Решил изучить VASP, т.к. появилась необходимость в расчете зоны Бриллюэна и оптических свойств кристаллов. Нашел у нас в пыльном шкафу занимательное чтиво: Почитал - прикольно
Начал искать какими же методами сейчас считают кристаллы: L(S)DA+U, DFT+U, GGA+U, PBE+U, GWA и GW0, мдаааа далеко не ушли.
В принципе всё просто, почти все они так или иначе для меня знакомы, осталось только разобраться с запуском VASP.
Чтобы не заморачиваться со сборкой на Linux, взял у китайцев скомпилированную версию под Windows (для изучения и тестовых расчетов думаю её хватит, а серьезные расчеты буду делать на кластере). Вот собственно по расчетам, а именно по входным файлам (чет их как-то много) у меня возник ряд вопросов.
Посоветуйте какое-нибудь учебное пособие для студентов, т.с. чтобы стартануть, а дальше думаю уже разберусь.
Спасибо
З.Ы. Мне понравилось пособие БНТУ по VESTA https://rep.bntu.by/bitstream/handle/da ... /VESTA.pdf
Хоть понял как из того же CIF или вручную задавать ячейку и создать POSCAR файл. Остались теперь POTCAR, KPOINTS, INCAR, подключение базисов плоских волн, псевдопотенциалов.