Матричное представление операторов
Матричное представление операторов
Здравствуйте, коллеги! Начал учить квантовую механику. Возник вопрос как можно эрмитово сопрягать следующие операторы: оператор дифференцирования (оператор набла, оператор Лапласа), оператор эрмитова сопряжения. С матрицами понятно как сопрягать. Заранее спасибо.
- madschumacher
Re: Матричное представление операторов
Может я что-то забыл, но как можно Эрмитово сопрячь оператор? Если мне не изменяет память - Эрмитовым называется самосопряженный оператор (весьма узкий класс операторов вообще). Может Вы имели в виду найти сопряженный оператор? Потому что, насколько я помню, оператор d/dx например, не является самосопряженным, в отличие от i*d/dx.
Причем же тут матричное представление (честно, ни разу не работал в Гейзенберговском формализме, или же Вы может имеете в виду матрицы плотности?) я не совсем понимаю.
Причем же тут матричное представление (честно, ни разу не работал в Гейзенберговском формализме, или же Вы может имеете в виду матрицы плотности?) я не совсем понимаю.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
- madschumacher
Для оператора дифференцирования (ну и следовательно оператора ∇) сопряженный оператор можно получить следующим образом. Может сейчас соображу как для Δ это сделать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- madschumacher
Извиняюсь, для Δ все ещё проще. Невероятный тупняк напал вчера. Δ - Эрмитов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое! Месяца два ответ искал.