Darth Vasya писал(а):Пытался разобраться с постановкой вашей задачи... мозг болит немного.
Да у меня у самого голова трещит... Мне ребята-физики в свое время сказали (после того, как я изложил кратко суть задачи), что - нет проблем, запусти в Гамесс поиск седловой точки и иди спать на 2-3 суток. После пробуждения получишь свою седловую точку. Но я все же решил спросить на форуме - так ли все просто, а то меня все какие-то сомнения донимали. Вот и спросил. И не зря! Очевидно, я плохо изложил суть дела упомянутым "ребятам".
В общем, кое-что понял, благодаря вашим разъяснениям. Попробую сформулировать более нормальную постановку задачи. Для начала мне надо бы оценить, как изменяется энергия активации (Еакт) переноса электрона в зависимости от сорта внешнесферных катионов. Выше я указал состав внешнесферной оболочки - 3Na. Было бы полезно посчитать и для 3Cs или 3Mg (их именно три - просто для примера)и т.п. Т.е. на этом этапе меня интересует
характер изменения Еакт в каких-то рядах, а не абсолютные значения.
1) Как я понял, надо задать источник электронов? Поскольку мне лично все равно, откуда электрон вылетит, то можно ограничиться атомом? В дальнейшем, на следующем этапе, надо будет смоделировать поверхность электрода, а электроды, в частности, бывают из стеклоуглерода. Так может взять для начала атом углерода? Но вдруг углерод в одних комплексах сможет пролезть куда-то, а вдруг нет? Тогда к делу примешается ненужная специфика. Может, тогда взять гексагональное кольцо из 6 атомов углерода? Тем более что потом все равно из таких колец надо будет формировать поверхность электрода.
А электрон добавить?! Т.е взять С
6 или С
6(-)?? Я бы добавил.
Далее встает вопрос: отдаст это кольцо-донор один свой электрон моему комплексу добровольно или нет? В Гауссиан, как упомянул
EvgeniX, есть варианты поиска седловой точки, где можно задать как реагенты, так и продукты - QST2 и QST3. Тут неактуально, отдаст донор свой электрон или нет. Ввожу нужные продукты и получаю ПС именно для этих продуктов, какова бы ни была энергетика реакции? Но Гауссиана у меня - нет.
А в Гамесс? Если перенос заряда от донора к комплексу весьма невыгоден, то для какого процесса Гамесс будет искать ПС?
Как его убедить искать ПС для той реакции, которая мне нужна? А именно (пример для случая с доп. электроном у кольца - 6С(-)):
С
6(-) + 3Na
+∙NbF
72- --> C
6 + 3Na
+∙NbF
73-
А то ведь тут и другие варианты реакций возможны (натрий можно восстановить и т.д. и т.п.).
Покритикуйте, пожалуйста.
2) А может, лучше взять вместо углеродного кольца атом водорода с доп. электроном

? Он везде пролезет, будь во второй коорд. сфере хоть Na, хоть Cs, хоть Ca. А если центры атаки окажутся разными, то это, может, и полезно знать?
3)
Всегда ли можно понять из аут-файлав, к какой именно реакции относится то ПС, которое найдено в Гамесс? Или надо догадываться, исходя из структуры ПС?
4) Не нашел
Enciclopedia_of_Computational_Chemistry в обменнике, которую посоветовал
V_Tur. 30 дней прошло или не опознал в списке? Не может ли кто-то выложить еще раз?
Всем большое спасибо

! Вынужден опустить персональные благодарности (и множество комментариев), чтобы непомерно не раздувать свои посты. Но мотаю на виртуальный ус (за неимением реального) все ваши советы.