подскажите плжалуйста с этим заданием..
олимпиадные задачи
Re: олимпиадные задачи
Два вещества, имеющие сильный характерный запах, полностью прореагировали друг с другом, при этом образовался продукт, не имеющий запаха. Приведите не менее трех примеров таких реакций. Исходные вещества в них не должны повторяться.
- Quinolin'ka
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ацетат аммония заметно пахнет. А вот хлорид аммония уже практически без запаха.
Ещё сернистый газ со фтором реагирует, а иод с озоном... продукты потрудитесь написать самостоятельно
Ещё сернистый газ со фтором реагирует, а иод с озоном... продукты потрудитесь написать самостоятельно
2^74207281-1 is prime!
-
Krisprivalova
ответ Вdi@n@ писал(а):Осушить влажный газ диоксид углерода можно, пропуская его через:
А) KOH
Б) CaCl2
В) P2O5
Г) CaO
ответ а и г??
Угу. Только вопрос-то был задан год почти назад... 
Кстати, а почему не хлористый кальций?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Krisprivalova
ОГО просто я сейчас решаю эту олимпиаду.Без понятия почему не он))SkydiVAR писал(а):Угу. Только вопрос-то был задан год почти назад...
-
Krisprivalova
Для отчистки дигидрата хлорида меди (2) от хлорида натрия образец массой 52 г,содержащий 33.27% NaCl по массе растворили при 90С в 40 мл воды.Полученный раствор охладили до 20С,выпавшие кристалы отфильтровали и высушили.
Растворимость солей при 20С:
CuCl2-49.5 на 100 г воды
NaCl- 36 г на 100 г воды.Считать что соли не влияют на растворимость друг друга.Определите:
1)Массовую долю NaCl в растворе при 90С,%.
2)Массовую долю CuCl2 в растворе при 90С,%.
3)Массу выделившихся кристаллов дигидрата хлорида меди(2)
4)Общую массу выделившихся кристалов.
ПОЖАЛУЙСТА НАПРАВЬТЕ НА ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ.очень нужно
Растворимость солей при 20С:
CuCl2-49.5 на 100 г воды
NaCl- 36 г на 100 г воды.Считать что соли не влияют на растворимость друг друга.Определите:
1)Массовую долю NaCl в растворе при 90С,%.
2)Массовую долю CuCl2 в растворе при 90С,%.
3)Массу выделившихся кристаллов дигидрата хлорида меди(2)
4)Общую массу выделившихся кристалов.
ПОЖАЛУЙСТА НАПРАВЬТЕ НА ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ.очень нужно
- Quinolin'ka
Тогда странно, что Вы решаете олимпиадные задачи, если не в курсе, как эти вещества относятся к воде и диоксиду углерода, и что получается в итоге. Чернобыль даёт о себе знатьKrisprivalova писал(а):ОГО просто я сейчас решаю эту олимпиаду.Без понятия почему не он))SkydiVAR писал(а):Угу. Только вопрос-то был задан год почти назад...
кавайная печенюфффка
А порассуждать? То, что ангидридом нелетучей кислоты средней силы можно сушить ангидрид летучей слабой кислоты - очевидно. А почему нельзя (и нельзя ли?) сушить ангидрид летучей слабой кислоты солью сильного основания и сильной кислоты (гидролиза нет)?Krisprivalova писал(а):ОГО просто я сейчас решаю эту олимпиаду.Без понятия почему не он))
По поводу хлоридов натрия и меди: в первом приближении растворимость хлорида натрия (в г/л) не зависит от температуры.
Это для решения не обязательноSkydiVAR писал(а):По поводу хлоридов натрия и меди: в первом приближении растворимость хлорида натрия (в г/л) не зависит от температуры.
Krisprivalova решение надо начать с определения количества NaCl, CuCl2 и H2O в системе, учитывая, что вода берется в том числе и из кристаллогидрата CuCl2*2H2O. Остальное - арифметика.
Задача, кстати, из олимпиады для 9 класса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Upd.
В результате приложения некоторых усилий, на просторах сети нашлось таки решение
Стоит заметить, что условие допускает неоднозначность трактовки понятия "растворимость хлорида меди". Оказывается, составители задачи имели в виду растворимость кристаллогидрата, а мне подумалось про безводный, как это принято указывать в справочниках
В результате приложения некоторых усилий, на просторах сети нашлось таки решение
Стоит заметить, что условие допускает неоднозначность трактовки понятия "растворимость хлорида меди". Оказывается, составители задачи имели в виду растворимость кристаллогидрата, а мне подумалось про безводный, как это принято указывать в справочниках
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Krisprivalova
Представляете,да.Я решаю олимпиадные задачи уже давно,и ничего странного нет.У всех объем памяти разный и все запоминают по разному и мне удобней знать осушитили чем все взаимоотношения вещетств,так вот когда увидела это задание сразу поняла что мне нужно и не стала вникать что и почему а занялась решением более сложных заданий.Quinolin'ka писал(а):Тогда странно, что Вы решаете олимпиадные задачи, если не в курсе, как эти вещества относятся к воде и диоксиду углерода, и что получается в итоге. Чернобыль даёт о себе знатьKrisprivalova писал(а):ОГО просто я сейчас решаю эту олимпиаду.Без понятия почему не он))SkydiVAR писал(а):Угу. Только вопрос-то был задан год почти назад...
И всё-таки, почему не хлорид кальция? Как по мне - должен сушить без проблем...Krisprivalova писал(а):Я решаю олимпиадные задачи уже давно,и ничего странного нет.У всех объем памяти разный и все запоминают по разному и мне удобней знать осушитили чем все взаимоотношения вещетств,так вот когда увидела это задание сразу поняла что мне нужно и не стала вникать что и почему а занялась решением более сложных заданий.
- Quinolin'ka
Ну да, решаете олимпиадные задачи и ставите под сомнение свои знания ответами "понятие не имею"!? Вам SkydiVAR уже второй раз задаёт один и тот вопрос и что-то на него Вы не торопитесь ответить. А так, конечно, удобно, взять и списать ответ к задаче и искать решение к более "сложным".Krisprivalova писал(а):
Представляете,да.Я решаю олимпиадные задачи уже давно,и ничего странного нет.У всех объем памяти разный и все запоминают по разному и мне удобней знать осушитили чем все взаимоотношения вещетств,так вот когда увидела это задание сразу поняла что мне нужно и не стала вникать что и почему а занялась решением более сложных заданий.
кавайная печенюфффка