quinolin'ka писал(а):π=icRT
- Quinolin'ka
Книг на самом деле много и на КемПорте можно найти. Лично мне нравится книжка преподавателей МГУ (можно найти в интернете её), там всё хорошо расписано и объяснено.
P.S. Собственные ошибки признать могут далеко не все.Основы физической химии. Теория и задачи: учеб. пособие для вузов /
В.В. Еремин, С.И. Каргов, И.А. Успенская, Н.Е. Кузьменко, В.В. Лунин. — М.: Изда-
тельство «Экзамен», 2005. — 480 с. (Серия «Классический университетский учебник»)
кавайная печенюфффка
Спасибо Вам, а Вы мне не поможете еще с одной задачей? (просто сессия уже через неделю, а я параллельно делаю и физику и математику, студент-заочник, сами понимаете что у таких как я есть свои минусы в обучении, куча работы в рабочее время, в общем в учебе полное "0", но я обещаю скачать по рекомендации Вами книгу и во всем разобраться)Quinolin'ka писал(а):Книг на самом деле много и на КемПорте можно найти. Лично мне нравится книжка преподавателей МГУ (можно найти в интернете её), там всё хорошо расписано и объяснено.P.S. Собственные ошибки признать могут далеко не все.Основы физической химии. Теория и задачи: учеб. пособие для вузов /
В.В. Еремин, С.И. Каргов, И.А. Успенская, Н.Е. Кузьменко, В.В. Лунин. — М.: Изда-
тельство «Экзамен», 2005. — 480 с. (Серия «Классический университетский учебник»)
Задача №2
Какие процессы протекают при коррозии соединенных железной и медной пластинок, которые опущены в морскую воду (нейтральная среда)?
Буду Вам очень благодарен за помощь)
- Quinolin'ka
4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О). Гидратированный оксид железа Fe2O3•Н2О и является тем, что называют ржавчиной.
В воде и нейтральных растворах солей медь обладает достаточной устойчивостью, которая заметно снижается при доступе кислорода и
окислителей. В морской воде, аэрируемой при малой скорости движения, медь характеризуется небольшим равномерным растворением (порядка 0,05 мм/год). При высоких скоростях течения жидкости, а также ударах струи скорость коррозии меди сильно повышается. В нейтральной среде пассивирующая пленка состоит из оксидов Cu (I) и Cu (II) (аналогичная пассивирующая плёнка есть и на Al, что и позволяет использовать алюминиевую посуду на кухне). В морской воде содержится NaCl, который и придаёт воде солёный вкус. Оксиды Cu со временем растворяются с образованием хлоридов, только этот процесс очень медленный. Аналогичный процесс растворение происходит и с оксидом Fe, только он протекает значительно быстрее.
В воде и нейтральных растворах солей медь обладает достаточной устойчивостью, которая заметно снижается при доступе кислорода и
окислителей. В морской воде, аэрируемой при малой скорости движения, медь характеризуется небольшим равномерным растворением (порядка 0,05 мм/год). При высоких скоростях течения жидкости, а также ударах струи скорость коррозии меди сильно повышается. В нейтральной среде пассивирующая пленка состоит из оксидов Cu (I) и Cu (II) (аналогичная пассивирующая плёнка есть и на Al, что и позволяет использовать алюминиевую посуду на кухне). В морской воде содержится NaCl, который и придаёт воде солёный вкус. Оксиды Cu со временем растворяются с образованием хлоридов, только этот процесс очень медленный. Аналогичный процесс растворение происходит и с оксидом Fe, только он протекает значительно быстрее.
Последний раз редактировалось Quinolin'ka Чт окт 21, 2010 10:47 pm, всего редактировалось 2 раза.
кавайная печенюфффка
Спасибо!Quinolin'ka писал(а):4Fe + 2Н2О + ЗО2 = 2(Fe2O3•Н2О). Гидратированный оксид железа Fe2O3•Н2О и является тем, что называют ржавчиной.
окислителей. В морской воде, аэрируемой при малой скорости движения, медь характеризуется небольшим равномерным растворением (порядка 0,05 мм/год). При высоких скоростях течения жидкости, а также ударах струи скорость коррозии меди сильно повышается. В нейтральной среде пассивирующая пленка состоит из оксидов Cu (I) и Cu (II) (аналогичная пассивирующая плёнка есть и на Al, что и позволяет алюминиевую посуду на кухне).
- Quinolin'ka
Пожалуйста. Я немного дополнила ответ на Задачу №2.
кавайная печенюфффка