Сответствие оксидам кислот
Сответствие оксидам кислот
Встретился с такой, на первый взгляд простой задачей в моём самоучителе: "Написать формулы и названия кислот, которые соответствуют следующим кислотным оксидам".
Думаю знатокам химии не составит это труда, но я пометил эту задачу как недорешанную. Всегда думал, что даваемых знаний в текущем учебнике должно хватать на требуемые задачи, а ещё я больше привык понимать некий закон устройства, а не запоминать всё подряд. Вообщем на тот момент я половину примеров там не сделал - сделал сейчас.
Вопрос такой - всегда ли выполняется наблюдаемое мной правило, что валентность элемента в кислотном оксиде сохраняется в образованной им кислоте? Просто в самоучителе про это вообще ни слова - есть только ряд примеров какому оксиду что соответствует и что многие оксиды растворимы в воде - пришлось самому анализировать. Если это так - то задание я вроде выполнил верно - но если не сложно - всё равно гляньте одним глазом:
Оксид(дано): Кислота: Название:
SO2 H2SO3 Сернистая
SO3 H2SO4 Серная
CO2 H2CO3 Угольная
P2O5 H3PO4 Фосфорная
N2O5 HNO3 Азотная
Mn2O7 HMnO4 Марганцовая кислота
CrO3 H2CrO4 Хромовая кислота
SiO2 H2SiO3 Кремнивая кислота
P2O3 HPO2 (Такая вообще есть?)
Cl2O HClO Хлорноватистая
Думаю знатокам химии не составит это труда, но я пометил эту задачу как недорешанную. Всегда думал, что даваемых знаний в текущем учебнике должно хватать на требуемые задачи, а ещё я больше привык понимать некий закон устройства, а не запоминать всё подряд. Вообщем на тот момент я половину примеров там не сделал - сделал сейчас.
Вопрос такой - всегда ли выполняется наблюдаемое мной правило, что валентность элемента в кислотном оксиде сохраняется в образованной им кислоте? Просто в самоучителе про это вообще ни слова - есть только ряд примеров какому оксиду что соответствует и что многие оксиды растворимы в воде - пришлось самому анализировать. Если это так - то задание я вроде выполнил верно - но если не сложно - всё равно гляньте одним глазом:
Оксид(дано): Кислота: Название:
SO2 H2SO3 Сернистая
SO3 H2SO4 Серная
CO2 H2CO3 Угольная
P2O5 H3PO4 Фосфорная
N2O5 HNO3 Азотная
Mn2O7 HMnO4 Марганцовая кислота
CrO3 H2CrO4 Хромовая кислота
SiO2 H2SiO3 Кремнивая кислота
P2O3 HPO2 (Такая вообще есть?)
Cl2O HClO Хлорноватистая
Re: Сответствие оксидам кислот
Всегда. Ибо по классике - любая кислота может быть названа "гидратом оксида". Другой вопрос, что соответствующая кислота может быть неустойчивой. И хлорноватистая кислота, например, довольно быстро теряет кислород и превращается в хлороводородную, которая, в свою очередь, реагирует с хлорноватистой, давая газообразный хлор и воду.Raptor писал(а):всегда ли выполняется наблюдаемое мной правило, что валентность элемента в кислотном оксиде сохраняется в образованной им кислоте?
МарганцЕваяRaptor писал(а):Mn2O7 HMnO4 Марганцовая кислота
КремнЁвая/КремниЕваяRaptor писал(а):SiO2 H2SiO3 Кремнивая кислота
Фосфористая. Формула Н3РО3 или Р(ОН)3. Не знаю, есть ли такая в свободном виде, но её эфиры, типа Р(МеО)3 коммерчески доступны.Raptor писал(а):P2O3 HPO2 (Такая вообще есть?)
Ближайший аналог - фосфорная (ортофосфорная) кислота, имеющая формулу Н3РО4, а не НРО3
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
H3PO3 - фосфористая- согласен. А HPO2 как называется?Raptor писал(а):Фосфористая. Формула Н3РО3 или Р(ОН)3.
