идентификация эмоксипина

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
LunaLuna

Re: идентификация эмоксипина

Сообщение LunaLuna » Пн авг 08, 2011 11:07 am

Cherep писал(а):ну один хлор вы заместили
точно также второй и потом третий
В мол-ле эмоксипина во втором положении -CH3, в шестом положении -C2H5, в пятом положении -OH. При реакции с FeCl3 от -OH отщепляется Н+, а на его место: -O-FeCl2. Разве не так?

amik

Сообщение amik » Пн авг 08, 2011 11:28 am

Не так. Обычно считают, что в FeCl3 все хлоры замещаются на фенольные остатки образуя Fe(OPh)3, на что и намекал Cherep. В зависимости от природы заместителей в кольце цвет образующихся комплексов может быть различным, от фиолетового до зеленого, что иногда позволяет провести первичную идентификацию фенола.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пн авг 08, 2011 11:33 am

Было как-то и даже формулы рисовали viewtopic.php?f=8&t=43901
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

LunaLuna

Сообщение LunaLuna » Пн авг 08, 2011 12:21 pm

amik писал(а):Было как-то и даже формулы рисовали viewtopic.php?f=8&t=43901
Я посмотрела и, честно говоря, в шоке! У меня в методичке, которую составили преподаватели фармации (фармхимики) университета, в котором я учусь реакция с фенолом выглядит совершенно иначе, а именно так, как я описала.

LunaLuna

Сообщение LunaLuna » Пн авг 08, 2011 12:43 pm

Cherep писал(а):про УФ давно речь идёт, так топикстартеру не нравится
Мне нужно написать реакции. Но я могу указать этот метод в ответе, и опять же какая "хрень" будет вылазить и как это проявится. При какой длине волны будет максимум поглощения и сколькипроцентного раствора.. :275:
В итоге подходит только реакция с хлоридом железа три.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»