TOO MANY SPHERES

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
АлександрI

TOO MANY SPHERES

Сообщение АлександрI » Сб авг 04, 2012 12:44 am

Уважаемые форумчане,
выполняя процедуру EFP+PCM(SMD) c возрастающим числом фрагментов,
я получаю сообщение:
PEDRA: TOO MANY SPHERES, -MXSP- MUST BE LARGER.
EXECUTION OF GAMESS TERMINATED -ABNORMALLY-
Чтобы увеличить MXSP, ищу в мануале его дефолтное значение - и что же?:
MXSP = the maximum number of spheres.
Default: MXATM parameter in GAMESS.
Это как понимать, да и MXATM нигде более в мануале не встречается... :(
Пробовал увеличивать MXSP, а с ним и MXTS - всё то же сообщение от Pedra...
Что тут можно было бы предпринять? :dontknow:

Ferom

Re: TOO MANY SPHERES

Сообщение Ferom » Сб авг 04, 2012 4:29 pm

MXATM встречается еще в файле PROG.DOC. По дефолту он равен 2000 (в моей версии GAMESS). Попробуйте установить MXSP=4000.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Сб авг 04, 2012 6:56 pm

Ferom писал(а):MXATM встречается еще в файле PROG.DOC.
Да, действительно, там он есть в скрипте, спасибо. Но как я смогу это Ваше замечание использовать для возникшей у меня проблемы?
Ferom писал(а):Попробуйте установить MXSP=4000.
Как я упомянул в своём посте, я уже менял MXSP. Вплоть до 20000. Прога на это никак не реагирует, всё талдычит в аутпуте своё:

Код: Выделить всё

-----------------------------
     INPUT FOR PCM GRADIENT METHOD
     -----------------------------
     IPCDER  =         3     IFAST   =         0
     FIXPVA GRADIENTS BY PEIFENG SU AND HUI LI

PCM DIMENSIONS: MXSP=  2000, MXTS=      1640, MEMORY=         57443
Напрашиваются предположения:
1. Текст мануала
АлександрI писал(а):Default: MXATM parameter in GAMESS.
означает, что MXSP в GAMESSе изменить нельзя ( во всяком случае в моей версии gamess.11-32)?? :issue:
2. Комбинация EFP+PCM ограничена молекулы из трёх десятков атомов и десятком воды?! :twisted:

Ferom

Сообщение Ferom » Сб авг 04, 2012 7:56 pm

АлександрI писал(а):Но как я смогу это Ваше замечание использовать для возникшей у меня проблемы?
Если проблема в том, чтобы увеличить MXATM, то необходимо перекомпилировать GAMESS.
АлександрI писал(а):Комбинация EFP+PCM ограничена молекулы из трёх десятков атомов и десятком воды?!
Если проблема с завершением расчета EFP+PCM, то общая стратегия в следующем: делать сначала оптимизацию с одним фрагментом, потом включать PCM, затем с двумя фрагментами и т.д. Может быть, Вы уже так делали, тогда не знаю.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Сб авг 04, 2012 10:52 pm

Ferom писал(а):общая стратегия в следующем:
Да, спасибо, я так и делаю. Но после очередной добавки фрагмента выполнение РСМ не происходит, так как, если верить сообщению в аутпуте, мало сфер. Тогда
Ferom писал(а):проблема в том, чтобы увеличить MXATM
Ferom писал(а):чтобы увеличить MXATM, то необходимо перекомпилировать GAMESS
То есть Вы согласны с тем, что MXSP=2000 зашито в GAMESS(US), и, наверное, и в FF просто потому, что это никому не надо было? А вот в процедуре EFP+PCM - оказалось надо.

Ferom

Сообщение Ferom » Вс авг 05, 2012 3:29 pm

АлександрI писал(а):То есть Вы согласны...
Нет.
АлександрI писал(а):...если верить сообщению в аутпуте, мало сфер.
Пронумерованный список сфер в аутпуте показан перед фразой INPUT FOR PCM GRADIENT METHOD. Для вашей задачи количество сфер не должно быть больше 100. Ваша ошибка связана с чем-то другим.
АлександрI писал(а):Да, спасибо, я так и делаю. Но после очередной добавки фрагмента выполнение РСМ не происходит...
Можно поменять стратегию. При помощи молмеханики приготавливается начальная конфигурация молекулы в окружении молекул воды, а затем запускается EFP+PCM. Проверено сегодня на GAMESS 2010 – оптимизация геометрии молекулы из 40 атомов и 71 фрагмента (UHF 6-31G) – полет нормальный.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Вт авг 07, 2012 1:58 pm

Ну вот, я вернулась из отпуска. Попробуем разобраться.
Как работает процедура PCM. Программа берет молекулу, строит вокруг каждого атомного центра сферу ван-дер-Ваальсовского радиуса -- объединение этих сфер дает трехмерное тело, к-рое затем обкатывают шариком радиусом RSOLV. Полученная поверхность и есть та самая полость вокруг молекулы, на внутренней стороне к-рой различными способами вычисляют наведенный заряд. Так вот, если наша система (молекула + EFPs) слишком развесистая, то даже построить ван-дер-Ваальсову сферу становится затруднительно. Причем в какой момент (при каком кол-ве EFP-шек) это произойдет -- зависит от конфигурации. Чуть сдвинете фрагмент -- ван-дер-Ваальсова "дуля" станет более компактной, сможете работать дальше. Добавите еще один фрагмент -- снова упретесь в ту же самую ошибку.
Можно, конечно, перекомпилировать GAMESS, увеличив MXATM. Но не думаю, что это сильно осмысленно. Чем более развесистая система, тем менее численно стабильной становится процедура генерирования полости. Оно Вам надо?
И вообще, АлександрI, покажите, что Вы там такое делаете? может, вообще это не нужно делать?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»