Задача по ПАХТ
Задача по ПАХТ
Подскажите, можно ли в действительности осуществить процесс отвода тепла от реактора, представляющего кожухо-трубчатый теплообменник (реакция протекает в трубках), с помощью водяного пара 1 бар, чтобы на выходе этот пар был при 5 бар? Или необходим промежуточный теплоноситель?
Re: Задача по ПАХТ
Честно говоря, абсолютно не специалист в подобного рода производственных задачах. Но, чисто граждане Менделеев с Клапейроном в один голос говорят, что если Вы берете водяной пар при давлении 1 бар (грубо говоря, 1 атмосфера), т.е. при температуре кипения воды (100 градусов Цельсия, 373 по лорду Кельвину), то, чтобы на выходе получить давление перегретого пара пять атмосфер, Вам надо температуру увеличить ровно в пять раз. Причем не в Цельсиях, а в лордах Кельвинах! И того, получаем оных аж 1865 штук. Что явно отдает клиническим бредом.
Ну, я уже говорил, что я не спец в таких вопросах, может, что-то понял не подобающим образом... А зачем вообще что-то охлаждать водяным паром? Он, как любой газ, имеет очень низкую теплоемкость. Расплавленный калий или натрий? Что-то такое вроде в атомной энергетике используют...
Ну, я уже говорил, что я не спец в таких вопросах, может, что-то понял не подобающим образом... А зачем вообще что-то охлаждать водяным паром? Он, как любой газ, имеет очень низкую теплоемкость. Расплавленный калий или натрий? Что-то такое вроде в атомной энергетике используют...
Менделеев-Клайперон, по-моему, здесь нельзя использовать, ведь это не газ, а насыщенный водяной пар при 5 бар с температурой 151,8С.
На счет низкой теплоемкости, я уже понял, что лучше подавать кипящую воду при 100С и получать пар нужного давления.
На счет низкой теплоемкости, я уже понял, что лучше подавать кипящую воду при 100С и получать пар нужного давления.
А! Вы нагло утаили некие условия задачи! Огласите весь список, пожалуйста! (типа, из "Приключений Шурика").nylon666 писал(а):Менделеев-Клайперон, по-моему, здесь нельзя использовать, ведь это не газ, а насыщенный водяной пар при 5 бар с температурой 151,8С.
-
Я конечно не вовремя пишу но все же, ребята если есть проблемы с ПАХТ воспользуйтесь бесплатной консультацией у меня контакты найдете на сайте www.ipaht.ru