Нахождение переходного состояния в PCGAMESS
Нахождение переходного состояния в PCGAMESS
Раньше, я находила переходные состояния в Природе. Подскажите в PCGAMESS они находятся по тому же принципу?
Re: Нахождение переходного состояния в PCGAMESS
Абсолютно также.
Спасибо, буду пробовать!
Ищу переходные состояния. Знаю, каким оно примерно должно быть. Вначале нахожу HESSIAN, потом Sadpoint. В случае одних заместителей всё идет нормально, но в случае других программа находит не переходное состояние, а просто другой конформер. Подскажите, что может быть не так?
Плохое начальное приближение.
У меня процесс изомеризации иминов. В переходном состояние, которое образуется по механизму инверсии меняется только один угол по сравнению с исходным соединением. Как начальное приближение может быть плохим?
Попробуйте угол, отвечающий за инверсию, заморозить на значении, соответствующем переходному состоянию, и прооптимизировать остальную геометрию. То, что получится, использовать в качестве начального приближения.OrganikNV писал(а):У меня процесс изомеризации иминов. В переходном состояние, которое образуется по механизму инверсии меняется только один угол по сравнению с исходным соединением. Как начальное приближение может быть плохим?
Подскажите, пожалуйста, как можно проверить соответствует ли найденное переходное состояние данной реакции. Я знаю, что можно сделать IRC или построить поверхность потенциальной энергии. Параметры, метод, базис можно по примерам понять, но принципа я не понимаю. Подскажите пожалуйста!!!
Подгрузите Ваш инпут файл.
После отстоя требуйте долива
Какой именно?
Приблизительный аналог.OrganikNV писал(а): Я знаю, что можно сделать IRC или построить поверхность потенциальной энергии. Параметры, метод, базис можно по примерам понять, но принципа я не понимаю.
Ну, все просто: IRC из переходного состояния в одну и другую сторону. И если путь вниз из переходного состояния приведет к тем самым реагентам и тем самым продуктам, к-рые Вам нужны, то это переходное состояние определенно лежит между ними. А вот единственное ли это переходное состояние или возможен еще какой-нибудь путь из реагентов в продукты -- априори сказать нельзя.
Простой пример: цис-транс изомеризация в цепочке сопряженных связей (типа полиена) может протекать как "по-простому", т.е. через достаточно очевидный поворот вокруг кратной связи, так и по "велосипедному" (bicycle-pedal) механизму -- когда весь изомеризующийся узел в молекуле вращается наподобие велосипедных педалей. И оба механизма наблюдают в соответствующих условиях.
Простой пример: цис-транс изомеризация в цепочке сопряженных связей (типа полиена) может протекать как "по-простому", т.е. через достаточно очевидный поворот вокруг кратной связи, так и по "велосипедному" (bicycle-pedal) механизму -- когда весь изомеризующийся узел в молекуле вращается наподобие велосипедных педалей. И оба механизма наблюдают в соответствующих условиях.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Большое спасибо sanya1024!!!
Попробовала, всё равно не получается.amge писал(а):
Попробуйте угол, отвечающий за инверсию, заморозить на значении, соответствующем переходному состоянию, и прооптимизировать остальную геометрию. То, что получится, использовать в качестве начального приближения.
Тогда, не зная деталей, трудно еще советовать. Если не секрет, выложите структуру. Тогда, быть может, мысли появятся.
Возможно на пути IRC есть еще локальный(ые) минимум(ы). Здесь сработает QST3 в ГАУССИАНЕ. В ГАМЕСС, вроде, тоже что-то было зашито, то ли сам QST, то ли LST.
Да, на пути от исходного к продукту есть ещё один локальный минимум. Посмотрела инструкцию к Гамессу, но там таких функций, как QST или LST не нашла.
Значит, неправ. Тогда переходите на ГАУССИАН.OrganikNV писал(а): Посмотрела инструкцию к Гамессу, но там таких функций, как QST или LST не нашла.
OrganikNV, видимо, Ваша реакция проходит через стабильные интермедиаты, к-рым соответствует промежуточный минимум. Т.е., путь реакции такой: реагенты -> TS1 -> интермедиат -> TS2 -> продукты. Очевидно, что методика поиска переходного состояния между любой парой минимумов не меняется. Как искали первое, по тому же принципу найдете и второе. И еще: вполне может быть, что реагенты и продукты соединяет еще один путь, без интермедиатов. Но возможно, что TS для него будет лежать выше.
А чем отличается структура этого интермедиата от ближайшего к нему минимума (реагента или продукта)? Может, химическая интуиция просто подскажет Вам, где искать второе переходное состояние?
А чем отличается структура этого интермедиата от ближайшего к нему минимума (реагента или продукта)? Может, химическая интуиция просто подскажет Вам, где искать второе переходное состояние?
Аналогичную LST процедуру можно провести в GAMESS/FireFly ручками. Вот что пишут в мануале ГАМЕССа: Одним из способов получить стартовую структуру для переходного состояния является линейный путь наименьшего движения (linear least motion (LLM) path). Он соединяет структуры реагентов и продуктов путем линейного изменения каждой координаты. (Т.е., x-координата 1 атома реагента проходит с каким-то шагом от своего значения в реагенте до соотв. значения в продукте, аналогично y- и z-координаты, и так для каждого атома. Это можно и в экселе сделать. -- мое примечание)
Если Вы сгенерируете около десятка структур, промежуточных между реагентом и продуктом, и посчитаете энергию в каждой точке, Вы скорее всего увидите, что энергия сначала растет, а потом уменьшается. Структура с максимальной энергией будет хорошим стартовым приближением для переходного состояния.
Если Вы сгенерируете около десятка структур, промежуточных между реагентом и продуктом, и посчитаете энергию в каждой точке, Вы скорее всего увидите, что энергия сначала растет, а потом уменьшается. Структура с максимальной энергией будет хорошим стартовым приближением для переходного состояния.