Кислота H3PO3 - существует, но не в форме Р(ОН)3. На самом деле она двухосновная, её устойчивая форма - НР(О)(ОН)2, а тригидроксифосфин - очень неустойчивый таутомер. Объясняют это обычно очень высокой энергией образования двойной связи Р=О. По той же причине HPO2, если бы и существовала (не уверен, есть ли такое? сдается мне, что все-таки нет, но зуб не дам), кислотой бы не являлась.SkydiVAR писал(а):Фосфористая. Формула Н3РО3 или Р(ОН)3. Не знаю, есть ли такая в свободном виде, но её эфиры, типа Р(МеО)3 коммерчески доступны.
Есть еще Н3РО2, называется фосфорноватистой, формально, по брутто-формуле, можно её рассматривать как НРО⋅Н2О, а в реальности она одноосновная.
В общем, фосфор - элемент хитрый. Изучая его кислотные соединения в свете заданной темы ("Соответствие оксидам кислот") и первого поста ТС, можно познать философский смысл понятия валентности и степени окисления.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Немного может не в тему, но поинтересуюсь, а что в химии нет установленной номернклатуры? Я конечно можно сказать новичок и много не знаю, но уже не первый раз вижу, что формулы пишут и называют "по другому" чем учили нас и в школе и по книгам. Я конечно понимаю - что формулу воды можно записать и H2O и HOH, но она же от этого не становится гидроксидом водорода. Или становится? ТО что вода слабый электролит и диссоциирует в малой степени по водороду и гидроксо-группе - я знаю. Просто как-то не привычно - неоднозначность всегда приводит к путанице. Я уже привык что есть основные классы веществ и они имеют свои стандартные названия. Или всёж нет стандартных названий в химии?Ahha писал(а):Кислота H3PO3 - существует, но не в форме Р(ОН)3. На самом деле она двухосновная, её устойчивая форма - НР(О)(ОН)2, а тригидроксифосфин - очень неустойчивый таутомер.
есть номенклатура ИЮПАК дающая четкое соответствие единственной структурной формулы единственному названию. В ней относительно мало традиционализмов, однако вытравить традиционные названия из обихода не так то просто, запись же зачастую подчеркивает свойства соедиенения важные в данном контексте. Ну а бруттоформула отражает весьма мало информации о соединении, зато очень коротка. Скажем из формулы H2SO5 крайне проблематично придумать строение и вероятные свойства соединения, зато если уж они известны то не надо каждый раз выписывать (НО)SO2(OOH)
Подтверждаю: существует. У нас в лаборатории стояла в банке в виде прозрачных кристаллов, потом расплылась со временем, правда.Ahha писал(а): Кислота H3PO3 - существует, но не в форме Р(ОН)3. На самом деле она двухосновная, её устойчивая форма - НР(О)(ОН)2
И к форме плюсую.
А ещё можно постичь дзен и впасть в нирвану.В общем, фосфор - элемент хитрый. Изучая его кислотные соединения в свете заданной темы ("Соответствие оксидам кислот") и первого поста ТС, можно познать философский смысл понятия валентности и степени окисления.![]()
Ну, в порядке шутки можно и назвать воду гидроксидом водорода, химии оно не противоречит. Причём амфортерным гидроксидом, что химии тоже нисколько не противоречит.Raptor писал(а):Я конечно понимаю - что формулу воды можно записать и H2O и HOH, но она же от этого не становится гидроксидом водорода. Или становится? ТО что вода слабый электролит и диссоциирует в малой степени по водороду и гидроксо-группе - я знаю.
Шутки шутками, а в органике, кстати, принято воду писать как НОН: так проще механизмы реакций отрисовывать, когда нужно показать, что именно от воды гидроксильная группа становится в определённое место. Естественно, водой она от этого не перестаёт быть.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
"Метафосфористая" или "пирофосфористая". Ну, "исходя из соображений банальной эрудиции"...Raptor писал(а):H3PO3 - фосфористая- согласен. А HPO2 как называется?Raptor писал(а):Фосфористая. Формула Н3РО3 или Р(ОН)3.
Из этих же соображений НРО2 будет существовать в виде полимера и называться "полифосфористой".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
мета или поли - да, но не пиро, т.к. это подразумевает анион с двумя фосфорамиSkydiVAR писал(а):"Метафосфористая" или "пирофосфористая". Ну, "исходя из соображений банальной эрудиции"...Raptor писал(а):H3PO3 - фосфористая- согласен. А HPO2 как называется?Raptor писал(а):Фосфористая. Формула Н3РО3 или Р(ОН)3.
Из этих же соображений НРО2 будет существовать в виде полимера и называться "полифосфористой".