Брр, не понял, это о чем?.eukar писал(а):...или иными органолептическими методами (нагревание).
Кто знает химию помогите
-
eukar
Помогите кто может.
Сегодня Вы мне завтра Я Вам
Лабораторная работа 3. Опыт №6
Негидролизуемость малорастворимых солей
В пробирку налить дестилиров. воды и опр-ть среду универсальным индикатором, затем внести в пробирку кусочек карбоната кальция, хорошо перемешать, дать осесть. Снова измерить pH, объяснить рез-ты.
По опыту получился какой то мутный раствор, потом осадок сел и получился прозрачный раствор. Для опыта юзали крошки мела.
можно ли как нибудь без индикатора определить, просто я этот опыт не дорделал, а дома этих пробирок нет.
Сегодня Вы мне завтра Я Вам
Лабораторная работа 3. Опыт №6
Негидролизуемость малорастворимых солей
В пробирку налить дестилиров. воды и опр-ть среду универсальным индикатором, затем внести в пробирку кусочек карбоната кальция, хорошо перемешать, дать осесть. Снова измерить pH, объяснить рез-ты.
По опыту получился какой то мутный раствор, потом осадок сел и получился прозрачный раствор. Для опыта юзали крошки мела.
можно ли как нибудь без индикатора определить, просто я этот опыт не дорделал, а дома этих пробирок нет.
-
eukar
Чтобы был возможен обратимый гидролиз соли в растворе должны как минимум быть гидролизующие ионы. Много ли ионов есть в растворе карбоната кальция? Это хорошо растворимое соединение?forumu писал(а):
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
По Справ.Химика т.3 стр. 176 pH насыщенного р-ра CaCO3 = 9.4, в натуре по пэашметру чуть выше семерки крутится. Похоже потенциальная щелочность компенсируется растворением CO2 из воздуха 
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..." (с.) Вовочка
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..." (с.) Вовочка
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Archeolog писал(а):
Чтобы был возможен обратимый гидролиз соли в растворе должны как минимум быть гидролизующие ионы. Много ли ионов есть в растворе карбоната кальция? Это хорошо растворимое соединение?
Ну тут я видимо не совсем верно выразился. Правильнее так: Много ли ионов есть в растворе карбоната кальция? Это хорошо растворимое соединение? Ионов Сa2+ и СО32- там маловато будет (ПР= 4,4*10-9). А раз ионов маловато, то и процесс гидролиза карбонат иона приведет к появлению небольшого числа ОН- ионов. Среда т.о. будет слабощелочная. По грубоприкидочным расчетам исходя из константы диссоциации угольной кислоты по второй ступени и ПР(СаСО3) можно получить рН раствора карбоната кальция = 7,07ИСН писал(а):Гидролиз даже у HgS есть (недавно обсуждали), так что не надо.
1. дистиллированнойforumu писал(а):Может кто нибудь сказать цвет индикатора и щелочную среду в дестилированной воде. Потом цвет после внесения в пробирку карбонат кальция? Очень важно
2. Раствор индикатора индигокармина в дистиллированной воде синий, или Вас вдруг интересует какой-нибудь другой индикатор?
3. Сказать "щелочную среду в дистиллированной воде" я не могу.
Нет; у меня на работе сегодня тоже дурдом, но надо же где-то положить этому конец.
(1) выпустить в воду фиксированное общее количество карбонат-иона, соответствующее ПР, и его разгидролизовать
или
(2) где-то забыть извлечь корень. Надо ли объяснять, почему первый вариант ничуть не правильнее второго?
Будь это даже и актуально, каким хреном бы нам это помогло?
Каким, простите, раком у Вас получилось pH 7.07? Я не проверял деталей, но по моим грубоприкидочным соображениям достичь такого мыслимо одним из двух путей:Archeolog писал(а):По грубоприкидочным расчетам...
(1) выпустить в воду фиксированное общее количество карбонат-иона, соответствующее ПР, и его разгидролизовать
или
(2) где-то забыть извлечь корень. Надо ли объяснять, почему первый вариант ничуть не правильнее второго?
Ну Семёёёён Семёныч!eukar писал(а):... и катиона тоже?
Будь это даже и актуально, каким хреном бы нам это помогло?
Семёёёён Семёныч, так и есть, пересчитал, нашел потерянный корень, и еще кроме того Кд для угольной кислоты написал коряво и в итоге считал 10-4 вместо 10-11. Однозначно после работы что-либо считать вообще вредно. Получилось 10,34, расчет лежит в exchange.ИСН писал(а): (2) где-то забыть извлечь корень.