оценить тип связи
оценить тип связи
Здравствуйте.
Необходимо определить тип химических связей в молекуле (ковалентные, ионные). Знаю, что определить это можно рассмотрев заселенности перекрывания после оптимизации геометрии молекулы (overlape populations). Чем меньше число, тем более ионная связь. Но есть ли какие-то критерии, по которым из полученных данных можно сказать, какая именно там связь? Т. е. в каком промежутке значений (по цифрам) у нас находится ковалентная, в каком ионная связь?
Спасибо.
Необходимо определить тип химических связей в молекуле (ковалентные, ионные). Знаю, что определить это можно рассмотрев заселенности перекрывания после оптимизации геометрии молекулы (overlape populations). Чем меньше число, тем более ионная связь. Но есть ли какие-то критерии, по которым из полученных данных можно сказать, какая именно там связь? Т. е. в каком промежутке значений (по цифрам) у нас находится ковалентная, в каком ионная связь?
Спасибо.
Re: оценить тип связи
(неуверенно)
Я знаю, как по Бейдеру формально определяется отличие ковалентной связи от ионной (крутизна спада эл.плотности вдоль оси, соединяющей ядра - или по касательной к связевому пути, если связь изогнутая - при приближении к точке минимума на оси ("связевая точка") должна быть меньше/больше, чем крутизна спада при удалении от этой оси (в этой точке!) в перпендикулярном направлении). Но вот подойдёт ли вам это определение, если учесть, что теория Бэйдера - это общеизвестная "вещь в себе"...
Я знаю, как по Бейдеру формально определяется отличие ковалентной связи от ионной (крутизна спада эл.плотности вдоль оси, соединяющей ядра - или по касательной к связевому пути, если связь изогнутая - при приближении к точке минимума на оси ("связевая точка") должна быть меньше/больше, чем крутизна спада при удалении от этой оси (в этой точке!) в перпендикулярном направлении). Но вот подойдёт ли вам это определение, если учесть, что теория Бэйдера - это общеизвестная "вещь в себе"...
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Можно еще по вкладам в натуральную связевую орбиталь
[ Post made via Android ]

Make quantum chemistry, not war
а поподробнее?Shorku писал(а):Можно еще по вкладам в натуральную связевую орбиталь
Если исходить из кв.хим. Связи как перекрывания атомных орбиталей, то ковалентный порядок связи можно расчитать по Чиословскому (Cioslovsky)

После отстоя требуйте долива
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Можно по высоте барьеров гомо- и гетеролитического разрыва. Но это долго.
2^74207281-1 is prime!
А если их на основе каких-нибудь реакционных индексов предсказывать?Droog_Andrey писал(а):Можно по высоте барьеров гомо- и гетеролитического разрыва. Но это долго.
см. http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_bond_orbitalElbereth писал(а):а поподробнее?Shorku писал(а):Можно еще по вкладам в натуральную связевую орбиталь
и ссылки
Такой анализ встроен, в частности, в G03, G09
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Если попробуете байдеристику, то вас интересует подход Кремера и Краки. С оценкой типа связи этим методом спорить не будет никто
Другое дело, что вообще-то ответ на такой вопрос часто можно угадать заранее - у вас какая связь, хотя бы примерно? Между какими атомами?
Ну для одной молекулы в общем-то и толку от всех этих цифр столько же, сколько и от угадывания- одинаково правильно и одинаково бесполезно. Вот если есть ряд соединений и надо смотреть тренд, особенно если он не слишком очевидный, это уже другое дело.Лечащий Врач писал(а): Другое дело, что вообще-то ответ на такой вопрос часто можно угадать заранее - у вас какая связь, хотя бы примерно? Между какими атомами?
Make quantum chemistry, not war
Ну так смотрите заряды, в чём проблема?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Всё равно придётся моделировать реакции, чтобы удостовериться в нужном механизме.EvgeniX писал(а):А если их на основе каких-нибудь реакционных индексов предсказывать?
Эх, если было так просто... ну вот пробная лошадка: какая связь между кислородом и кремнием в (SiF3)2O?Лечащий Врач писал(а):Если попробуете байдеристику, то вас интересует подход Кремера и Краки. С оценкой типа связи этим методом спорить не будет никтоДругое дело, что вообще-то ответ на такой вопрос часто можно угадать заранее
2^74207281-1 is prime!
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
С вероятностью 90% (моя оценка) по Кремеру-Краке будет промежуточнаяDroog_Andrey писал(а):Эх, если было так просто... ну вот пробная лошадка: какая связь между кислородом и кремнием в (SiF3)2O?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А по мне так там связь более ионная, чем в молекуле LiF.
Валентный угол Si=O=Si болтается как хочет и спокойно принимает значение в 180°, можно по желанию добавлять или отщеплять SiF3+, причём в (SiF3)3O+ кислород плоско трёхкоординирован (C3h), т.е., по сути, трифторсилилы катаются по круглому кислороду, как хотят, и никакой тут направленности или насыщаемости - вполне себе ионная связь, разве что вместо обычной поляризации деформация плоского SiF3+ в пирамидку, ну так это и с каким-нибудь NO2+ порой случается 
2^74207281-1 is prime!
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Ну, предположить, что за столь простым соединением стоит столь мощная аргументация, я не мог. Не бросите в тему WFN-файл? Потому что, ну, гибкость валентного угла - это в общем не вполне аргумент в пользу ионности, с точки зрения рентгенщика 
А почему нельзя просто оценить вклад в энергию связи из обменных интегралов (как это было сделано Лондоном)? Вычленить энергию обменного взаимодействия и сравнить ее с полной энергией связи. И если обменное взаимодействие сравнительно велико, то связь будет близка к ковалентной, не так?
Это было бы так, если бы расчет шел в мотоде валентных связей, но считают то все в хартри-фоковских канонических орбиталях
Обменное взаимодействие между чем? Разными орбиталями, размазанными по всей молекуле?
Обменное взаимодействие между чем? Разными орбиталями, размазанными по всей молекуле?

VTur, так вот и ответ… Может достаточно указать в опциях вместо хартри-фока - GVB?
П.С. Возможно, я путаю или плохо помню, но разве одноцентровые и двухцентровые интегралы в фокиане это не аналог обменных интегралов?
П.С. Возможно, я путаю или плохо помню, но разве одноцентровые и двухцентровые интегралы в фокиане это не аналог обменных интегралов?
Они к атомам никакого отношения не имеют - МО орбитали многоцентровые и не существует способа разделить их на части. Обменные интегралы возникают в орбитальных теориях в силу представления единой неделимой волновой функции в виде антисимметризованного произведения - определителя и являются артефактами теории, в ур Ш никах обменных интегралов нет.Ferom писал(а):VTur, так вот и ответ… Может достаточно указать в опциях вместо хартри-фока - GVB?
Однако в GVB разработан формализм на основе интегралов перекрывания по качественному определению долей ионности и ковалентности в порядке связи.
Поэтому, да, можно посоветовать сменить теорию, но там цифры будут относительными и сами по себе они ничего не говорят. Нужно будет просчитать одинаковым набором метод/базис кучу реперных веществ, сравнить с изучаемым и на основе корреляции сделать вывод

- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Гибкость сама по себе - не аргумент, конечно.Лечащий Врач писал(а):Не бросите в тему WFN-файл? Потому что, ну, гибкость валентного угла - это в общем не вполне аргумент в пользу ионности, с точки зрения рентгенщика
WFN-а нету, но вот считал когда-то Гауссианом: http://www.primefan.ru/stuff/chem/sif3.rar
2^74207281-1 is prime!