что за вещество

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Гесс

Re: что за вещество

Сообщение Гесс » Вт ноя 12, 2013 6:16 pm

По "аци-соль на фенотиазин" давайте сюда свою жену или задание (если оно давалось преподавателем на бумажке - давайте фотку бумажки).
По нафтолу - с хлоридом железа - это она обязана знать, с нитритом натрия и соляной кислотой - это тоже качественная реакция на этот класс соединений.
С хлоридом меди пока не понял, но в любом случае - хотелось бы чтоб еще ктото кроме меня напрягал мозг.

P.S.До меня наконец дошло значение слова "Токса". У мну ее небыло :)

funkey42

Сообщение funkey42 » Ср ноя 13, 2013 7:38 am

Здравствуйте! про "аци-соль на фенотиазин" дополнительно ничего сказать не могу, потому что задание именно такое,без дополнительных данных. Изначально меня просили написать постадийное окисление, которое в фотографиях муж вчера отправлял. А изначально вещества были-аминазин и антипирин ( принимающий аминазин больной по ошибке принял антипирин и передозировал, моя задача была выделить эти вещества из био.материала и анализировать). Насчет 1-нафтола (изначальное задание "пестициды и отравления ими"). Здесь затруднения вызвал севин, тк я анализировала его, а надо было метаболит (1-нафтол). Как я понимаю с FeCI3 образуется комплекс, с NaNO2 и H2SO4 NO2 или N=H группа присоединится в 4-е положение, а с хлоридом меди думаю тоже комплекс, но меня смущает KBr, а он в методике реакции обязателен.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 13, 2013 12:44 pm

funkey42 писал(а):...(1-нафтол). Как я понимаю с FeCI3 образуется комплекс, с NaNO2 и H2SO4 NO2 или N=H группа присоединится в 4-е положение, а с хлоридом меди думаю тоже комплекс, но меня смущает KBr, а он в методике реакции обязателен.
Качественная реакция на фенолы - образование окрашенного комплекса с железом. Черный в обьеме темносиний в тонком слое.
С азотистой кислотой - а именно она продукт взаимодействия нитрита с серкой - Реакция Либермана, образаование Хиноидоксима
Обе реакции прописаны тут http://www.xumuk.ru/toxicchem/49.html

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 13, 2013 12:52 pm

В остальном "ацисоль на фенотиазин" - я по прежнему непонимаю.
По хлориду двухвалентной меди с бромидом калия у меня есть предположение, возможно ошибочное, возможно меня поправят, что они взаимодействуют с образованием бромида одновалентной меди и брома который бромирует фенол. Взаимодействие солей требует восстановительных условий и я не уверен что фенол их обеспечивает. Реакция бромирования фенола описана все там же.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт ноя 15, 2013 10:53 am

Гесс писал(а):В остальном "ацисоль на фенотиазин" - я по прежнему непонимаю.
По хлориду двухвалентной меди с бромидом калия у меня есть предположение, возможно ошибочное, возможно меня поправят, что они взаимодействуют с образованием бромида одновалентной меди и брома который бромирует фенол. Взаимодействие солей требует восстановительных условий и я не уверен что фенол их обеспечивает. Реакция бромирования фенола описана все там же.
В водном растворе такой вариант, на мой взгляд, более чем возможен. Короче, бромирование фенола будет обеспечено.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»