Решение задач по молям

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Решение задач по молям

Сообщение SkydiVAR » Ср окт 20, 2010 11:26 pm

phoenix941 писал(а):1 - Cu + LiOH + H2O = Li2 + Cu OH + H2
2 - Cu + HCl = CuCl + H
3 - Fe + NaOH + H2O = Na + Fe(OH)2 + H2
4 - Fe + HCl = FeCl + H
5 - Si + NaOH + H2O = Na + Si (OH)4 + H2
6 - Si + HCl = SiCl + H
Но там везде в конце выходит газ,водорот.
Извиняюсь,вместо нижнего вставил верхний индекс
Так, phoenix941, соберитесь, пожалуйста.
Во-первых, в условии задачи был не гидроксид лития, а гидроксид натрия (это к первому уравнению).
Во-вторых, отнюдь не все компоненты смеси реагируют со щелочью, как не все компоненты смеси реагируют с соляной кислотой.
И в-третьих, они реагируют таки в соответствии с их валентностями. И если CuCl еще в природе существует (хотя и получается совсем иначе), то FeCl и SiCl просто не бывает.
Еще раз и всё с начала: уравнения реакций для тех случаев, КОГДА они (реакции, не уравнения!) возможны. Если не понятно, как составлять уравнения - расскажите, как составляли Вы и почему именно так.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

phoenix941

Сообщение phoenix941 » Чт окт 21, 2010 9:49 am

Химическая реакция,это когда одни вещества преврщаются в другие,верно?Но если я возьму первое уравнение и попытаюсь написать,то будет вот так - Cu + NaOH --->Cu(OH)2 + Na.А разве это не тоже самое,что и уравнение?И есть ли общее название у тех веществ,которы не реагируют с щелочами и соляной кислотой?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт окт 21, 2010 1:01 pm

phoenix941 писал(а):Химическая реакция,это когда одни вещества превращаются в другие,верно?
Верно, вот только не всегда они могут превратиться.
phoenix941 писал(а):Но если я возьму первое уравнение и попытаюсь написать,то будет вот так - Cu + NaOH --->Cu(OH)2 + Na. А разве это не тоже самое,что и уравнение?
Нет, это - не уравнение. В уравнении, как в математическом, так и в химическом, правая часть равна левой. Применительно к химическим уравнениям это значит, что число атомов каждого элемента в левой части уравнения (в исходных веществах) должно быть равно числу атомов этого же элемента в правой части уравнения (в продуктах).
phoenix941 писал(а):И есть ли общее название у тех веществ,которые не реагируют с щелочами и соляной кислотой?
Общего названия нет, да и не нужно оно.

Возвращаясь к той схеме, которую Вы написали в этом сообщении:
1) В школьных задачах по неорганической химии, если прямо не указано иное, подразумевается, что реакции происходят в водных растворах. И что же произойдет в водном растворе, если вдруг реакция пройдет так, как Вы написали и выделится металлический натрий??? :focus:
2) Сразу скажу, что натрий здесь, разумеется не выделится. А вот почему он не выделится, скажете мне Вы, посмотрев на ряд напряжений металлов. Как, кстати, скажете также, какой (какие) из компонентов смеси будут реагировать с соляной кислотой.
3) А для того, чтобы сказать, какой (какие) из компонентов смеси будут реагировать со щелочью, Вам придется разобраться с понятием "амфотерность" (я не зря привел пример с цинком!).

phoenix941

Сообщение phoenix941 » Чт окт 21, 2010 1:55 pm

Амфотерные...что то помню...Оксиды?Еще кислотные и основные.Еще амфотерны и гидроксиды.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт окт 21, 2010 3:07 pm

phoenix941 писал(а):Амфотерные...что то помню...Оксиды?Еще кислотные и основные.
А между ними - как раз амфотерные!
phoenix941 писал(а):Еще амфотерны и гидроксиды.
Ага. Но вот ведь странность - люмень ведь далеко слева в ряду напряжений металлов стоит, а его даже концентрированная серняга не берет. Разбавленная, правда таки берет, да и солянка тоже. Впрочем, даже вода "берёт". Причем берет не только алюминий, но и всё, что стоит в ряду напряжений до водорода. Медленно, правда - надо слой оксидов и гидроксидов (а они на поверхности есть всегда!), в воде не растворимых (А это важно! Они поверхность защищают!), прогрызть и до металла добраться. Так вот, если тот же никель щелочью залить - реагировать будет, но очень "медленно и печально", практически с той же скоростью, что и просто с водой. Потому, что оксид и гидроксид никеля (в стандартной степени окисления +2) не амфотерны, а значит не дают солей со щелочью. А вот алюминий или цинк залить щелочью - начнется бурное выделение водорода. Потому, что их оксиды/гидроксиды амфотерны, сиречь - дают соли при взаимодействии со щелочью, а соли эти растворимы в воде. Как результат - поверхность металла свободная, он реагирует с водой, давая гидроксид и водород, а гидроксид тут же превращается в соль реакцией со щелочью и всё по новой. Пока щелочь растворяет гидроксиды - реакция идет бурно, как перестанет - опять медленно (очень!) пойдет. Кстати, вот некоторые неметаллы, типа бора, со щелочью тоже реагируют и дают соответствующие соли.

phoenix941

Сообщение phoenix941 » Чт окт 21, 2010 4:40 pm

Значит,напрашивается вот такой вывод - если образуется соль,которая в свою очередь реагирует с водой,то этот гидроксид/оксид реагирует с щелочью или кислотой?У меня правильный ход мыслей?А то останусь неучем.Я сейчас учусь в 9,экзаменов/зачетов в этом году не будет по химии,только в 11 и наверное,в 10.Но я все равно решил заниматься химией.Во первых,мне интересно.Во вторых,она мне все равно понадобится.Да и у меня есть слабость - хочу быть умнее всех :lol:

Елена Каровай

Сообщение Елена Каровай » Пт янв 22, 2016 1:24 pm

здравствуй, у меня было подобное задание на лабораторной работе по химии в универе, [url=http:]решение задач[/url] мне помогли найти тут, мой строгий преподаватель без проблем засчитал мне лабораторную работу,работаю они качественно и в установленные сроки,так что обращайтесь и вам помогут)
Последний раз редактировалось Гесс Пт янв 22, 2016 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не будем тянуть кота за хвост. Бан.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»