CuS + HNO3 (к)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
amik

Re: CuS + HNO3 (к)

Сообщение amik » Сб авг 22, 2009 7:29 pm

ученик,
если внимательно перечитать заголовок темы, то можно обратить внимание на то, что обсуждалось образование серы при реакции сульфида меди, но отнюдь не сульфата с азотной кислотой. Реакции же солей серной кислоты с азотной не происходит, ибо реагировать там попросту нечему (в рамках школьного курса химии, ессно).
Эффект выделения значительного количества осадка в обусловлен высаливанием т.е. выпадением в осадок CuSO4 и FeSO4 в крепких растворах кислоты, где растворимость этих солей в несколько раз меньше, чем в чистой воде, причем возможно выделение и кристаллогидратов с меньшим количеством воды. При наличии острой тяге к знаниям можно заглянуть в соответствующие справочники.
В общем поглядите еще раз свой замечательный рецепт и источник его появления на свет. Алхимия форева :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ученик

Сообщение ученик » Сб авг 22, 2009 10:04 pm

Я тоже предполагал, что реагировать нечему, в обычном понимании. Цель операции, не имеет объяснения с позиций современной науки. Задача, подготовка металла для сплавов. Я нарушил древний рецепт, ибо он требовал большого труда и времени. Что касается высаливания, невероятно, осадок выпал как раз после снижения концентрации кислот. Вероятней после снижения концентрации произошло образование нерастворимого комплекса, ( железо очень хитрый элемент). Посолил композицию ради любопытства, (а вдруг растворится, соль премудрая вещь) хотя надежней было бы нашатырем (но можно и взорваться) и отогнал кислоту, пока остаток не кристаллизовался, отделил соль металлов от осадка. Осадок с видом серы, но этого не может быть. Пока не знаю как поступлю, или начну с начала, уже без лени, или поборюсь ради учебы.

ученик

Сообщение ученик » Сб авг 22, 2009 10:12 pm

Добавлю. Не согласен, реакции сернокислых солей с азоткой происходят 100%, надо только хорошо понимать чего хочешь получить и знать методу. В этом частично и был смысл операции.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб авг 22, 2009 10:27 pm

ученик писал(а):Я тоже предполагал, что реагировать нечему, в обычном понимании. Цель операции, не имеет объяснения с позиций современной науки. Задача, подготовка металла для сплавов. Я нарушил древний рецепт, ибо он требовал большого труда и времени.
Бан без вариантов.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб авг 22, 2009 11:44 pm

Ahha писал(а): Бан без вариантов.
+1
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

chimist

Сообщение chimist » Вс авг 23, 2009 12:39 pm

Если у ученика нет правильной соли, то его работа - суета.

ученик

Сообщение ученик » Вс авг 23, 2009 8:04 pm

Абсолютно согласен, с господином химистом. Купорос (ЧДА), но только три раза перекристаллизован, с нарушением временного режим и степенью очистки применяемой воды, а вот с предварительной перегонкой кислот (ЧХ) поленился. Но отрицательный результат, есть также результат для ученика.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»