Number of steps exceeded в ходе оптимизации геометрии

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Phoebe12

Number of steps exceeded в ходе оптимизации геометрии

Сообщение Phoebe12 » Сб фев 25, 2017 1:40 pm

Добрый день, уважаемые обитатели форума!

Моя n-ная попытка оптимизации констрейнутой геометрии системы исходных веществ "органика+молекулы воды" в Gaussian не увенчалась успехом (input и output-файлы прикреплены во вложениях), снова появляется превышение количества шагов Number of steps exceeded. :roll: Может, у кого-нибудь есть советы по этому поводу? И ещё попутный вопрос: как должна выглядеть корректная форма учёта дисперсионных поправок в input-файле? Заранее спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vinianel

Re: Number of steps exceeded в ходе оптимизации геометрии

Сообщение Vinianel » Вт фев 28, 2017 12:11 pm

Попробуйте для оптимизации взять одну из последних геометрий в аутпут файле.
По дисперсионной поправке - сморя какую хотите. Например для GD3 в инпуте должно стоять EmpiricalDispersion=GD3. Вот тут подробнее можете посмотреть ключевые слова: http://gaussian.com/dft/
Последний раз редактировалось Vinianel Вт фев 28, 2017 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Re: Number of steps exceeded в ходе оптимизации геометрии

Сообщение Гесс » Вт фев 28, 2017 12:18 pm

+1 Еще можно увеличить число шагов, впрочем можно нарваться на странный артефакт, причин которого я не знаю, но наблюдаю часто, что после 104-106 шага оптимизации систему начинает лихорадить. Так что рестарт из одной из последних геометрии звучит очень разумно. Вид у сходимости нормальный, не идеально гладкий, но вполне приемлимый.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»