NBO в PCGAMESS
NBO в PCGAMESS
Подскажите, можно ли задать параметры так, чтобы программа при рассчёте энергии не учитывала некоторые молекулярные взаимодействия?
Re: NBO в PCGAMESS
Подскажите, где можно прочитать или может кто-то знает. Связана ли суммарная энергия взаимодействий стабилизирующих (донорно-акцепторных) и дестабилизирующих - (четырехэлектронных), рассчитанных в NBO, с общей энергией молекулы?
1. Полная энергия молекулы не равна сумме орбитальных энергий.
2. Изначально из гамильтониана никакие вклады вытащить нельзя - там самосогласованное поле и все. Их можно найти потом (электронная кинетическая, разные доли потенциальной), но проку от них немного, учитывая теорему вириала.
Другое дело, что Вы можете разбить полную энергию каким-либо эмпирическим способом на любые вклады, но это дальнейшее огрубление модели, а учитывая неразличимость электронов, делокализацию молекулярных орбиталей, исходную запись в виде определителя Слетера и т.д. смысл всего дела теряется совершенно.
Ответ на Ваш вопрос - никак не связана. Но их сумма должна быть равна полной энергии. Читать? - читайте статьи по NBO. Кто такую модель разрабатывал, тот и должен пояснить, что это такое.
2. Изначально из гамильтониана никакие вклады вытащить нельзя - там самосогласованное поле и все. Их можно найти потом (электронная кинетическая, разные доли потенциальной), но проку от них немного, учитывая теорему вириала.
Другое дело, что Вы можете разбить полную энергию каким-либо эмпирическим способом на любые вклады, но это дальнейшее огрубление модели, а учитывая неразличимость электронов, делокализацию молекулярных орбиталей, исходную запись в виде определителя Слетера и т.д. смысл всего дела теряется совершенно.
Ответ на Ваш вопрос - никак не связана. Но их сумма должна быть равна полной энергии. Читать? - читайте статьи по NBO. Кто такую модель разрабатывал, тот и должен пояснить, что это такое.
После отстоя требуйте долива
-
endlesslake
Эти энергии не только с общей энергией, они и между собой "не связаны". В том смысле, что получаются они из разных, по сути, моделей. Так что их сумирование представляется мне несколько странной идеей.
читать наверное стоит Frank Weinhold, Clark R. Landis Valency and bonding, и ссылки в.
читать наверное стоит Frank Weinhold, Clark R. Landis Valency and bonding, и ссылки в.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Проверьте выдачу, сложите все энергии всех взаимодействий и сравните с полной энергией системы, что вам мешает. Но лично я не вижу причин, по которым посчитанная из теории возмущений энергия взаимодействия натуральных орбиталей должна быть вообще как-то связана с полной энергией молекулы.
Хотите локализовать энергетический вклад какого-либо эффекта?
Милости просим, пользуйтесь теорией Бейдера. Стройте систему с заданным эффектом, затем максимально похожую, но без него, и сравнивайте изменения атомных энергий. См. мой обзор в Успехах Химии.
Хотите локализовать энергетический вклад какого-либо эффекта?
Милости просим, пользуйтесь теорией Бейдера. Стройте систему с заданным эффектом, затем максимально похожую, но без него, и сравнивайте изменения атомных энергий. См. мой обзор в Успехах Химии.
Подскажите, пожалуйста, может кто знает, как метод/базис влияют на энергии взаимодействий в NBO!
ссылочку можно?Лечащий Врач писал(а):Милости просим, пользуйтесь теорией Бейдера. Стройте систему с заданным эффектом, затем максимально похожую, но без него, и сравнивайте изменения атомных энергий. См. мой обзор в Успехах Химии.
Make quantum chemistry, not war
Подскажите, пожалуйста, может кто знает, как метод/базис влияют на энергии взаимодействий в NBO!
Многоуважаемый Лечащий Врач выкладывал свой обзор на этом форуме:Shorku писал(а):ссылочку можно?Лечащий Врач писал(а):Милости просим, пользуйтесь теорией Бейдера. Стройте систему с заданным эффектом, затем максимально похожую, но без него, и сравнивайте изменения атомных энергий. См. мой обзор в Успехах Химии.
viewtopic.php?f=71&t=81270&p=563268#p563268